Шарлотка в хлебопечке

С тех пор, как у меня появилась хлебопечка, моим любимым занятием стало пробовать в ней новые рецепты. А поскольку моим самым любимым пирогом является шарлотка, то приготовление шарлотки в хлебопечке стало чуть ли не первым рецептом, который я решила испробовать. Тест прошел более чем удачно, и с тех пор этот быстрый и практичный рецепт шарлотки стал моей палочкой-выручалочкой, ведь яблоки доступны зимой и летом, а шарлотка всегда желанна для любого чаепития.

Шарлотка в хлебопечке

Ингредиенты:

(1 шарлотка)

  • 4-5 шт. яблок
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки в/с
  • 1/3 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кефира или сметаны
  • По большому счету шарлотка в хлебопечке готовится практически так же, как и шарлотка в духовке, разве что намного быстрее и проще.
  • Итак, яблоки моем, режем дольками. По желанию кожуру можно снять. Сорт яблок особой роли не играет, подойдут любые, меленькие, кисленькие, те, которые надо срочно пусть в дело.
  • Яблочные дольки кладем на дно формы для выпечки.
  • Яйца взбиваем вручную или при помощи миксера/блендера.
  • Продолжая взбивать, добавляем сахар. Ваниль обычно не добавляю, чтобы не перебивать аромат яблок.
  • Кладем муку, чуток соли и совсем немного соды. Смешиваем тем же миксером.
  • Кладем ложку сметаны или кефира. Гасить соду специально не нужно, ее погасит кислота, содержащаяся в сметане.
  • Если нет ни кефира, ни сметаны, то добавляем в тесто пол чайной ложки яблочного уксуса, чтобы погасить соду.
  • Смешиваем миксером все ингредиенты. Обычно на приготовление теста для шарлотки идет всего несколько минут.
  • Однородное по консистенции тесто выливаем поверх яблок.
  • Опускаем крышку хлебопечки, устанавливаем режим «кексы или пироги», а так же тип корочки. Мне нравится «средняя корочка».
  • Если в вашей хлебопечке нет режима «кексы или пироги», то ставим режим «выпечка».
  • После этого вмешиваться в работу хлебопечки нет надобности. Она сама все сделает. Единственное, уже в самом конце проверяем готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки. Если шарлотка готова, то ее можно вынуть немного раньше.
  • Шарлотка
  • Вот и все, даем шарлотке немного остыть, вынимаем из формы.
  • Вынимаем шарлотку из хлебопечки
  • Вкусную и ароматную шарлотку, приготовленную в хлебопечке, подаем к чаю. Для украшения сверху можно присыпать сахарной пудрой. Но шарлотка и так получается такая красивая, что не нуждается в украшениях)))

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вика 22.03.14
Совсем не такой рецепт, как я раньше делала. У меня получался просто бисквит с яблоками, а здесь настоящая шарлотка)). Первый раз пробовала испечь в хлебопечке, здорово вышло, корочка золотистая, тесто сочное.

Ната 25.03.14
Когда делала шарлотку вместо трех, положила четыре яйца. Поняла свою ошибку уже когда вылила тесто. Но ничего, все равно пирожок получился вкусный, даже не ожидала. Спасибо за рецепт, теперь попробую все сделать правильно)

Алена
Иногда такое случается))). Ната, спасибо за отзыв

Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.

Елена 31.01.15
Давно искала рецепт выпекания шарлотки в хлебопечке. В принципе все ингредиенты практически такие же, как и в обычном рецепте, за исключением кефира. Завтра схожу на рынок за яблочками и попробую испечь такую красоту. Надеюсь, у меня получится не хуже, чем на фото)).

Марина 05.04.15
Алена, спасибо за рецепт. Ваша шарлотка уже стала моим дежурным пирогом.

Викусик 08.04.15
Я белки взбиваю с сахаром до белой пены, и только потом соединяю с остальными продуктами. Тесто получается похожее на бисквит.

Семён 12.12.15
Какие ещё 4-5 яблок? С какой яблони ВЫ рухнули? На такое количество теста не иначе как 4-5 ранеток.

Алена
Семён, это ВАМ по голове ранетками настучало, и вы забыли, что такое шарлотка. Шарлотка - это пирог, по большей части состоящий из яблок. При выпечке яблоки уменьшаются в объеме, а тесто расширяется за счет разрыхлителя, так что 4-5 средних по размеру яблок в самый раз. Я пеку такую шарлотку уже много лет.

Ксюша 27.03.16
Спасибо!
Очень хороший рецепт!
Получилось с первого раза!
Ждем новых!

Алена
Ксюша, большое спасибо за отзыв)))

Елена 27.08.16
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда выпекается шарлотка на режиме кекс (в хлебопечке), нужно ли оставлять лопатки которые вращают тесто или их вынимать?

Алена
Елена, это не дрожжевое тесто, лопатки не нужны, я обычно их вынимаю)))

Марина 15.11.16
Алена, поделитесь пожалуйста, какой фирмы у вас хлебопечка. Не знаю какую выбрать, чтобы опробовать ваши замечательные рецепты!

Алена
У меня хлебопечка ZERO-GLU IMETEC, мощная машина, множество режимов для выпечки из муки тонкого и грубого помола, есть программы для безглютеновой муки, пробовала выпекать из гречневой муки, работает отлично. Если много печете из дрожжевого теста (хлеб, сдобу), то незаменимая вещь. Также очень удобно замешивать тесто для пельменей и вареников. Но на мой взгляд эта хлебопечка слишком мощная (может мне бракованный экземпляр попался). Обычно жалуются, что хлебопечки плохо выпекают, не хватает мощности, я же слежу, чтобы не подгорело, всегда ставлю режим слабопрожаренной корочки. А так в принципе я довольна)))))

Марина 15.11.16
Алена, большое спасибо за подробный ответ. Буду искать такую хлебопечку, мне как раз подходит.

Написать отзыв