Белый хлеб в хлебопечке

Тот, кому хотя бы раз доводилось попробовать домашний белый хлеб, то навсегда запомнит этот удивительный вкус и аромат, эту изумительную хрустящую корочку. Именно поэтому многие отдают предпочтение хлебопечке. При этом счастливые обладатели сего чуда часто задаются вопросом, как испечь белый хлеб в хлебопечке, чтобы тот получился вкусным и высоким. Именно для фанов домашнего хлеба, неважно с опытом или только начинающих, мой рецепт белого хлеба.

Белый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

(1 белый хлеб)

  • 200 мл. воды
  • 100 мл. молока
  • 15 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 гр. пшеничной муки в/с
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 50 гр. грецких орехов (по желанию)
  • Этот вкусный и воздушный белый хлеб я пеку чуть ли не через день, причем у меня два рецепта: один базовый и второй «побаловать», в который я добавляю немного орехов и изюма. Попробуйте два варианта, они оба хороши)))
  • Итак, устанавливаем хлебопечь на режим «основной», выбираем вид корочки «средняя».
  • В емкость для выпечки хлеба наливаем воду и молоко либо теплые (до 40°С), либо комнатной температуры.
  • Высыпаем дрожжи, свежие крошим рученьками.
  • Добавляем сахар. Если планируете печь хлеб с изюмом и орехами, то сахара можно добавить чуток побольше.
  • Нагреваем в микроволновке сливочное масло. Масло должно стать мягким, доводить до кипения или когда оно начинает стреляться, не нужно))
  • Ингредиенты для белого  хлеба в хлебопечке
  • Кладем масло в форму и включаем нашу хлебопечку.
  • Замешиваем тесто для белого хлеба в хлебопечке
  • Кстати, соль не только добавляет вкус хлебу, она еще и выступает естественным консервантом, который, в том числе, и замедляет процесс ферментации дрожжей. Поэтому соль добавляем в тесто последней, минут через пять-десять после начала замешивания теста. Изюм и измельченные орешки добавляются тогда же.
  • Тесто для белого хлеба в хлебопечке
  • На этом же этапе, когда все ингредиенты добавлены, обращаем внимание на консистенцию теста. Это очень важный момент, поскольку разная мука берет разное количество жидкости.
  • Под конец смешивания тесто должно отойти от стенок формы и образовать шарик.
  • Готовое тесто для белого хлеба в хлебопечке
  • Если этого не происходит, значит много жидкости. По чуть-чуть добавляем муку. Как только образовался колобок, больше нет надобности добавлять муку.
  • Если же тесто слишком крутое, то следует добавить немного водички.
  • После контроля плотности теста можно идти читать книгу, смотреть любимую передачу и т. д., дальше хлебопечь все сделает сама.
  • Готовый хлебушек вместе с формой вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть, а затем извлекаем и сам хлеб.
  • Белый хлеб в хлебопечке
  • Сразу прятать хлеб в пакет нельзя, он должен полностью остыть, удобно остужать на решетке.
  • Белый хлеб с изюмом в хлебопечке
  • Вот и весь рецепт белого хлеба в хлебопечке, хлебушек получается вкусный, воздушный и с очень вкусной хрустящей корочкой.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Люся 05.03.14
Интересно, еще не пробовала хлеб с изюмом и грецкими орехами. Раньше я считала, что это называется сдобой. На вид аппетитная буханочка вышла. И поднялся хлебушек хорошо, пропекся равномерно. На выходные обязательно сделаю по этому рецепту. Думаю, домашние одобрят.

Алена
Люся, спасибо за отзыв. Довольно часто я пеку действительно сдобный хлеб, замешанный на молоке, с бoльшим количеством сахара, яиц и сливочного масла. Мой муж его топчет вместо булочек)))

Настюша 05.03.14
У меня хлебопечка уже почти четыре года. Раньше пекла в ней хлеб почти каждый день, а сейчас немного разленилась, иногда покупаю магазинную продукцию. Но все равно с домашней выпечкой не сравнится и по цене и по вкусу. Кстати, в белый хлеб я кладу сухое молоко, так он получается более плотным и вкусным.

Алена
Настюша, спасибо за комментарий. Да, сухое молоко - это палочка выручалочка, особенно, если есть сомнения в качестве муки.

Валентина 08.03.14
Нет ничего приятнее свежего хлебного запаха, поэтому я предпочитаю хлеб печь сама. Тем более в хлебопечке это особого труда не составляет. С орехами и изюмом никогда не пробовала. Надо будет порадовать домашних.

Наталия 21.08.14
У меня никогда не получался такой красивый и пышный хлеб. Очень обрадовалась, когда увидела результат внешне, но когда стала пробовать (после того как хлеб остыл) оказалось, что он сыроват. В чём моя ошибка? надо было ещё подсыпать муки? Просто я боялась, чтобы не получился комок. Вроде бы и от стенок отходил шарик и поднялся хорошо, а внутри чуть сыроват остался(((

Алена
Наталия, хлеб немного недопекся, попробуйте в следующий раз вместо режима "средняя корочка" установить режим "зажаренная корочка", автоматически время выпечки будет увеличено на 7-10 минут в зависимости от марки хлебопечки. Можно пойти по другому пути: сохраняя основную пропорцию ингредиентов, немного уменьшить общий вес выпечки, возможно ваша хлебопечка рассчитана на меньший вес хлеба.

Роза 08.12.14
Все сделала по рецепту по инструкции выпечки, тесто долго не отлеплялось от левой стенки печки, затем постепенно превратился в шарик, далее принял форму, затем опять стал замешивать шариком, потом опять в форму и стал запекаться и в конце опустился в середине. Что это?

Алена
Роза, если хлебопечка выпекла хлеб хорошо, но сам хлеб немного осел в середине или в конце выпечки, то следует обратить внимание на следующее: 1. качество муки (выбираем высший сорт с высокой клейковиной); 2. хлеб может опуститься, если замесили недостаточно плотное тесто.

Варя 01.02.15
Алена, какой красивый у Вас получился хлебушек - такой высокий, румяный, с красивой поджаристой корочкой. Даже самой захотелось откусить кусочек)). Сегодня купила орехи, изюм и курагу, и хочу тоже такой хлебушек испечь. Я же думаю, курага не помешает? А еще думаю, если получится, попробую в следующий раз его сделать с шоколадными капельками, моя подруга когда-то меня таким угощала, но, к сожалению, забыла рецепт.

Алена
Варя, с курагой тоже вкусный хлеб получается, только курагу порежьте на более мелкие кусочки.

Ирина 16.11.15
Очень красивый хлеб! А можно такой в духовке сделать? И как?

Алена
Ирина, раньше хлеб пекли в печи или в обычной духовке, это только недавно придумали хлебопечки))). Чтобы испечь хлеб в духовке, можно взять за основу этот рецепт: замесить тесто, поставить его в теплое место на 1 час, затем хорошенько вымесить (если надо, добавить еще немного муки). Тесто кладем в смазанную маслом форму, ставим на 30 минут в теплое место, чтобы хлеб подошел. А вот когда хлеб поднимется, форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017