Великий пост  рецепты

Рис с тушеными овощами

Рис, пожалуй, самый популярный и самый любимый злак практически во всех культурах мира. И это не случайно, ведь помимо вкусовых и питательных качеств, рис легко усваивается нашим организмом и способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Эти чудо-свойства риса были давно замечены знахарями, которые использовали рис для оздоровления организма. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то рецепты из риса непременно должны входить в ваш рацион. И совсем не обязательно есть только чистый рис, можно приготовить плов, суши, паэлью или, например, очень вкусное и полезное блюдо - рис с овощами, главным украшением котрого являются тушеные овощи.

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 250 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 красных салатных перца
  • 1 зеленый салатный перец
  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 0,5 л. томатного соуса
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • сахар
  • Итак, чистим и режем лук. Обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Пока лук томится, режем кубиками остальные овощи.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, бросаем салатный перец. Тушим 5-7 минут, затем добавляем кабачки и синие. Солим, немного перчим. Слегка все обжариваем, а затем вливаем томатный соус. Пробуем на соль и сахар.
  • Пока овощи тушатся приготовим рис. Его можно либо отварить в большом количестве подсоленной воды, либо приготовить следуюшим способом.
  • Наливаем в кастрюлю воду — обычно берется объем, равный двум объемам крупы. Чтобы рис получился более вкусным и насыщенным, вместо воды можно взять мясной бульон (в пост бульон не используем). Ставим кастрюлю на огонь.
  • В оливковом или подсолнечном масле слегка обжариваем рис, а затем вливаем в него горячую воду или бульон.
  • Добавляем несколько капель лимона. Сок лимона предотвращает разваривание риса. Пробуем на соль.
  • Варим 10 минут на сильном огне, а затем еще 10 минут на слабом. Рис мешать не нужно.
  • Когда рис практически готов, убираем его с огня, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут.
  • Выкладываем рис и тушеные овощи на большое блюдо.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Люся 1.07.11
Попробовала приготовить это блюдо. Получилось вкусно, и что самое интересное после него совсем не хочется есть, как раз то что нужно для желающих похудеть.

Ирина 07.11.11
пока не пробывала но обязательно приготовлю, думаю что это просто вкусняшка

маша 30.05.13
Потушила овощи, как написано в рецепте. Правда синие и перец взяла консервированные, тепличные пока что слишком дорогие. Получилось очень вкусно, спасибо!

Зайка 27.11.13
Как красиво оформлено блюдо на фотографии, возьму на заметку к новогоднему столу. Мне понравилась эта идея риса с овощами. Хоть и без мяса, но зато интересный гарнир, не обычный рис, а прямо блюдо целое!

Леся 12.03.14
Прекрасное блюдо, несмотря на то, что постное, рис с овощами полноценное и сытное кушанье, порадует и накормит всю семью! Мне кажется, что такое сочетание является самым удачным в кулинарии, рассыпчатый и правильно приготовленный рис с тушеными овощами.

Александра 09.03.15
очень люблю это блюдо, жаль что кабачки и баклажаны нынче дорогое удовольствие

Мила 21.02.16
Рис с бананами уже готовила, понравилось, теперь очередь за этим рецептом, уж очень фотка аппетитная, рис и овощи такие красивые, что аж слюнки потекли :)

Татьяна 06.03.16
Блюдо рекомендуется для вкушания в великий пост, а вы рекомендуете применять для варки риса мясной бульон. Это как?

Алена
Татьяна, в раздел "постные блюда" входят как 100% постные, так и те, которые элементарно преобразуются из непостного в постное. Это так очевидно: во время поста использовать воду, а не бульон ))).
Но вы правы, специально внесла пояснение для тех, кто по простоте своей душевной или по незнанию может не догадаться ))))).

Лара 30.04.17
Потрясающе вкусно рис и сочные овощи, жду не дождусь лета, когда овощи будут дешевыми.

Написать отзыв