Великий пост  рецепты

Тушеные кабачки

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Тушеные кабачки

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. кабачков или цукини
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1/2 половника мясного бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки без горки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру, а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  • Кабачки для тушения
  • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  • Режем полукольцами лук.
  • Лук для тушеных кабачков
  • Трем морковь на крупную терку.
  • Морковь для тушеных кабачков
  • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  • Тушим лук
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  • Тушим морковь
  • Тушим на среднем огне примерно 5–7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  • Тушим кабачки
  • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  • Бульон для тушеных кабачков
  • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15–20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5–7 минут.
  • Добавляем красный перец в тушеные кабачки
  • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  • Добавляем муку в тушеные кабачки
  • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  • Готовые тушеные кабачки
  • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре, запечь в духовке с овощами или нафаршировать мясом. А вот еще очень вкусный рецепт кабачков в сметане.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Софья 21.06.14
Блюдо сразу привлекло внимание своей красотой, поэтому и приготовила. Очень вкусно! Можно использовать как гарнир к мясу, но мне больше понравилось остудить и кушать без всего, наслаждаться вкусом и ароматом овощей.

Эдита 28.06.14
Вкуснятина! Очень легкое летнее блюдо. Изысканный вкус. Готовится быстро. А главное, потолстеть от него невозможно. Советую всем, кто сражается за хорошую фигуру.

Аня 30.06.14
Приготовила тушеные кабачки по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, правда не так красиво. Все таки блюдо с цукини смотрится гораздо эффектней. Зеленая корочка добавляет затейливые завитки и великолепно украшает всю эту гастрономическую композицию.

Маша 04.07.14
Вкусно!!!!! Тушенные кабачки - услада для глаз и желудка. Я бы даже рекомендовала это блюдо к праздничному столу.

Светлана 29.05.18
Алена, спасибо большое за доступные и "вкусные" рецепты. Казалось бы, что может быть проще тушеных кабачков. Но ваш рецептик позволил ужин в нашей семье разнообразить красотой, вкуснятиной и полезностью. Готовили в качестве гарнира. Понравилось всем: и женской, и мужской половине.

Алена
Светлана, премного благодарна за отзыв)))))

Нина 18.11.19
Уже подобные рецепты готовила, делаю теперь этот, но очень хочется сюда добавить чесночок, мы с мужем любим такие блюда, надеюсь и это будет превосходным. Спасибо вам большое

Алена
Нина, можете смело добавлять чеснок в тушеные кабачки. Вот что-что, а чеснок их точно не испортит)))))))

Написать отзыв