Суп Гаспачо
Попробуйте гаспачо - вкусный и нежный суп из свежих помидор. Это простое и вкусное блюдо придумали в Испании, а точнее в Андалусии. Первое официальное упоминание томатного супа относится к 1611 году, хотя явно оно имеет более длинную историю. Готовится испанский суп гаспачо только из свежих овощей, и подают его в жаркие летние месяцы, когда, как говорится, от невыносимой жары и кусок в горло не лезет. Цвет гаспачо может слегка варьироваться от розово-оранжевого до ярко красного, в зависимости от сорта и спелости помидор.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. спелых помидор
- 1 зеленый салатный перец
- 1 небольшой огурец
- 40 гр. хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 0,1 л. оливкового масла
- яблочный уксус 6%
- соль
- перец
- Итак, как вы уже наверное догадались, главным ингредиентом этого заморского блюда являются помидоры. Чтобы гаспачо получился вкусный, выбираем спелые мясистые помидоры. Смотрим, чтобы кожура не была слишком толстой и плотной. Безусловно лучше всего подойдут вызревшие, ароматные домашние помидоры.
- В старых испанских кулинарных книгах первым делом советуют сначала ошпарить помидоры, чтобы снять с них кожуру. Современная техника позволяет избежать этой нудной процедуры. Поэтому сразу режем помидоры на части и перетираем их в блендере. Должна получиться однородная масса. Если блендер с кожурой не справился, то процеживаем томатную массу через дуршлаг или сито с довольно крупными ячейками.
- Добавляем к тертым томатам крупно порезанный салатный перец, кусочки очищенного от кожуры огурца, чеснок. Все вместе хорошо перетираем в блендере.
- Замачиваем хлеб в воде, куда добавляем совсем чуть-чуть уксуса. Здесь важно не переусердствовать, так как помидоры уже содержат кислоту. Когда хлеб размякнет, добавляем мякоть в томатную смесь.
- Вливаем оливковое масло и снова все хорошо перетираем. Пробуем на соль и перец.
- По консистенции гаспачо должен быть не очень жидким и не очень густым, напоминать нежный суп-крем. Подают гаспачо охлажденным в качестве первого блюда.
Эти блюда стоит попробовать
- Домашняя аджика из помидор
- Нежный тыквенный суп-крем
- Запекаем шпинат с помидорами и сыром
- Борщ со свеклой и томатом
Отзывы и комментарии:
Наталья 27.11.13
Странное название для этого рецепта. Как то больше похоже на томатный сок с овощами. Хотя рецепт опробую на муже, он большой любитель томатов. Но вкусовые качества блюда вызывают определенные сомнения.
Алена
Название иностранное, поэтому и звучит необычно. Опробовать Гаспачо лучше летом, в 42°С жару, а если вместе с испанской тортильей, да еще и на морском побережье, то станете фаном гаспачо ))).
Зинаида Андреевна 11.03.14
Пробовала этот нежнейший супчик из томатов в Испании в прошлом году, очень оригинальный и вкусный. Но готовить самой гаспачо не приходилось, сейчас конечно нет, уж очень дорогие помидоры, а вот летом обязательно побалую своих домашних)
Татьяна 28.02.15
Гаспачо - это не наше блюдо, моих мужиков томатным соком не накормишь, вот солянку и пироги - другое дело!
Алена
Да-а-а-а... тут не поспоришь )))
Валентина 19.08.16
Суп не плохой для испанца. А нам то он зачем? Уж лучше окрошка на кефире в жаркий день. Лук свой, огурец тоже. Яйца купим в магазине. Вкусно и сытно.
Алена
Валентина, если следовать вашей логике, то спагетти и пицца только для итальянцев, а сосиски и пиво только для немцев))))))))))))) Окрошка это хорошо, но почему бы не приготовить что-то новенькое???? Гаспачо (надеюсь, помидоры у вас имеются) + тортилья - отличный ужин))))))