Селедка под шубой

Селедка под шубой самый праздничный салат, который только можно придумать. Да, конечно, в последнее время стали популярны всевозможные канапе, но все равно никакие новомодные штучки не могут и близко сравниться со всеобщим любимцем – селедочкой под шубкой.
Хочу поделиться своим рецептом. Этот рецепт несколько отличается от традиционного, но зато сельдь под шубой получается более нежной и значительно менее калорийной.

салат Шуба

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 300 г филе селедки (2 соленые сельди)
  • 400 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 7 яиц
  • майонез
  • Итак, за день до праздника варим в мундирах картофель и морковь. Здесь важно не переварить овощи: морковка и картошка должны свариться, но все еще оставаться достаточно упругими. Сливаем горячую воду и оставляем овощи остывать. Свеклу варим отдельно.
  • Варим яйца. Восьми минут в кипящей воде вполне достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.
  • Селедку тоже можно почистить заранее. При этом обязательно снимаем шкуру, отделяем филе от хребта, вынимаем косточки. На этом предварительная подготовка заканчивается, все ингредиенты прячем в холодильник до следующего дня. Кстати, вы сами можете засолить сельдь в домашних услових. Это сделать совсем несложно, важно придерживаться нескольких простых правил.
  • Приготовление салата
  • Очищаем от кожуры свеклу, картошку, морковку, чистим яйца. Все по отдельности трем на крупную терку.
  • Филе селедки режем на небольшие кусочки сантиметра полтора-два. Кстати, в дальнем зарубежье, где селедку не всегда можно найти в магазинах, можно использовать анчоусы, тоже получается довольно вкусно.
  • На плоском блюде выкладываем прослойку из тертой картошки. Эта довольно тонкая прослойка необходима, чтобы селедочка не приставала к блюду.
  • Поверх картошки равномерно выкладываем кусочки селедки.
  • Сверху насыпаем слой яйца, чтобы смягчить вкус рыбы.
  • Следующий слой – это слой морковки. Поверх морковки наносим тонкий слой майонеза.
  • Хотя и бытует мнение, что чем больше майонеза в салате, тем он вкуснее, но это не совсем так. Во-первых, во всем нужна мера. Во-вторых, майонез – это связующий элемент, он должен подчеркивать вкус основных ингредиентов, а не перебивать их. Да и кому нужны лишние калории? Никому, разве что медведям перед зимовкой. Поэтому небольшой прослойки майонеза в середине салата вполне достаточно. Но если вы не можете удержаться от соблазна каждый слой салата заливать майонезом, то кладите его совсем чуть-чуть.
  • Сверху моркови кладем слой картошки. Можно немного посолить.
  • Поверх картошки посыпаем тертым яйцом.
  • Теперь настал черед последнего слоя. Выкладываем тертую свеклу. Выравниваем поверхность, распределяем свеклу по бокам салата. В результате у нас должен получиться овощной тортик.
  • Сверху обмазываем тонким слоем майонеза. Посыпаем тертым яйцом и украшаем пластиночками киви. Конечно, киви это не обязательный элемент, но сочная мякоть киви так здорово смотрится на бордовом фоне, что слюнки текут.
  • Все, наш нежный салат селедка под шубой готов. В принципе его уже можно подавать на стол, но салат получится намного вкуснее, если дать ему выстояться в холодильнике пару часов.
  • P.S. Этот салат также можно приготовить в виде рулета. Смотрим пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой рулетом.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Галина Ивановна 07.12.12
Высокая у вас получается шуба . Селедка может совсем не чувствоваться или ее надо ложить слоем в сантиметр.

Алена
На мой взгляд высокая шуба гораздо красивее и смотрится как праздничный торт, только соленый. Да, селедки желательно положить побольше. Еще один неоспоримый плюс высокой шубы в том, что ее хватает на большее количество голодных гостей ))).

Евгений 23.11.13
Обожаю селедку под шубой! на НГ снова позвали стол готовить, вкралась идея сделать и ее)) Одна проблема, повар садится за стол последним и как на зло все вкусное сметают в миг))) Поэтому пришла идея, остатки яиц смешать с обезжиренным йогуртом, солью, перцем и шафраном, из п/пакета сделать рукав и расписать эту башню под хохлому)))) пусть реально с тортом его путают)))

Алена
Это, конечно, хорошо, только вот сладкое в начале застолья обычно не подают, гости могут и догадаться )))

Аня 24.11.13
Со своей, домашнего посола селедочкой еще вкуснее получается этот салат. У меня тоже получился высокий, зато красивый, только киви не было и пришлось украсить пластинками свеклы. Кстати, вкус у него нежный и майонеза достаточно - мне такой вариант больше понравился!

Вера 14.12.13
Я все-таки промазываю каждый слой майонезом. Для этого я отрезаю малюсенький кончик у мягкого пакета майонеза и тонкой струйкой поливаю каждый слой, делаю частую майонезную сеточку. Гораздо быстрее, чем ложкой.

Лида 20.12.13
В этом салате можно использовать анчоусы, но селедка уже более привычнее что ли, мои домочадцы обычно ее больше предпочитают, хотя на мой взгляд оба варианта хороши. Высокий салат будет смотреться на столе просто роскошно, не говоря уже о том, что селедка под шубой весьма популярное блюдо и редкое торжество проходит без него. Главное не переборщить с майонезом, я каждый слой мажу очень тонким слоем, салат постоит и хорошо пропитается в любом случае.

Елена 24.01.15
С классическим рецептом сельди под шубой не поспоришь, это всегда получается вкусно и красиво. Единственное, я не люблю выбирать кости из селедки, поэтому в последнее время приловчилась покупать пресервы из сельди. Там уже одно филе, которое только остается порезать на кусочки.

Вера 16.02.16
Я хотела узнать, почему селедка под шубой делалась без лука, ведь именно лук придает тот оригинальный вкус. Просмотрев несколько рецептов селедки под шубой, лука в рецептах не увидела. Спасибо!

Алена
Вера, Вы совершенно правы, классическая селедка под шубой содержит свежий лук. У меня несколько модернизированный рецепт, так уж получилось, что мой сын обожает селедку под шубой, а вот лук на дух не переносит. Так и возник более нежный и мягкий на вкус рецепт селедочки под шубой. Уже и сын вырос, а рецепт так прочно прижился, что только так и готовлю. Советую попробовать и всем моим читателям)))

Вера 17.02.16
Спасибо за очень полезный, душевный сайт. Взяла многие рецепты на вооружение. Много кулинарных тонкостей приводите, Алена, спасибо! Попробую селедку под шубой без лука, скоро у сыночка день рождения, подбираю хорошие рецептики. Чувствуется, что каждый рецепт прожит не раз, с любовью все описываете. На вашем сайте я теперь завсегдатай!

Алена
Вера, спасибо за добрые слова. Здоровья и счастья Вашему сыночку )))

Написать отзыв