Салат Оливье с грибами

Если вы уже немного подустали от классического салата оливье, и вам хочется попробовать чего-то новенького, но чтобы при этом ингредиенты были недорогими и доступными, а сам рецепт несложным, то рекомендую приготовить салат Оливье с грибами. Нет, это не обычный Оливье, в который накрошили грибов, рецепт довольно сильно отличается, да и вкус совершенно другой – такой нежный и одновременно насыщенный, а грибы так здорово сочетаются с курицей, морковью и сыром, что оторваться от этого салатика просто невозможно. Заинтриговала? Рассказываю рецепт.

Салат Оливье с грибами - рецепт

Ингредиенты:

( 4-6 порций )

  • 2 куриные грудки
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 крупные моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 200-250 гр. твердого сыра
  • 5 яиц
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • Просто удивительно, как из таких обычных продуктов, получается кулинарный шедевр. Итак, первым делом берем две куриные грудки и отвариваем в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось вкусным, воды наливаем немного, сами же грудки кладем в закипевшую воду. Варим 20-25 минут. Готовое филе выкладываем на тарелку, чтобы остывало.
  • Оливье с грибами - варим куриные грудки
  • Почищенный лук режем меленько. Тушим на слабом огне, масла наливаем немного.
  • Оливье с грибами - тушим лук
  • Когда лук приготовится, станет мягким и прозрачным, выкладываем на тарелку.
  • Морковку, желательно сладенькую, чистим, моем, трем на крупную терку. В той же сковороде тушим морковку. Следим, чтобы морковь не подгорела.
  • Оливье с грибами - тушим морковь
  • Тушеную морковку выкладываем на тарелочку, чтобы скорее остыла.
  • Шампиньончики моем, затем режем пластинками. Для оливье с грибами лучше всего подходят именно шампиньоны с их непередаваемо нежным вкусом, но можно брать и другие грибы.
  • Жарим грибы в чистой сковороде, масла наливаем совсем немного. Жарим, покуда выпущенный грибами сок не испарится.
  • Оливье с грибами - жарим грибы
  • К этому времени куриное филе должно уже остыть. Режем курицу кубиками.
  • Оливье с грибами - режем мясо
  • Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем кубиками.
  • Оливье с грибами - режем вареные яйца
  • Теперь берем сыр и трем его на крупную терку.
  • Оливье с грибами - трем сыр
  • Все ингредиенты высыпаем в большую миску или кастрюлю. Важно, чтобы мясо, грибы и тушеные овощи остыли до комнатной температуры.
  • Оливье с грибами - смешиваем ингредиенты
  • Заправляем салат майонезом, желательно приготовить домашний майонез. Салатик мешаем, чтобы майонез равномерно распределился. Пробуем оливье на соль.
  • Оливье с грибами - заправляем майонезом
  • Вот практически и все, наш салатик готов, но подавать на стол его еще рано. Салат должен настояться в холодильнике, поэтому кастрюлю с салатом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
  • Оливье с грибами
  • Перед подачей на стол салатик накладываем в салатницу, по желанию украшаем зеленью. Кстати, оливье с грибами занимает почетное место среди моих любимых салатов, именно поэтому я его готовлю на Новый год и другие большие праздники. Так салат Змея и салат Лошадь готовятся на основе этого рецепта.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 06.04.15
Первый раз попробовала оливье с грибами в гостях, с тех пор мой самый любимый салат. Я еще немного грецких орехов добавляю.

Александр 30.04.15
Гениальный салат! Ингредиенты самые простые, но вкус получается фантастический. Так бы ел и ел без остановки, пока рожа не треснула :)

lola 02.05.15
Ваше оливье с грибами просто класс!!!!!!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017