Великий пост  рецепты

Крокеты с хрустящей корочкой

Крокеты - это настоящая палочка-выручалочка для экономной хозяйки. Дешевые, просто готовятся, причем можно сразу наготовить побольше и заморозить, и потом уже жарить по мере необходимости. Ну и самое главное – крокеты можно делать с любой начинкой, используя оставшееся мясо или рыбу, которые домашние уже не хотят есть на второй день. А вот крокеты с мясом или рыбные крокеты обычно лопают за милую душу, еще и добавки требуют. Итак, рассказываю рецепт как приготовить вкуснейшие крокеты с хрустящей корочкой.

Крокеты с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

4-6 порций)

  • масса для крокет:
  • 1 л. молока
  • 150 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 гр. начинки (курица, буженина, копченое мясо, твердый сыр, рыба, вареные яйца и т.д.)
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец
  • для формирования крокет:
  • 2 яйца
  • мука
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

    Приготовление крокетной массы

  • Основа любых крокет это очень густой соус бешамель, в который потом добавляются разные начинки. Массу для крокет удобнее всего готовить в невысокой кастрюльке с толстым дном.
  • Итак, в кастрюльку или другую удобную посуду кладем сливочное масло и одну столовую ложку растительного масла.
  • Когда масло растопится, добавляем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне, пока тот не станет мягким.
  • Всыпаем муку. Не переставая помешивать, обжариваем муку на слабом огне около минуты. При этом важно, чтобы мука слегка поджарилась, но не потемнела.
  • Продолжая помешивать, тонкой струйкой добавляем молоко. Если вливать горячее молоко, то соус готовится быстрее, но при этом быстрее образуются и мучные комочки. Если вливать холодное молоко, то комков получается меньше.
  • Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения. Варим соус 5-6 минут на медленном огне.
  • В кипящий соус добавляем заранее подготовленную начинку. Это может быть кусочек буженины, остатки запеченной в духовке курицы, кусочки копченого мяса (такие крокеты очень любят в Испании), рыба, креветки, сыр или вареные яйца. Также можно сделать овощную начинку, например, из консервированного салатного перца. Любую начинку для крокет обязательно предварительно измельчаем, если необходимо, удаляем все кости (рыба, птица).
  • Солим и перчим крокетную массу, также можно добавить немного приправы мускатного ореха. Провариваем все вместе еще 5 минут и выключаем, в результате у нас должна получиться довольно густая паста.
  • Полученную массу выкладываем в широкую плоскую посуду и оставляем остывать. Чтобы избежать появления корки, поверхность массы либо смазываем растительным маслом, либо просто «приклеиваем» сверху пищевую пленку.
  • Когда крокетная масса немного остынет, ставим ее в холодильник. Нам необходимо, чтобы соус бешамель хорошенько застыл.
  • Приготовление крокет

  • Из застывшей массы делаем небольшие цилиндрики или шарики, которые сначала обваливаем в муке, затем окунаем во взбитых яйцах, и потом уже обваливаем в панировочных сухарях.
  • Если панировочных сухарей нет, то их можно приготовить самостоятельно: кусочки черствого хлеба подсушиваем в духовке, а затем перемалываем в кухонном комбайне. Для вкуса можно добавить немного сухого укропа.
  • Если крокет приготовили много, то часть сразу замораживаем.
  • Обычно крокеты жарят во фритюрнице или в обычной кастрюльке с маслом, причем масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало крокеты.
  • Прежде чем жарить крокеты, масло как следует прогреваем. Идеальная температура для жарки крокет 180°С. Чтобы масло не брызгалось, крокеты должны быть сухими. Если чувствуете, что крокетки влажные, то еще раз обваливаем их в панировочных сухарях и только потом жарим.
  • Жарим крокеты до образования золотистой хрустящей корочки. Удобно жарить небольшими порциями. Как только крокеты подрумянились, сразу же выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы абсорбировать лишний жир. Жарим вторую порцию крокет, третью и т. д.
  • Пока наши аппетитные крокеты с хрустящей корочкой не остыли, быстренько подаем их на стол. Такие крокеты — хороший гарнир к мясу, да и для вечеринок отличное решение. Обязательно попробуйте, получается очень вкусно, причем неважно это мясные крокеты или рыбные, они неизменно пользуются успехом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Евгения 12.02.14
Скажите пожалуйста какой он на вкус, очень хочу этот соус попробовать с картофельными крокетами )))

Алена
Добрый день, Евгения! Эти крокеты готовятся не на картофеле, а на основе густого соуса бешамель. Бешамель обязательно солим и перчим по своему вкусу, добавляем мускатный орех, если Вам нравится эта приправа. Также уделяем должное внимание начинке, ведь именно она придает основной вкус блюду.

Ангелина 17.12.22
Здравствуйте. Приготовила крокеты по Вашему рецепту. При обжаривании в масле крокеты начинают рваться и вытекает жидкая масса, хотя, когда я их лепила масса была очень густой. Почему так происходит? Что не так?

Алена
Ангелина, хитрость состоит в том, чтобы крокеты быстро обжарить снаружи и быстро извлечь из кипящего масла. Прожаривать крокеты полностью не нужно, ведь внутри масса готова. Если жарить долго, то начинка нагревается, становится жидкой и вытекает, что собственно и произошло. Попробуйте в следующий раз класть крокеты в кипящее масло, и как только корочка подрумянятся, сразу их вынимать.

Евгения 12.02.14
Скажите пожалуйста какой он на вкус, очень хочу этот соус попробовать с картофельными крокетами )))

Алена
Добрый день, Евгения! Эти крокеты готовятся не на картофеле, а на основе густого соуса бешамель. Бешамель обязательно солим и перчим по своему вкусу, добавляем мускатный орех, если Вам нравится эта приправа. Также уделяем должное внимание начинке, ведь именно она придает основной вкус блюду.

Виктория 02.09.17
Нечего не получилось. Только испортила продукты. Не знаю у кого они пользуются успехом и сомневаюсь что у кого то вообще получились.

Алена
Виктория, вы удивитесь, но крокеты – очень популярное блюдо, потому что дешевое и вкусное. Да, оно более популярно в Европе, чем в России, но это не значит, что оно не достойно внимания. А вот то, что у вас не получилось, так ведь и балерины не сразу становятся Майями Плисецкими!!! В любом деле, в том числе и в кулинарии, нужны опыт и старание ))))).
Теперь о возможных ошибках. Предположу, что масса не достаточно хорошо охладилась или слишком долго жарили.
Масса на крокеты должна не просто охладиться, она должна как следует застыть, чтобы из нее, как из пластилина, можно было лепить крокетки. И второе, жарить лучше во фритюрнице, но можно и на сковороде в большом количестве масла.
Обжариваем в кипящем масле буквально минуту, только чтобы подрумянилась обсыпка. Прожаривать крокеты полностью не надо, иначе бешамель нагреется и крокета начнет распадаться.
Желаю удачи и чуть побольше терпения)))))

Написать отзыв