Яйца, фаршированные шпротами и луком

Я не ошибусь, сказав, что слово праздник практически у всех ассоциируется с таким блюдом, как фаршированные яйца. Поэтому, чтобы разнообразить будни, чтобы привнести элемент неожиданности, чтобы создать хорошее настроение себе и вашим родным, приготовьте эти нежные и необычайно вкусные яйца. Самый простой и самый вкусный рецепт – это яйца, фаршированные шпротами и луком.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 10 шт. яиц
  • 1 баночка шпрот
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. майонеза
  • соль
  • петрушка или укроп
  • Итак, сварим яйца вкрутую. Чтобы яйца лучше чистились, сливаем горячую воду и заливаем вареные яйца холодной водой.
  • Остывшие яйца чистим, а затем острым ножом разрезаем их пополам. Аккуратно, чтобы не порвать белок, извлекаем желтки, а затем разминаем их вилкой.
  • Открываем баночку шпротов. Для нежной начинки достаточно небольшой банки 150 гр, для более насыщенного вкуса потребуется баночка 240гр. Раньше я покупала только прибалтийские шпроты, но, как оказалось, украинские шпроты «Пролив» ничуть не хуже, даже лучше. Во-первых, дешевле, да и по вкусу более сочные, более прокопченные.
  • Тщательно сливаем масло. Конечно, можно использовать его для другого салата, но я просто выливаю (вопрос здоровья и сохранения фигуры стоит более остро, чем экономия). Вынимаем шпротики, разминаем их вилкой.
  • Мелко режем лук. Лучше взять сладкий лук, например, сорта Супер стар или Ялтинский . Если же на момент приготовления блюда сладкий лук в холодильнике отсутствует, то пойдет и обычный. Чтобы лук в салате был не горьким, его либо обдаем кипятком, либо замачиваем в воде 15-20 минут.
  • Соединяем желтки, шпроты и лук. Перемешиваем и добавляем ложку майонеза. Майонез придает начинке приятную кислинку. В результате у нас должна получиться пластичная, но достаточно плотная паста. Обычно добавлять соль нет необходимости, но все же лучше попробовать и скорректировать по вашему вкусу.
  • Белковые лодочки фаршируем начинкой, сверху украшаем зеленью. Вот и все, наше простое и одновременное праздничное блюдо готово. Подаем закуску охлажденной.

Эти блюда стоит попробовать

Блюда из яиц Блюда из яиц Блюда из яиц Блюда из яиц Блюда из яиц Блюда из яиц Блюда из яиц Блюда из яиц

Отзывы и комментарии:

Lada 23.06.13
Фаршированные яйца часто готовлю с любой консервированной рыбой, иногда добавляю мелко порубленный соленый огурчик. Вкусно и необычно получается.

Алена
Lada, спасибо за дополнение к рецепту. Будет возможность, попробуйте фаршированные яйца с анчоусами. Готовятся также, только без лука. Должно понравиться )))

Наталья 26.11.13
Прекрасный рецепт, фаршированные яйца это универсальное блюдо для любого стола. Обычно фарширую печенью, но попробовала сделать начинку со шпротами и не пожалела. Со стола исчезли быстрее печеночных яиц. Единственное я вместо лука положила немного чеснока, мне так больше нравится.

Валентина Петровна 09.11.14
Блюдо из далекого советского небогатого прошлого, но результат и сейчас, в эпоху импортных деликатесов, продолжает впечатлять. Говорю совершенно серьезно. Спасибо, что напомнили, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Татьяна 30.12.14
Доброго времени суток, хозяюшки. Я данное блюдо готовлю так: белковые половинки яйца начиняю размятыми шпротинками, смешанными с капелькой горчицы. А сверху накрываю "шубкой" из размятых желтков с чесноком и майонезом. Лучше это делать ложкой, придавая округлую форму. Сверху украшаю капелькой майонеза и веточкой укропа. Неоднородность начинки придаёт закуске пикантность.

Алена
Татьяна, спасибо за комментарий. Интересная идея, в следующий раз приготовлю фаршированные яйца именно так)))

Вика 22.01.15
А я раньше всегда делала начинку для яиц так: рыбные консервы (сардина, горбуша или салака) смешивала с яичным желтком и твердым сыром, добавляла чесночок, сверху поливала майонезом и посыпала зеленью. А вчера решила воспользоваться этим рецептом со шпротами. Даже не могу решить, какие яйца мне понравились больше - и те, и те вкусные.

Написать отзыв