Великий пост  рецепты

Перловая каша

Как известно, перловая каша – это кладезь питательных веществ, минералов и витаминов. Именно поэтому все чаще и чаще от новомодных и порядком уже надоевших чипсов и прочей химии обращаем свой взор на натуральную еду, полезную, биологически активную, созданную матушкой-природой. И по ценности для организма среди круп перловка (перловая крупа) занимает почетное третье место, уступив лишь только гречке и овсянке. Поэтому очень важно включать в свой повседневный рацион перловую кашу. Есть множество способов готовки каши из перловой крупы, мы не будем спорить какой из них лучше или как правильно варить перловку, просто расскажу о некоторых из них, а вы уже сами решите, какой рецепт перловой каши вам подходит больше.

Перловая каша - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1,7 л. воды
  • 1/2 ст. л. соли без верха
  • Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду, ставим казанок на огонь.
  • Пока вода греется, отмеряем стакан перловой крупы, перебираем. Нет, как Золушка перебирать каждую крупинку не нужно, но быстренько просмотреть на предмет грязи и прочих несъедобных предметов все же нужно, чтобы потом ничего на зубах не скрипело.
  • Крупу обязательно промываем, воду сливаем. От этой простой и быстрой процедуры свои витамины перловая каша не потеряет.
  • Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Количество соли кладем по вкусу.
  • Варим кашу без крышки на сильном огне 30-35 минут, пену постоянно снимаем. Кашу при этом не перемешиваем.
  • По истечении указанного времени огонь выключаем, кастрюлю с перловой кашей  накрываем крышкой, затем укутываем полотенцем или одеялком. Это делается для того, чтобы сохранить тепло. Перловую кашу оставляем в тепле на 2 часа.
  • В идеале перловку надо было бы поставить в печку, чтобы она там, в тепле, медленно доходила, но где ж взять печку в городских условиях, разве что воспользоваться духовкой.
  • Готовую перловку заправляем маслом и подаем на стол. Если хотим, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, ее можно промыть кипятком. Вот и весь секрет как варить перловую кашу, чтобы та максимально сохранила все свои полезные свойства.
  • Ну и вдогонку еще пару слов о пользе перловой каши - при сравнительно низкой калорийности она довольно быстро насыщает организм, вызывая чувство сытости. И как результат – снижение веса без голодания. Более того, перловая каша, а точнее ее активные элементы, принимают участие в выработке коллагена, поэтому если хотите надольше сохранить свежую и упругую кожу, не забывайте о перловой каше.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Daria 07.11.18
Добрый день, Алена! Хотелось бы сделать перловую кашу с мясом! На пол килограмма говядины, какое количество перловой крупы необходимо взять? Напишите пожалуйста! Спасибо!

Алена
Добрый день, Daria! На пол кило мяса возьмите 1,5 стакана перловой крупы. Но можно взять и стакан, получится вкуснее - кашу мясом не испортишь ))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Спасибо огромное, очень вкусная каша получилась! Делала с мясом, (говядиной), ещё добавила тушеные лук с морковкой! Вкуснятина!

Написать отзыв