Великий пост  рецепты

Тонкие блины на молоке

Блины… Блины на молоке, с творогом, со сметаной, с мясом… этот список можно продолжать до бесконечности. Удивительно, что во многих других культурах можно найти аналог русских блинов, например мексиканская лепешка, но ни одна кухня мира не насчитывает такое немыслимое количество рецептов с блинами. Никто так не любит блины, как русские! Издавна на Руси каждая семья имела свой рецепт приготовления блинов, который бережно передавался из поколения в поколение. И сейчас я хочу поделиться своим рецептом тонких блинов на молоке, доставшийся мне от мамы и от бабушки.

Тонкие блины на молоке

Ингредиенты:

(25 шт.)

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • соды на кончике ножа
  • 1 стакан кипятка

    Тесто для блинов

  • Основным ингредиентом блинов является мука, поэтому от того, насколько хороша мука, зависит вкус и внешний вид блинов. Муку лучше взять высшего качества, мелкого помола. Отмеряем необходимое количество муки, стакан используем граненый, без ободка, объемом 200 мл.
  • В просеянную муку добавляем соль, соду на самом кончике ножа, и сахар. Если в тесто для блинов положить всего 2 ст.л. сахара, то блины получатся нейтральными по вкусу, такие блинчики хороши как с соленой, так и со сладкой начинкой. Если вам больше по вкусу сладкие блины, то увеличиваем количество сахара.
  • Добавляем растительное масло. Масло лучше взять очищенное, чтобы сильный запах не перебивал утонченный аромат блинов.
  • Сразу же можно добавить яйца, а можно яйца взбить отдельно и уже взбитыми влить в муку.
  • Кладем яйца в тесто для блинов
  • Добавляем тоненькой струйкой молоко.
  • Наливаем молоко
  • Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться более менее однородная густая масса.
  • Переживать по поводу комочков не стоит. Это раньше надо было проявлять изобретательность, чтобы растворились все комки, а сейчас все просто - берем миксер или блендер, и в два счета никаких комочков. Кстати, после такой обработки блины всегда получаются более тонкие и воздушные.
  • Помешивая деревянной лопаточкой, вливаем в тесто стакан крутого кипятка. Проверено на практике, если тесто для блинов заварить кипятком, то блины получаются более тонкими, хорошо пекутся и лучше снимаются со сковороды.
  • Наливаем кипяток в тесто для блинов
  • Все хорошо перемешиваем. По консистенции тесто на блины должно быть как жидкая сметана.
  • Пробуем тесто на соль и сахар. Как правило, блины на молоке чаще едят со сладкой начинкой, поэтому в тесто можно положить больше сахара.
  • Вот в принципе и все, тесто для блинов на молоке готово. Если хотите, можете дать ему пол часа времени, чтобы тесто настоялось, но это не обязательно.

  • Приготовление блинов на молоке

  • Ну, а теперь самое интересное - будем печь вкусные и ароматные блины на молоке. Причем интересное не только для вас, но и для всех домашних, ведь это так увлекательно стащить с кухни вкусненький горячий блинчик, а если повезет, то и не один.
  • Итак, берем сковородку. Лучше всего использовать толстую чугунную, но и на тонкой сковороде с антипригарным покрытием блинчики получаются хорошие. Главное приловчиться )))
  • Блины печем на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной куском сала.
  • Наливаем на горячую сковороду тесто (примерно 2/3 поварежки).
  • Наливаем тесто для блинов
  • Наклоняя сковороду, заставляем тесто равномерно растечься по всей поверхности. Чем тоньше получится слой теста на сковороде, тем тоньше будут блинчики.
  • Печем блины на молоке
  • Печем блин на среднем огне, ведь блинчик должен испечься и при этом не подгореть.
  • Печем блины на молоке
  • Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем блин на другую сторону. Перевернуть блин можно при помощи деревянной лопатки, обычного ножа или подкинув блин вверх, но для этого требуется потренироваться)))
  • Печем блины на молоке
  • Когда испечется вторая сторона, снимаем блин со сковороды. Кстати, вторая сторона печется гораздо быстрее, чем первая ))). Вот наш первый блинчик и готов. Хотя всем известная русская поговорка и утверждает, что первый блин комом, но это не всегда так. Если сковорода была хорошо разогрета, то блин получается нормальный, разве что немного толстоватый, чем обычно.
  • Тестируем первый блин на соль и сахар. При необходимости добавляем в тесто недостающий ингредиент. Тут же можно подрегулировать толщину блинов, добавив в тесто немного молока или воды.
  • Печем все блины, складывая готовые блинчики стопочкой на плоской тарелке. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
  • Блины на молоке смазываем маслом
  • Блинчики можно сложить вчетверо, а можно оставить на тарелке. Большой стопкой блины смотрятся очень аппетитно)))
  • Блины на молоке с маслом Блины на молоке стопкой
  • Теплые и ароматные блины на молоке с гордостью ставим на обеденный стол. К блинам можно подать какое-нибудь варенье, натуральный мед или сметану.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лара 27.02.13
Блинчики получились что надо, тонкие, хорошо пекутся, легко снимаются со сковородки. Муж слопал целую тарелку, собираюсь сделать еще, но уже с мясом.

Алена
Лара: Да, Вы правильно подметили, эти блины хороши еще и тем, что великолепно идут как к сладкой начинке, так и к соленой. Почаще балуйте своего мужа блинами, тем более что скоро Масленица )))

Лиза 11.03.13
Для школы буду печь блины,надеюсь будут вкусными после приготовления напишу что получилось))

Максим 12.03.13
А я на масленицу поеду тещу блинами удивлять!

Алена
Лиза, Максим, спасибо за комментарии. Максим, приготовление блинов требует некоторой сноровки, поэтому прежде чем удивлять тещу, я бы посоветовала хотя бы разок приготовить блины дома, а уж потом удивлять)))

Евгений 17.11.13
Потестил купленную вчера новую кух. машину, блины вышли идеально, и рецепт легкий! Потрясен, прямо как у мамы!

Алена
Евгений, рада, что у Вас все получилось. Печь блины, а особенно как у мамы это настоящее кулинарное мастерство!

Veronika 20.11.13
Люблю блины, особенно с мясом и яйцом. Дам совет, чтобы блины не прилипали к чугунной сковородке, надо ее тщательно натереть чуть влажной солью, прямо в сковороду втираете, а потом тряпочкой сухой остатки соли стряхиваете.

Алена
Veronika, спасибо за совет ))). Самые вкусные блины получаются именно на чугунной сковороде

Зухра 04.01.14
Никто так не любит блины, как русские, но никто и готовить их так не умеет). Когда была на отдыхе в Испании, то решила из интереса попробовать горячие блинчики, которые готовили прямо в кафе. Было очень много разных наполнителей, джемов, кремов и еще невесть чего к блинчикам, только вкуса это не улучшало). Могу заявить гордо, что наши блины самые лучшие и вкусные! Блины хороши не только начинками, но и вкусным тестом.

Алена
Зухра, спасибо за оду русским блинам. Патриотично и с душой)))

Сабина 15.01.14
Я раньше для блинов делала заварное тесто, меня так свекровь научила, но этот рецепт мне нравится больше. Вчера попробовала испечь блинчики, все семейство в восторге)). Нежные и воздушные.

Марина 16.01.14
Блинчики любит вся наша семья, особенно маленькие детки, так что готовим частенько. Мне тоже рецепт блинов достался от бабушки и мамы, немного отличается, но в целом похож. Блины чаще подаю со сметаной или сгущенкой.

Наталья 09.12.14
очень вкусные блтнчики получились, и тонеькие, как я люблю

Ульяна 19.01.15
Алена, а разве не нужно гасить соду уксусом? Я это всегда делаю чтобы она потом не горчила в блинах. А в остальном у меня рецепт практически такой же, разве что яиц я кладу не 3, а 2. Но это не принципиально, в любом случае блины получатся вкусными и тоненькими.

Алена
Ульяна, в блины кладем соды совсем чуть-чуть - на кончике ножа (это даже меньше 1-го грамма), поэтому сода практически не чувствуется. Но если у Вас повышенная чувствительность к соде, то тогда да, лучше погасить уксусом.

Варя 04.02.15
Если честно, я блины печь никогда не умела, да и возиться с ними было лень. Но муж с ребенком пристал, испеки да испеки, пришлось становиться к печке. Это первый раз в жизни, когда у меня получились нормальные блины. Раньше половина теста шла в мусорное ведро, они у меня то прилипали к сковороде, то не пропекались. А в этот раз я сама удивилась, что так легко и быстро напекла целую стопку блинчиков. Завернула в них красную икру, так мои мужчины потом меня целый день нахваливали, какая я классная хозяюшка))).

марина 18.02.15
А меня мама учила, что взбивать миксером не надо. Лучше вручную, так тесто более насыщается кислородом и блинчики получаются ажурными. А чтобы не было комочков, нужно налить сначала половину жидкости, перемешать с мукой и только потом оставшуюся жидкость. Вот при таком замешивании тесто получается гладким.

Sabrina 19.02.15
Муж - сластёна, а такие блинчики на молоке самое оно для варенья или сгущенного молока. Мы любим блинчики именно обмакивать, а не заворачивать начинку внутрь) Пальчики оближешь!) Порадую любимого на Масленицу, благодарю за вкусный рецепт

Ирина 19.02.15
Я пеку ажурные блины на молоке для экономных хозяек. Туда входит 1л молока, 1яйцо, 2 ст.ложки сахара, соли 1/2 ч. ложки, 3 ст.ложки масла растит. , 1ч. ложка пищевой соды и муки 14 столовых ложек (специально считала в помощь дочке, сама я на глаз тесто делаю) Получится примерно 30 блинов среднего размера. Вот так можно сэкономить на празднике).

Алена
Ирина, спасибо за свой рецепт блинчиков)))

Мила 10.03.15
Использую Ваши рецепты - они просты и получаются вкусные блюда! СПАСИБО!

Оксана 03.11.15
Все было просто супер. Единственое, что я доделала: это добавила еще один стакан молока и ложку сахара, т.к. тесто было немного густовато. Спасибо!

Анастасия 21.04.16
Блинчики так же меня учила делать бабуля, ничего нового, но все равно спасибо, поняла что они самые лучшие

Алена
Анастасия, рецепты от бабуль всегда самые лучшие )))

Марго 06.01.17
Классные блинчики! Мы увеличили количество ингредиентов втрое, и напекли целую гору. Гости смолотили большую часть, а вот как поступить с оставшимися? Где лучше разогревать в микроволновке или на сковородке?

Алена
Марго, если нет времени, то блины, действительно, придется разогревать в микроволновке. На сковородке дольше, но значительно вкусней, однако если блины без начинки, то следует зорко следить, чтобы они не пересохли. Не стоит забывать еще и о таком замечательном приспособлении, как духовка, в ней можно разогреть сразу всю стопку, но температуру ставим низкую, не выше 100 градусов.

Алевтина 17.01.17
Блины на молоке у вас, Алена, просто мечта!!!!! Уже много раз пользуюсь этим рецептом и с неизменно великолепным результатом. Опробовала более 100 и других ваших рецептов, почти все получается с первого раза, все очень вкусное! Спасибо за такой прекрасный сайт!

Василиса 05.11.17
Здравствуйте, блинчики получились обычные, этот рецепт скорее всего для хозяек, которые не дружат с тестом. У меня блины получаются такие же и без горячей воды.

Алена
Василиса, и вам здравствуйте. Опытные хозяйки замешивают тесто "на глаз", лишь соблюдая основные пропорции, а вот начинающим хозяюшкам проверенный рецепт - всегда отличное подспорье. Вкус блинов будет одинаковый что при заваривании кипятком, что без заваривания. Кипяток улучшает качество теста, мука быстрее выпускает клейковину. Благодаря этой несложной процедуре можно печь более тонкие блины. Если мука хорошего качества (с высоким содержанием клейковины), то и без заваривания блины будут довольно тонкими.

Инга 09.12.17
Большое спасибо, блинчики получились отличные! Вкусные, тонкие, легко снимаются, не рвутся. Одно удовольствие печь их и кушать! Теперь буду делать чаще)))

Вера 19.07.18
Спасибо, Алена, блинчики вкусненькие и фарш приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусно. Как мне нравится Ваш сайт. Я постоянно что-то у Вас нахожу для себя

Алена
Вера, большое спасибо за отзыв )))

Natela Kondakova 08.03.20
Добрый я написала здесь неделю назад сообщение, а ответа на него до сих пор не получила... получается здесь вы сами пишите сами и отвечаете ??? А сайт мне понравился я вам поверила (((

Алена
Натела, отзыв на блины вы оставили на мобильной версии сайта, поэтому отзыв и ответ на вопрос были размещены на мобильной версии (мобильная и компьютерная версии не всегда совпадают). Более того, ответ я отправила на ваш почтовый ящик, смотрите свою почту за 2 марта 2020г. А говорить, что тут сами пишут и сами отвечают, не справедливо, вы не первый раз задаете вопрос, и получаете ответ, к примеру, здесь. И ДА, я не всегда размещаю отзывы. Если у меня подозрение, что человек пришел потроллить, я не трачу на него свое время!!!!


Пользуясь случаем, всех своих очаровательных посетительниц сайта поздравляю с 8 Марта! Будьте любимы и счастливы!

Olyan 15.03.21
Блины получились вкусные. Но на это количество муки мне пришлось еще доливать воды, тесто было густое. Наверное зависит от муки. Если можете - посоветуйте какую муку выбирать для блинов, ну и вообще для выпечки. Спасибо!

Алена
Olyan, большое спасибо за отзыв. Как Вы правильно заметили, плотность теста зависит от муки, точнее от ее влажности. Для более сухой муки требуется больше жидкости и, наоборот, для более влажной муки требуется меньше жидкости. Европейская мука обычно более сухая, Российская более влажная. Этот показатель зависит от сорта, обработки и хранения.
Также на плотность теста влияет размер яиц. Поэтому тесто довольно часто требует небольшой корретировки, и это вполне нормально)))
Муку для блинов, пельней или выпечки лучше брать пшеничную, высшешего сорта, которая характеризуется высокой клейковиной и тонким помолом. Такая мука обычно стоит дороже, и на упаковке часто пишут: "Мука для выпечки". Не путайте со специальными смесями для кексов или блинов, в котрую заботливые производители добавили яичный порошок, разрыхлитель, ароматизатор и т.д...
Попробуйте муку для выпечки от разных производителей, не всегда самая дорогая это самая лучшая. Очень хорошо качество муки проявляется на тесте для пельменей. Если тонко раскатывается и хорошо лепится, то мука отличная))))

Татьяна 10.07.21
спасибо отличный рецепт

Написать отзыв