Великий пост  рецепты

Маринованные грибы

Любые свежие грибы довольно быстро портятся, а вот маринованные грибы совсем другое дело, они прекрасно хранятся и способны радовать не только на праздники, но и в пост. Маринованные грибочки, заправленные маслом и луком, хороши сами по себе, так же они прекрасно идут в салаты и для приготовления различных блюд. Итак, простой, быстрый и многократно проверенный рецепт маринованных грибов, которые можно есть буквально через несколько часов.

Маринованные грибы - рецепт

Ингредиенты:

(Выход 0,6 л.)

  • 700 гр. грибов
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса или 4 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • свежий укроп
  • 1/2 ч.л. семян укропа
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Подготовленные грибы тщательно промываем под холодной проточной водой. Если грибы мелкие, то оставляем целыми, если крупные, то режем на кусочки.
  • Маринованные грибы - фото 1
  • Затем готовим маринад для грибов. В эмалированную миску или кастрюлю наливаем один литр воды, кладем лавровый лист, черный перец горошком, маленький пучок свежего укропа, также добавляем пол чайной ложки семян укропа, как никакая другая специя они придают маринованным грибам удивительный аромат.
  • Маринованные грибы - фото 2
  • Когда маринад закипит, кладем две столовые ложки сахара без верха, одну столовую ложку соли с большой горкой и уксус.
  • В кипящий маринад опускаем грибы. Когда маринад снова закипит, варим грибы 20 минут на медленном огне.
  • Маринованные грибы - фото 3
  • Сливаем жидкость, а сами маринованные грибы довольно плотно укладываем в банку. Добавляем чайную ложку растительного масла и закрываем либо капроновой, либо многоразовой металлической крышкой с резьбой. Понятное дело, что посуда и крышка должны быть чистыми.
  • Вот и все, наши маринованные грибы быстрого приготовления готовы! Из 700 гр. свежих грибов получается пол литровая банка плотно уложенных маринованных грибов и еще одна небольшая вазочка, так, для пробы.
  • Маринованные грибы - фото 4
  • Когда вкусненькие грибочки остынут, прячем их в холодильник. Перед подачей на стол добавляем порезанный кольцами лук, заправляем растительным маслом. С этими грибочками также получается обалденная жареная картошка с грибами и тушеная капусточка.
  • Грибы, замаринованные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель, но обычно их съедают намного раньше ))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Рима 20.10.13
Алена, а когда можно есть ваши грибочки?

Алена
Как только грибы остынут, их можно есть, но я бы советовала перед подачей на стол охладить грибы в холодильнике.

Соня 09.03.14
Обожаю маринованные грибы к картошечке, непревзойденный дуэт, как мне кажется) Очень вкусно, уже попробовали. Семена укропчика и горошинки перца делают грибочки удивительно аппетитными.

Сергей 01.05.14
Шикарные грибочки, давно искал рецептик. А еще хорошо перед приемом добавить ложечку майонеза, вкуснотища

Татьяна Алексеевна 05.07.14
Пробовала по вашему рецепту мариновать и вешенки, и шампиньоны. Что могу сказать: вешенки получаются гораздо вкуснее. Это наверное потому, что шампиньоны сами по себе плотнее.

Ekaterina 24.10.14
Ой, какие обалденные получаются маринованные вешенки!!!!!! А главное все делается очень быстро. Кому не в терпеж, можно попробовать даже горячими.

Мария 30.01.15
Мы с мужем вообще не едим мясо, поэтому грибы в нашем доме заменяют все мясные блюда. Едим их и жаренными, и варенными, и маринуем, и солим. Решила попробовать замариновать шампиньончики по этому рецепту - понравилось. Получились в меру кисленькие, ароматные, тверденькие. Беру рецептик себе в закладки, летом буду мариновать маслятки и опята, а если повезет, то и белые грибочки.

Петр Алексеевич 11.03.15
Грибы самый уникальный продукт, ни рыба, ни мясо, ни фрукты, ни овощи, и вообще он такой... праздничный, что-ли. У меня дочь маринует вешенки, и мне нравится то, что есть полная гарантия того, что не отравишься ими.

Елена 07.04.17
Алена, спасибо за такие простые и в тоже время оригинальные, вкусные рецепты. Вчера мариновала грибы (у мужа д.р.), правда грибы взяла опята мороженные лесные (сами собирали), и получилось тоже очень вкусно. Объеденье! Я теперь постоянный Ваш клиент, уже много чего попробовала у вас и теперь не остановлюсь... Буду пробовать все рецепты. Спасибо еще раз. С Благовещением, Всего светлого, доброго.

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Рада, что мои рецепты оказались полезными))))))

Наталья 02.05.21
ОТЛИЧНЫЙ рецепт, только за неимением семян укропа, а у зимнего укропа зелень использую для салатов, а ножки кладу в банку с грибами. Запах...

Алена
Наталья, премного благодарна за отзыв. Стебли укропа тоже отлично подходят ))))))

Написать отзыв