Секреты майонеза

Оливковое масло

И что бы Франция ни изобрела в дальнейшем – ни одно ее новшество не сможет уже получить такой популярности, как этот простой и удивительно важный продукт в кулинарии большинства европейских стран! Лучший соус в мире!

Изобретение майонеза – это несколько французских легенд, каждая из которых совершенно неправдоподобна, но результат их существует, и поэтому легенды имеют право на жизнь. Заправляя французским майонезом еще одно изобретение французов – салат «де беф» (оливье), вы можете искренне верить в то, что этот уникальный соус был изобретен в ситуации, совершенно не располагающей к кулинарным изыскам.

В 1757 году французский кардинал и герцог Ришелье осадили город Майон на острове Минорка. И как назло у осажденных горожан из еды остались только компоненты майонеза – яйца, оливковое масло и лимоны. Голодающие французы просто смешали эти компоненты и получили майонез, без которого сегодня салат оливье (изобретение повара того самого герцога Ришелье) сегодня немыслим.

Впрочем, все это французские легенды, но майонез – вот он, и никто, кроме французов не претендует на право первооткрывателей! Основной и самый ценный компонент этого соуса – оливковое масло обязательно входит в его состав. Остальные компоненты в разных странах сегодня могут варьироваться. Для немцев майонез – это соус, в котором масло составляет 80%, для испанцев в майонезе достаточно 50% оливкового масла, для англичан – майонез требует не менее 79%, а если его всего 40% - это уже просто салатная приправа. Стоит ли удивляться, что продажа масел из оливок в Европе никогда не перестанет быть актуальной? А из чего тогда будет делаться майонез?!

Увы, майонез – блюдо не диетическое, и от его жирности зависит вкус соуса и блюд, которыми он приправляется. Любите майонез – забудьте про диеты, соблюдаете диеты – исключите майонез из рациона и забудьте это слово. Диета и майонез - несовместимы!

Хотите всегда покупать качественный майонез? Выбирайте продукт тщательно и внимательно читайте информацию на упаковке! Срок годности – это первый обязательный параметр. Майонез – продукт жирный, портится медленно, но уж если испортится – мало не покажется!

Далее – жирность. Высококалорийный майонез (самый вкусный) будет содержать 55% оливкового масла, среднекалорийный имеет жирность менее 40%, а диетический (низкокалорийный) – содержит не более 15% жира. Использовать масла можно по собственному вкусу, если вы хотите знать из чего приготовлен ваш майонез и собираетесь воплотить рецептуру на собственной кухне. Использовать можно какое угодно масло - оливковое, льняное, подсолнечное, арахисовое, кунжутное, миндальное, тыквенное или даже чесночное! Сегодня магазины представляют широкий ассортимент для своих покупателей, поэтому вы можете придать особую пикантность даже майонезу, использовав, к примеру, редкое масло из семян арбуза, кедровых орешков или амаранта. Вкус у них будет совершенно разный, зато вы сможете регулировать жирность блюд, добавляя к ним майонез с различным содержанием масла.

Яйца в майонезе должны быть только натуральные, Если в рецептуре указано использование яичного порошка – это низкосортный майонез. Для тех, кто не воспринимает куриные яйца, сегодня выпускается майонез с соевым белком или молоком.

В хорошем майонезе нет стабилизаторов и ароматизаторов! Это преимущество во вкусе, но недостаток при хранении. Если не собираетесь израсходовать майонез сразу после покупки – есть риск того, что оно быстро испортится.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Новогоднее меню 2017