Великий пост  рецепты

Грибные котлеты

Отличной альтернативой мясным котлетам являются котлеты грибные, котлетки получаются нежными, очень вкусными и недорогими. Рекомендую этот рецепт, как для повседневного меню, так и для нестрого поста. Попробуйте, грибные котлеты с сыром приведут в восторг всех членов вашей семьи, даже самых переборчивых ))))).

Грибные котлеты - рецепт

Ингредиенты:

(15 шт. грибных котлет)

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 средний картофель
  • 5 ст.л. молока
  • 3 ст.л. манки
  • 50-70 гр. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • укроп, петрушка, перья зеленого лука
  • Чтобы приготовить грибные котлетки, сначала сделаем грибной фарш. Основные ингредиенты грибного фарша – грибы, лук, морковь и одна средняя по величине вареная картошка. Поэтому сразу ставим вариться картофель.
  • Пока картофель варится, берем одну крупную луковицу, чистим и режем кубиками.
  • Чистим морковь, трем на среднюю терку.
  • Теперь перейдем к грибам. Шампиньоны моем, а затем режем пластинками. Можно не стараться резать красиво, поскольку потом мы все пропустим через мясорубку.
  • Итак, в небольшом количестве растительного масла на среднем огне тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут все вместе, затем добавляем пластинки шампиньонов, слегка солим.
  • Помешивая содержимое сковороды, жарим грибы до испарения жидкости. Здесь важно не пересушить грибы с овощами.
  • Затем добавляем 5 ст.л. молока и 3 ст.л. манки, мешаем все вместе и даем закипеть. Солим и перчим по вкусу, оставляем остывать.
  • Сливаем с картошки воду, режем, и тоже оставляем остывать.
  • Твердый сыр режем кусочками.
  • Когда все ингредиенты для грибных котлет остынут, пропускаем через мясорубку грибы с овощами, картофель и сыр.
  • В грибной фарш добавляем 1 яйцо, мелко порезанный укроп, петрушку и зеленый лук. На данное количество фарша берем примерно 3 столовые ложки резаной зелени.
  • Хорошо вымешиваем грибной фарш, пробуем на соль и перец. Корректируем по необходимости.
  • Формируем из фарша грибные котлеты. А затем на чистой сковороде, налив предварительно немного растительного масла, жарим котлетки до румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
  • Вот и все, получаются очень вкусные и ароматные грибные котлеты. Отличное не мясное блюдо, недорогое, красивое и оригинальное.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 21.01.19
Никогда раньше не готовила котлеты из грибов. Получились очень вкусные, все съели за один присест.

Светлана И. 03.04.19
Спасибо за сайт, котлетки просто сказка, буду готовить еще.

Daria 07.11.19
Добрый день, Алена! Хочу эти котлеты попробовать сделать в духовке, но мне кажется есть вероятность их пересушить. Как Вы думаете, можно их приготовить в духовке? Если да, то при какой температуре и сколько минут держать? Спасибо Вам огромное!

Алена
Daria, все ингредиенты грибного фарша, за исключением яйца, готовы, поэтому это следует обязательно учитывать. Ставим котлеты в хорошо прогретую духовку до 180 градусов, и готовим до готовности яйца, где-то 7-8 минут. Время зависит от размера и количества котлет, от влажности грибного фарша. Чтобы определить готовность, возьмите котлету и разломите ее. Если сыровата, то увеличиваем время)))))

Виктория 10.12.19
котлеты получились классные!!

Написать отзыв