Сдобный хлеб в хлебопечке

Помимо обычного белого или черного хлеба довольно часто пеку сдобный хлеб на молоке с яйцами. Хлебушек получается ароматный, необычайно вкусный, больше похожий на сдобную булочку, поэтому мои домашние просто обожают этот хлеб к чаю, какао или молоку. Иногда, чтобы сделать сюрприз, добавляю в сдобный хлеб курагу, орешки или изюм. Попробуйте, очень вкусно, да и готовить такой хлеб в хлебопечке намного проще и быстрее, чем выпекать сдобу обычным способом. Как говорится, экономия средств и времени налицо. Итак, делюсь проверенным рецептом белого сдобного хлеба.

Сдобный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

(1 сдобный хлеб)

  • 15 гр. свежих дрожжей или 5 гр. сухих
  • 200 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сахара
  • 400 гр. пшеничной муки в/с
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр. грецких орехов (по желанию)
  • 80 гр. кураги (по желанию)
  • Как обычно, в емкость для выпечки закладываем ингредиенты в том порядке, в котором рекомендует это делать производитель вашей хлебопечки. В моей сначала жидкости, а потом сухие ингредиенты.
  • Обычно сначала кладут растительное масло. Масло смазывает лопатку или лопатки, если их две, что потом облегчает их выемку. Кроме того, растительное масло является необходимым ингредиентом любого сдобного теста.
  • Наливаем теплое молоко, высыпаем сухие дрожжи или же крошим свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем яйцо, желательно комнатной температуры. Яйцо можно не взбивать, хлебопечь и так все прекрасно смешает.
  • Кладем сахар и муку. Для сдобного хлеба муку берем только высшего сорта с высокой клейковиной. Перед добавлением в тесто муку желательно просеять.
  • Нагреваем в микроволновке сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Кладем масло в емкость для выпечки.
  • Ингредиенты для сдобного  хлеба в хлебопечке
  • Включаем режим «Основной», выбираем тип корочки.
  • Замешиваем тесто для белого хлеба в хлебопечке
  • Соль добавляется последней или же через 5–10 минут после начала процесса смешивания. В этом случае соль не снижает процесс ферментации дрожжей, и хлеб лучше подходит.
  • Всевозможные добавки в виде кураги, орехов или изюма тоже лучше добавлять не сразу, а минут через 10 после включения хлебопечки. Курагу и орехи предварительно измельчаем.
  • Образование шарика в хлебопечке
  • Во время смешивания ингредиентов наблюдаем за образованием шарика. Если тесто отошло от стенок и образовало шарик, то тесто нужной плотности. Если нет, то небольшими порциями добавляем муку, пока шарик не образуется.
  • После «контроля плотности теста» больше нет необходимости вмешиваться в процесс выпечки хлеба. Можно идти заниматься текущими делами, хлебопечь сама позаботится, чтобы сдобный хлебушек хорошо подошел и выпекся.
  • Готовый сдобный хлеб вместе с емкостью вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть. Чтобы хлеб лучше отошел от формы, емкость на пару минут оборачиваем мокрым полотенцем. Извлекаем хлеб из емкости.
  • Сдобный хлеб
  • Любой хлеб, в том числе и сдобный, остужаем на решетке. Когда хлебушек полностью остынет, вот тогда с ним можно пить чай или же спрятать на хранение.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Нина 15.03.14
Домашний хлеб - это моя мечта, ведь приготовленное собственноручно есть всегда приятней и вкуснее, а самое главное полезнее - всегда знаешь что внутри. Особенно мне понравилась идея добавить курагу и прочие наполнители.

Екатерина 16.10.14
А какой вес ставить в печке? только приобрела хлебопечечку, уже спекла обычный "французский" - получился супер. Но теперь хочется по вашим рецептам приготовить. В моей печке вес 700 и 900 грамм

Алена 16.10.14
Екатерина, cтавьте вес 900 гр.

Екатерина 16.10.14
Спасибо, попробуем) У вас отличные рецепты, я только с вами научилась готовить выпечку!

Татьяна 20.06.15
Я год назад купила хлебопечку, не нарадуюсь своей помощнице: печет сдобу (для мужа и сына), хлеб с отрубями (для меня), и тесто для вареников и пельменей делает. В общем, всем советую, классная вещь :)

Написать отзыв