Джем из абрикосов

Абрикос – очень нежный фрукт, который невероятно быстро портится от ударов и высокой температуры. Поэтому в сезон абрикосов важно не упустить момент и заготовить побольше абрикосового джема, который отлично идет на завтрак, да и в кулинарии используется широко.
Сварить джем из абрикосов дома очень просто, и что самое приятное – джем всегда получается красивым, вкусным и ароматным. И если для абрикосового варенья дольками следует брать плотные и немного не доспевшие плоды, то для этого рецепта, чем спелее будут абрикосы, тем вкуснее получится абрикосовый джем.

Джем из абрикос

Другие рецепты варенья:

Абрикосовое варенье Варенье из персиков дольками Джем из персиков Варенье из персиков

Ингредиенты:

(выход 1,5л. варенья)

  • 1,5 кг. абрикос
  • 1,5 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • Итак, тщательно моем абрикосы, затем раскрываем и удаляем косточки. Поскольку мы готовим джем, который по консистенции получается однородным, то можно не сильно заморачиваться над тем, чтобы дольки получались красивыми.
  • Половинки спелых абрикосов складываем в миску и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и варим 10-15 минут на медленном огне. Абрикосы должны хорошенько «пропариться» и стать мягкими.
  • Чтобы удалить кожуру, проваренные абрикосы перетираем через мелкое сито.
  • Взвешиваем мякоть абрикос, а затем добавляем сахар, исходя из пропорции 1кг. сахара на 1 кг. абрикосовой мякоти. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от вашего вкуса, сладости и сочности абрикос. Если абрикосы сладкие, то, естественно, сахара кладем меньше.
  • Варим джем в эмалированной посуде. Сперва доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь. Периодически помешиваем, если поднялась пенка, то тщательно удаляем ее деревянной ложкой.
  • Ориентировочное время готовки абрикосового джема 15-20 минут от момента закипания. Понятное дело, что чем дольше варим, тем более густым получается джем. Также следует учесть, что когда джем остынет, то он получится более густым, чем в горячем состоянии.
  • Готовый горячий джем из абрикосов разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Затем банки с джемом ставим крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Остывшие банки с вкусным, ароматным и удивительно красивым абрикосовым джемом ставим на полочки для хранения.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Даша 25.06.12
Какая вкуснятина! Обязательно сварю, как только наступит пик абрикос

Мирина 28.06.12
Уже на базаре полно абрикос и спелых и зеленых. Вчера сварила джем, такой красивый получился, спасибо за рецепт.

Виктория 27.07.12
Спасибо за рецептик, вечно проблема с переспевшей фруктой, а так получился отличный джем!

Таня 03.07.13
Варила абрикосы 30 минут, джем получился густой и темно-янтарного цвета. Как мне кажется, у нас это называется повидло. Вкусно намазать на булку или как начинка в пирожки.

Лариса 24.07.13
Осталась очень довольна рецептом. Абрикосовый джем получился густой и ароматный.

Элла 29.07.13
абрикосовый джем у меня получился редковатый, но вкусный( мне очень жаль, что редковат,но почему не пойму)

Алена
Элла, вероятно абрикосы были очень сочные, поэтому выпустили много сока. Надо было чуть дольше проварить до желаемой консистенции. В следующий раз, когда будете варить джем, обратите внимание на сочность фруктов и в случае необходимости влейте меньше воды. Вместо стакана влейте 2/3.

Vika 02.02.14
Очень хотелось, чтобы абрикосовый джем получился гуще, но видимо не доваривала его. Опять поторопилась).

юлия 08.07.14
спасибо, легко, буду делать!

Олеся 15.02.15
Абрикосовый джем получился просто обалдено вкусный, такой густенький, ароматный. Я приспособилась класть его в пирожки - даже лучше яблочного повидла, и блинчики с таким джемом отличные. К чаю тоже хорошо им намазывать тостики, мой ребенок их лопает вместо покупного печенья.

Олеся Жумакпаева 28.07.15
Это что-то невероятное) Просто космос) У родителей растёт абрикос, набрали и наварила) Сама на диете, но попробовала

Алена 28.07.15
Олеся, спасибо за отзыв. Рада, что джем понравился)))

Алла Николаевна 04.07.16
Первый раз за 40 летний стаж слышу, чтобы джем варили 15-20 мин. и закатывали. Это же компот какой-то получится. В Армении варят так: Ягоды засыпаем (половинки или четвертинки - зачем их процеживать? даже косточки добавляем) и когда пустит сок- обычно на след. день - ставим на огонь. Первый раз доводим до кипения и выключаем огонь. Если это утро, то вечером остывшую массу снова доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пенку и перемешиваем, чтобы не подгорел. Оставляем до следующего утра. Утром снова доводим до кипения и выключаем. Остывший джем раскладываем по чистым сухим банкам и закатываем или закрываем крышками. Воду в джем я не наливаю вообще - своего сока достаточно.

Алена 28.07.15
Алла Николаевна, вы невнимательно читали рецепт. Абрикосы сначала провариваются, затем перетираются и только потом из перетертой мякоти без добавления воды варится сам джем. При этом получается однородный густой абрикосовый джем, который можно намазывать на тосты и т.д. Ваш рецепт хорош, но это абрикосовое варенье дольками, но не джем. Хотя, я думаю, тут возникла путаница из-за английского названия, у них jam - это и варенье, и конфитюр, и желе. А вот у нас для каждого вида "варенья" свое название))))))

Написать отзыв