Салат Подкова

Всем нам очень нужна удача, и подкова ее символ, так что на Новый год советую приготовить салат в форме подковы. Этот легкий салатик с утонченным вкусом непременно придется вам по душе. Итак, рассказываю, как готовится салат Подкова.

Салат Подкова - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 банка консервированной рыбы (лосось, тунец или сайра)
  • 3 средних картошки
  • 6 яиц
  • 300 гр. очищенных вареных креветок
  • 150 гр. конс. спаржи (можно заменить вареной морковью)
  • майонез
  • соль
  • Салат Золотая подкова относится к праздничным блюдам, поэтому на ингредиенты придется немного потратиться. Важно, чтобы все составляющие салата были свежими и хорошего качества. Не исключение майонез, заранее купите именно ту марку майонеза, которая вам нравится и которой вы доверяете. Но лучше всего майонез приготовить самим, тем более, что для этого потребуется всего несколько минут.
  • Подготовка ингредиентов

  • Итак, первым делом варим креветки.
  • Салат Подкова - шаг 1
  • Как правильно сварить креветки, чтобы они были нежными и сочными, очень подробно описано в этом рецепте. Единственное, следует учесть, что вес почищенных креветок значительно меньше веса неочищенных, поэтому покупаем креветочки с запасом (500 гр. неочищенных свежих креветок). Креветки чистим.
  • Варим картофель в мундирах.
  • Салат Подкова - шаг 2
  • Готовый картофель охлаждаем, очищаем от кожуры, трем на крупную терку.
  • Параллельно с картошкой варим яйца. Для салата лучше взять крупные домашние яйца с ярким желтком. Яйца варим вкрутую 7-8 минут. Важно не переварить яйца, чтобы желток – главное украшение салата Подкова – остался желтым. У переваренных яиц появляется некрасивый серый оттенок.
  • Яйца остужаем в холодной воде, чистим. Отделяем желтки от белков.
  • Белки и желтки по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелочки.
  • Салат Подкова - шаг 3
  • Открываем баночку консервированного лосося или тунца. Безусловно, самый вкусный и нежный салат получается с лососем, но можно взять рыбу и попроще. Тщательно сливаем масло, а саму рыбу выкладываем в мисочку или обычную тарелку. Удаляем крупные кости, саму мякоть измельчаем вилкой.
  • Салат Подкова - шаг 4
  • Открываем баночку консервированной спаржи, подойдет как белая, так и зеленая спаржа. Вынимаем побеги, острым ножом режем спаржу на небольшие кружочки толщиной около сантиметра. Тщательно удаляем стекшую со спаржи жидкость.
  • Салат Подкова - шаг 5

    Приготовление салата Подкова

  • Берем большое плоское блюдо. Из тертого вареного картофеля выкладываем первый слой в виде большой подковы.
  • Салат Подкова - шаг 6
  • Картошку слегка солим и смазываем майонезом. Поверх картофеля кладем слой рыбы.
  • Салат Подкова - шаг 7
  • Мажем майонезом.
  • Салат Подкова - шаг 8
  • Тертый белок делим на две части. Из первой части формируем третий слой.
  • Салат Подкова - шаг 9
  • Обязательно немного солим и смазываем майонезом.
  • Четвертый слой – выкладываем в форме подковы очищенные вареные креветки. По желанию креветки можно порезать на маленькие кусочки.
  • Салат Подкова - шаг 10
  • Слой креветок смазываем майонезом. Кружочки спаржи выкладываем пятым слоем. В случае, если у вас не оказалось спаржи, ее можно заменить морковью. Морковь варим и трем на крупную терку.
  • Салат Подкова - шаг 11
  • Слой спаржи щедро мажем майонезом. Помните, спражу майонезом не испортишь )))
  • Шестой слой – выкладываем вторую часть тертого белка. Белок обязательно солим и снова смазываем майонезом.
  • Салат Подкова - шаг 12
  • Следующий шаг – равномерно, со всех сторон, посыпаем нашу подкову тертым желтком.
  • Салат Подкова - шаг 13
  • И последний штрих - золотую подковку украшаем помидорчиками черри, оливками, делаем ободок из красного консервированного перца, но это лично мой дизайн. Каждый может украсить салат Золотая подкова по-своему.
  • P.S. Чтобы салат Подкова получился действительно вкусным, приготовить его следует заранее, выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы слои хорошенько пропитались.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ольга 21.11.13
Вероятно вкусный салатик должен получится. Только я бы заменила спаржу малосоленной семгой. По моим ощущениям спаржа будет выбиваться из общей гармонии. Но это лично по моему вкусу.

Алена
Не будет, уже опробовали )))

Лена 21.11.13
Пока не приходилось готовить такой многослойный салат в виде подковы, на праздничном столе будет смотреться достаточно оригинально!). Муж не любит креветки и поэтому в нашем случае будет достаточно заменить их консервированным лососем и приготовить такое блюдо на Новогодние праздники, которые уже не за горами...).

Виктория 22.11.13
Вкусный салат должен получится. Но я бы убрала картофель. Он придает простоту блюду. А так как салат задуман как праздничный, то лучше все таки без этого овоща.

Алена
Картошка в салате Подкова выполняет две функции. Во-первых, он смягчает вкус других ингредиентов, а во-вторых, служит фундаментом всей конструкции, который помогает перенести отрезанный кусочек салата на тарелку. Я и в селедке под шубой делаю картофельную подушку )))

Катя 27.11.13
Актуальный салат к новогоднему столу! Только я не солю ингредиенты, если смазываю их обильно майонезом. Можно без спаржи, интересно? Мои вот вообще не уважают спаржу(

Алена
Спаржу можно заменить вареной морковью, правда вкус получится чуть попроще и будет немного напоминать салат Мимоза.

Олеся 28.11.13
На днях готовила этот салат, могу сказать одно, вкусный, напомнил он мне салат мимоза , был такой в Советском Союзе если кто помнит. Но этот салат отличается конечно же тем, что в нем чувствуется вкус разнообразной рыбы.

Олеся 02.12.13
А мне кажется, что в этом салате ничего лишнего нет, все ненавязчиво и вкус должен быть нежным, а главное не развалится вся красота. Встречать год Лошади салатом в форме подковы - отличное решение, только вот так и хочется из чего-нибудь сделать по ее контуру ажурный рисунок.

Марианна 03.12.13
Какой прекрасный и оригинальный салатик для новогоднего стола и причем легкий в приготовлении! Я бы еще попробовала бы добавить слой тертого сыра для пикантности.

Ольга 04.12.13
Какая красивая подкова, сразу повеяло праздником. Взяла в закладки, хочу приготовить на Новый год.

вита 05.12.13
Обожаю слоенные салаты, тем более такая оригинальная подача просто обязана украсить новогодний стол, особенно если учесть, что наступающий год - год лошади!!!

Иринка 06.12.13
Актуальный рецепт салата на новогодний стол. Чем-то похож на салат мимоза, но содержит более интересные ингредиенты. И идея с формой салата в виде подковы хороша.

Роза Марковна 09.12.13
Алена, присматриваюсь до вашего салата. Скажите, а есть какие-нибудь тонкости в его изготовлении. По рецепту все понятно, но возникают сомнения. Например, с какой рыбой будет вкуснее, или действительно морковь заменит спаржу? Может еще есть какие наблюдения из личного опыта. Так Вы поделитесь, пожалуйста. Все таки новогоднее блюдо!

Алена
Роза Марковна, спасибо за отзыв и хорошие вопросы. Из тонкостей я бы отметила следующее: следует очень хорошо слить масло с рыбы, а также сок с консервированной спаржи. Лишняя жидкость в салате не нужна.
Вкуснее, конечно, консервированный лосось. Что же касается спаржи, здесь на любителя.
Также важно хорошо приготовить креветки, они должны быть мягкими и в меру солеными.
Особое внимание уделите майонезу. Плохой майонез... сами знаете...
И последний секретный ингредиент салата Золотая подкова - нужно готовить с хорошим настроением)))

Марина 15.12.13
Как говорится, салатик в тему. Наверное, многим хочется удачно начать год, а подкова всегда считалась символом удачи, тем более, что этот год лошади, поэтому надо приготовить такой салат.

Алла 15.12.13
Рецепт в самом деле праздничный, и все ингредиенты считаю оправданными, в том числе спаржу. Только бы вместо креветок я бы добавила мясо криля, оно мягче и вкус морепродуктов хорошо чувствуется.

Ксения 17.12.13
Вчера готовила салат Подкова по вашему рецепту. У сестры был День рождения вот я и принесла дополнение к подарку. Подкова это ведь на счастье и на удачу, а значит салат можно готовить не только на Новый год лошади, а и на любой праздник, ведь удача нужна всем. А что касается самого салата, то он очень нежный на вкус. Нет острых и пряных ингредиентов типа маринованных огурцов и колбасы. Всем понравилось.

Маргаритка 19.12.13
Задумка салата в виде подковы - оригинальная! Только вот мне никак не дается ее исполнение. Все как-то неровно выходит. Даже стакан пробовала посередине ставить, видимо нужна сноровка )

Алена
Маргаритка, вы можете использовать трафарет. Посмотрите, как это делается в рецепте салата Лошадь

Любовь 19.12.13
Салат Подкова весьма символичен в год лошади и должен обязательно красоваться в центре праздничного стола. Многослойный и в тоже время достаточно легкий в приготовлении, только нужно запастись необходимыми ингредиентами, особенно свежими креветочками. Консервированная спаржа хороша, но для моей семьи наверное будет предпочтительнее вареная морковь.

Натуся 26.12.13
По совету астрологов в центре стола должно стоять что-то принадлежащее лошадке, так вот салат подкова и займет самое центральное место. И принесет всем удачу. Для украшения привлеку детей, у них всегда фантазия лучше, и в радость им будет)

Натали 06.01.14
Сделала такой салатик на праздник))) Было много мясных салатов, захотелось разнообразить стол))) Немного трудоёмко, но получилось ооочень красиво!!! Спаржу не нашла, заменила морковкой... получилось нежно и вкусно!!! Спасибо за рецептик)))))

Алена
Натали, и Вам спасибо за теплые слова. Счастливого Рождества!

Анна 15.01.15
Я думаю, что такой салат придется всем по вкусу и в этом году, несмотря на то, что год Лошади уже позади. И не обязательно его выкладывать в виде подковы, можно в виде бубенчика)), будет салат "Бубенец". Шучу. Но салатик и правда вкусный, стоит приготовить.

Алена
Анна,)))))))))))))

Нина 18.08.15
Делала салат два года назад впервые будучи в Барселоне. И с тех пор очень часто моя семья просит именно этот салат. Спасибо. Очень нежный, вкусный.

Написать отзыв