Чем полезна печень трески

Печень трески

Все наслышаны о том, что печень трески полезна, что еще с Советских времен этот продукт считался большущим деликатесом, и его было не достать. Чем же так полезна эта самая печень трески? Может все это преувеличение?

Оказывается, нет, не преувеличение и не реклама. Печень трески действительно очень важный и необходимый продукт питания для человека. И полезна она прежде всего тем, что содержит огромное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимые» означает, что организм человека, неважно молодой он, старый, здоровый или не очень, не может сам синтезировать эти полиненасыщенные жирные кислоты. И единственная возможность для организма восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот – это получить их вместе с пищей.

Отсюда вывод, если мы не получаем эти вещества, то начинаются проблемы со здоровьем. И печень трески, как никакой другой продукт, богата ценнейшей полиненасыщенной кислотой Омега3. Да-да, из печени трески делают то самое нелюбимое с детства волшебное снадобье под названием «Рыбий жир», которое укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе нервной системы и мозга.
Омега3 снижает уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Эта чудо-вещество положительным образом влияет на свертываемость крови, снижает риск образования тромбов.
А если к этому добавить, что Омега3 ответственна за обмен такого вещества, как серотонин, его еще называют «гормон хорошего настроения», то становится ясно, что печень трески еще борется и с депрессией.

Но и это еще не все!!! Исследования ученых доказали, что Омега3 играет важнейшую роль в борьбе с раком. (Исчерпывающая информация о важности Омега3 раскрыта в книге «Анти РАК», которую написал Давид Серван-Шрайбер.)

Думаю, что после всего перечисленного вы непременно пойдете в ближайший магазин, чтобы приобрести баночку печени трески. Но… Но! Жирные полиненасыщенные кислоты очень неустойчивы, они легко подвергаются окислению. Окисленные и поврежденные кислоты могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому будьте внимательны, когда выбираете печень трески и любые продукты, содержащие Омега3 жирные кислоты.

Как правильно выбрать печень трески

  • Смотрим дату изготовления, чем свежее, тем лучше.
  • На упаковке изучаем информацию, где был произведен продукт. Если печень трески изготовили на море, велики шансы, что печень сразу же подвергли консервации без длительной заморозки. Значит эта баночка трески обладает высокими питательными свойствами. Если производитель находится далеко от моря, то печень сначала заморозили, доставили, а потом уже законсервировали. Этот продукт значительно уступает первому.
  • Проверяем баночку на отсутствие вздутия как верхней крышки, так и нижнего донышка.
  • Надо потрясти банку. Если булькает, значит в ней больше масла, чем печени трески. Хороший продукт должен содержать не менее 70 % печени.

Если баночка с печенью трески прошла этот простой тест, то можно смело покупать, а затем готовить всевозможные деликатесы, например, салатики из печени трески. При этом помните: открыли, приготовили, съели. Омега3 быстро окисляется, чем быстрее употребили в пищу, тем лучше для здоровья.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Новогоднее меню 2017