Варенье из облепихи

Приготовьте на зиму витаминное варенье из облепихи. Почему именно витаминное? Да потому, что облепиха это кладезь витаминов, в ней содержится вся группа витаминов В, а также витамины А, Е, К, Р, РР, кроме того витамина С в ней больше, чем в лимоне. Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, готовим варенье холодным способом, то есть без нагрева.

Облепиховое варенье

Другие рецепты варенья:

Желе из облепихи Варенье из черноплодки Варенье из помидоров Калина с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг. облепихи
  • 1,5 кг. сахара
  • Итак, первым делом удаляем листики, хвостики и веточки, которые попадали во время сбора облепихи. Затем тщательно промываем ягоды.
  • На полчаса оставляем облепиху в эмалированном дуршлаге, чтобы как следует стекла вода, а сами ягоды немного просушились.
  • В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем облепиху с сахаром. При этом пользуемся только деревянной ложкой (ложка, которая используется только для варки варенья).
  • Если облепиха вызревшая, то на килограмм ягод идет полтора килограмма сахара. Если же облепиха полуспелая, то следует увеличить количество сахара до двух килограмм.
  • На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем плотно укладываем облепиху. Тщательно утрамбовываем ягоды ложкой. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
  • Храним облепиху в холодильнике.
  • Это вкуснейшее витаминное варенье из облепихи подойдет не только к чаю, из него можно приготовить облепиховый кисель или сделать отличный витаминный напиток, просто размешав облепиху в питьевой воде. Также ложечку облепихового варенья можно добавить в компот для улучшения цвета и придания кислинки.
  • Желе из облепихи

  • Если вам больше по нраву облепиха в виде желе, то сделать это очень просто. Как и в предыдущем рецепте, очищаем, промываем и просушивавем ягоды.
  • Затем при помощи деревянной ступки тщательно растираем облепиху в эмалированной миске. Безусловно, намного проще и быстрее воспользоваться блендером, но не желательно, так как при контакте с металлом происходит окисление, и ценные витамины теряются.
  • Полученную массу продавливаем через волосяное сито, отделяя таким образом сок с мякотью от косточек.
  • На каждый литр чистой облепиховой массы добавляем от 1,3 до 1,5 кг. сахара. При этом чем больше сахара, тем более густым получается желе. Мешаем деревянной ложкой, пока весь сахар не растает.
  • Облепиховое желе разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой. Храним желе из облепихи в холодильнике.
  • P.S. Облепиха относится к лекарственным растениям, поэтому варить это витаминное чудо – просто преступление. Облепиху на зиму лучше всего либо замораживать, либо делать варенье из облепихи без какой бы то ни было термической обработки. Также желательно свести к минимуму механическое воздействие на ягоду, чтобы та не окислялась и не теряла свои ценные свойства.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 30.09.11
Какое красивое варенье! Раньше пропускала облепиху через мясорубку. Никогда не задумывалась, что облепиха при этом окисляется и теряет витамиы. Спасибо, обязательно попробую ваш рецепт.

Марина 19.07.12
Чудная фотография, солнечная и домашняя. Такую хоть на открытку, хоть на рабочий стол.

Галина 20.08.12
Как раз то, что искала! Обязательно сделаю облепиховое желе, будет лакомство внучке.

Аня 04.02.14
Красивее ягодки, чем облепиха и не знаю! В любом виде ее люблю, хоть свежую с сахарком, но и от варенья из облепихи никогда не откажусь).

Светлана 26.02.15
Я бы сказала, что это даже не варенье, а свежая облепиха с сахаром. Варенье все-таки больше относится к тому, что варится, а здесь ягодка получается сырая. Но это роли не играет, главное, что в итоге выходит вкусный и витаминный продукт, который можно есть в любое время года, и при этом восполнять запас всех необходимых витаминов.

Написать отзыв