Вонтоны с креветками

Кому хотя бы раз доводилось попробовать эти хрустящие вонтоны с креветками, тот навсегда становится большим любителем этого блюда. Хрустящее тесто и одновременно очень нежный вкус начинки покорят кого угодно. Ко всему прочему готовятся вонтончики очень просто, их можно варить в пароварке, запекать в духовке или жарить во фритюре. Советую взять рецепт вонтонов на вооружение. Быстро, просто и красиво!

Вонтоны с креветками

Ингредиенты:

(4 порции)

  • тесто или листы для вонтонов
  • 300 гр. очищенных креветок
  • 100 гр. рыбного филе
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 лук-порей
  • 3-4 шт. зеленого лука
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл. молока
  • приправа мускатного ореха
  • соль
  • соевый соус или кисло-сладкий соус

    Начинка для вонтонов

  • Очищенные креветки режем на кусочки, как крупные, так и мелкие.
  • Мелко режем лук-порей. Отдельно режем зеленые перья лука.
  • Рыбное филе разбираем рукам на мелкие кусочки. Вместо рыбного филе можно взять 6 шт. крабовых палочек.
  • Топим масло на сковороде. Сначала обжариваем лук на слабом огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем рыбу и креветки.
  • Обжариваем ровно одну минуту, добавляем муку и молоко. Интенсивно мешаем, чтобы не образовывались комочки. Как только соус бешамель загустеет, выключаем огонь. У нас должна получиться довольно густая начинка для вонтонов.
  • Добавляем в начинку пару измельченных зеленых перьев лука, солим, кладем по вкусу перец или приправу мускатного ореха. Охлаждаем начинку.
  • Обычно для вонтонов используют уже готовые листы, которые можно приобрести в магазине.
  • Пластины  для вонтонов
  • Вместо готовых листов можно использовать обычное тесто, как на вареники или пельмени. Единственное, тесто надо очень тонко раскатывать, поэтому рекомендую использовать пластичное тесто с яйцом и растительным маслом.
  • Итак, берем листы теста, режем их на квадратики примерно 10×10 см. Кстати, листы следует доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением, поскольку если они подсохнут на воздухе, то их будет сложно сворачивать.
  • Чтобы тонкие листы теста были более послушными, их можно смазать растительным маслом.
    В центр каждого квадратика кладем две чайные ложечки начинки, собираем в мешочек. Чтобы мешочек не распался, стягиваем его зеленым пером.
  • Вонтоны с начинкой
  • Мешочки являются идеальным контейнером для начинки, они не перебивают вкус основных ингредиентов начинки и помогают сохранить сок креветок. Благодаря этому вонтоны получаются такие нежные и сочные.
  • Формируем вонтоны с креветками, пока не закончится вся начинка.
  • Чем удобны вонтоны так это тем, что их можно сделать заранее и заморозить сырыми в морозилке, как самые обычные пельмени.
  • Хрустящие вонтоны с креветками

  • Чтобы вонтоны получились хрустящими и румяными, их лучше поджарить во фритюрнице. Вместо фритюрницы вполне подойдет небольшая кастрюлька с растительным маслом.
  • Итак, нагреваем масло до температуры 160–180°С.
  • Кстати, очень важно нагреть масло до нужной температуры. Если масло будет недостаточно горячим, то наше блюдо возьмет много жира и, в конечном счете, получится не очень. Если масло слишком раскалится, то вонтоны могут погореть.
  • Определить нагрелось масло до требуемой температуры или нет можно следующим способом. Просто опускаем в масло одну спагеттинку. Если масло нагрелось, то вокруг спагетти масло начинает бурлить. Если масло не бурлит, значит еще холодное.
  • Масло для вонтонов
  • Опускаем вонтоны в горячее масло. Жарим вонтоны до красивого румяного цвета. Кстати, когда появится аромат креветок, это явный признак того, что вонтоны уже готовы и жарить дольше необходимого не нужно.
  • Жарим вонтоны
  • Готовые вонтоны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Очень красивые хрустящие вонтончики подаем горячими, обязательно ставим либо кисло-сладкий соус, либо соевый.
  • Вонтоны
  • Вот такими аппетиными получаются эти вонтоны внутри.
  • Вонтоны в духовке

  • Вонтоны также можно приготовить в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200°C. Вонтоны выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Запекаем вонтоны в духовке 10–15 минут.
  • Вонтоны в пароварке

  • Вонтоны также можно приготовить в пароварке. Конечно, они не получатся такими хрустящими, как жареные вонтоны, но зато явно будут менее калорийными и более полезными. Готовим вонтоны в пароварке 15 минут.
  • Обязательно попробуйте эти вонтоны с креветками, идеальная закуска для праздника и небольшого застолья.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алевтина 23.03.14
Удивлена и еще раз удивлена. Рецептик на славу, удивить можно самого изысканного гурмана. Такое блюдо не стыдно подать к столу. Добавила к себе в закладки, буду удивлять. Хорошо, что в рецепте даны два варианта - в пароварке и во фритюрнице. Я выбираю - пароварку, так как люблю все легкое.

Мира 11.05.14
Рискнула приготовить новое диковинное блюдо и не пожалела. Не знаю, какие там вонтоны в Китае, не бывала, но ваши - настоящая услада для души и желудка!

Sveta 12.10.14
Пришлось повозиться, пока наловчилась закручивать вонтоны, но потом наловчилась. Вкуснятина!!! Оно того стоит!!!

Алёна 29.12.14
Подскажите филе какой рыбы можно использовать?
и сколько получается вонтонов из данного количества ингредиентов?

Алёна
Алена, для вонтонов лучше всего использовать филе мерлузы (хек), но можно брать и другую рыбу, важно чтобы она не имела специфического запаха (есть такая морская рыба на любителя) и была без костей.
Из указанного количества начинки получается примерно 20-23 штуки вонтонов, полакомиться, но не обожраться :)

Написать отзыв