Салат «Мимоза»

Этот вкусный и красивый салат Мимоза давно снискал народную любовь и признание, более того, каждая хозяйка стремится внести свой вклад в улучшение классического рецепта. И я не исключение, хочу поделиться своими маленькими секретами приготовления салата Мимоза, благодаря которым салатик приобретает особую нежность и утонченный вкус.

Салат Мимоза

Ингредиенты:

1 салат Мимоза

  • 250 гр. консервированной рыбы
  • 4 средние картошки
  • 4 средние морковки
  • 4 яйца + 2 вареных желтка
  • 200 гр. плавленого сыра
  • 1 небольшая луковица
  • 100-150 гр. майонеза
  • соль
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (по желанию)
  • перья зеленого лука

    Подготовка продуктов для салата Мимоза

  • Первым делом варим в мундирах картофель и морковь. Когда овощи сварятся, горячую воду сливаем, а сами овощи остужаем. Картошку и морковку очищаем от кожуры.
  • Картофель и морковь трем на средней терке, складываем в отдельных тарелочках.
  • Отвариваем вкрутую куриные яйца. Нам потребуется всего шесть яиц, из которых используем четыре целых и еще два желтка. Поскольку этот салат получил название «Мимоза» благодаря красивому желтому цвету, то яйца покупаем крупные и с яркими желтками.
  • Желтки отделяем от белков. По отдельности их трем на терке и складываем в разные тарелки.
  • Луковицу мелко режем. Чтобы удалить из лука горечь, заливаем крутым кипятком на 8-10 минут. Горькую воду сливаем.
  • В принципе на этом подготовку лука можно завершить, но салат Мимоза приобретет новый утонченный вкус, приятную кислинку, если после ошпаривания окропить лук яблочным уксусом.
  • Трем плавленый сыр. В классическом рецепте салата Мимоза используется твердый сыр, но советую попробовать с плавленым сыром типа "Дружба", который придает салату особую нежность.
  • Для салата Мимоза подойдет практически любая консервированная в масле рыба. Очень нежный салатик получается из консервированной сайры или лосося, подойдет консервированный тунец и т.д.
  • Важно тщательно слить масло, а также удалить кости, если таковые имеются. Рыбу слегка измельчаем.
  • Приготовление салата Мимоза

  • Подготовительный этап закончен, приступим к приготовлению самого салата. Очень удобно складывать Мимозу, воспользовавшись формой для выпечки или же обычной кастрюлькой. Из данного количества ингредиентов у меня получается довольно большая Мимоза диаметром 18 см. и высотой 7 см.
  • Чтобы салат легко извлекался из кастрюльки, дно и бока выстилаем пищевой пленкой.
  • Яичный желток для салата Мимоза
  • Итак, самый нижний слой - четыре потертых желтка. Когда салат перевернем, этот слой станет самым верхним. Яйцо немного солим, слегка утрамбовываем, смазываем майонезом.
  • Тертый сыр для салата Мимоза
  • Второй слой - тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
  • Лук для салата Мимоза
  • Предварительно подготовленный лук еще раз откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Выкладываем лук третьим слоем.
  • Морковь для салата Мимоза
  • Четвертый слой - морковь.
  • Каждый слой салата смазываем майонезом
  • Не забываем утрамбовать и совсем чуть-чуть смазать майонезом.
  • Тертый белок для салата Мимоза
  • Пятый слой - тертый белок. Белок солим.
  • Тертый картофель для салата Мимоза
  • Шестой слой - тертый вареный картофель.
  • Консервированная рыба для салата Мимоза
  • Седьмой слой - консервированная рыба.
  • Чтобы оставшееся в рыбе масло не вытекало на тарелку и не создавало вид мокрого салата, обязательно кладем еще один тонкий слой тертой картошки. Кроме того, с такой картофельной подушкой салат легче накладывать на тарелочки.
  • Тонкий слой картошки для салата Мимоза
  • Итак, последний слой - картошечка. Солим, смазывать майонезом не нужно.
  • Переворачиваем форму с салатом
  • Накрываем салат тарелкой или блюдом, переворачиваем.
  • Снимаем форму с салата Мимоза
  • Аккуратно приподнимаем форму. После извлечения из формы убираем пленку.
  • Украшаем салат Мимоза
  • И последнее, чтобы наша Мимоза имела воздушный вид, верхний слой посыпаем двумя тертыми желтками.
  • Украсить салатик можно зеленью, сеточкой из майонеза и т.д. А на Новый год, в частности для года обезьяны, салат Мимоза можно украсить вот такими пальмами, сделанными из маслин и петрушки.
  • Салат Мимоза с пальмами
  • Вот и все приготовление. Как и Оливье, готовить салат Мимоза следует заранее, чтобы он успел настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Если вдруг у вас не достаточно времени на приготовление салата Мимоза, то из консервированной рыбы можно приготовить этот быстрый салат.

Эти блюда стоит попробовать

Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.05.14
Несколько раз делала салат Мимозу с тертым голландским сыром. Но увидела, что у вас применяется плавленый и тоже попробовала (просто в холодильнике не оказалось голландского :)) Салат получился гораздо более нежный. Теперь даже не знаю какой мне больше нравится :)

Лада 16.05.14
Салат Мимоза делается из самых простых продуктов, но всегда получается очень вкусно и красиво. Настоящее украшение любого стола. Особенно мне понравилось, что у вас, Алена, видны все слои. Раньше все думала: как так получается? А у вас на фотографиях виден весь процесс. Спасибо за науку.

Оксана 16.05.14
Пробовала этот салат в гостях. Теперь знаю, как готовить. Спасибо.

Нина 04.07.14
Иногда делаю салат Мимоза. Редко когда получался ровненький и красивенький так, чтобы были видны все слои. Приходилось полностью обмазывать майонезом и обсыпать желтком. Но ваша подсказка с пищевой пленкой очень помогла. Сегодня получилось все оккей!

Диана 23.09.14
Замечательный салатик. Много о нем слышала, а вот приготовила только сейчас. Спасибо, что научили!

Надежда Федоровна 14.11.14
Один раз делала «Мимозу» с атлантическими сардинами, второй раз с сайрой, а вот теперь раскрутилась на лосося. С лососем вкус самый нежный, но конечно по цене дороговато.

Аня 17.01.15
Присоединяюсь к предыдущим комментариям, и благодарю за подсказку. Теперь буду знать, как можно красиво выложить салат на тарелку, причем, не только мимозу. Кстати, я вместо плавленного сырка тру твердый сыр, получается тоже неплохо.

Елена 11.10.15
Все знакомые постоянно готовят "Мимозу", а я все отставала от них и зациклилась на "Селедке под шубой". Вот теперь решила сделать прорыв и воспользоваться вашим рецептом. Технология довольно простая и понятная. Салат получается сытным с богатым вкусом, а главное, очень быстро готовится. Так что спасибочки, теперь буду готовить и дальше :))

Оксана 27.10.15
Всегда обсыпала "Мимозу" желтком со всех сторон, но вы правы: когда видны ровненькие цветные слои, это тоже красиво.

chika N 12.11.15
Салат "Мимоза" - это мой любимейший салат! И при этом все ингредиенты самые дешевые и доступные.

Сара 05.11.15
Приготовила Мимозку с консервированным тунцом, очень вкусно!

Алла 16.02.17
Хочу предложить свой рецепт салата "Мимоза", которому уже более 25 лет. Используя для салата именно предложенные мной продукты, надеюсь, вы убедитесь какой это необыкновенный салат.
Рецепт:
(салат делать на плоской ровной тарелке)
1 слой: размять вилкой лосось (из банки) равномерно
намазать майонезом
2 слой: вареный картофель (натереть на крупной терке)
намазать майонезом
3 слой: сырая сладкая морковь (натереть на средней терке)
намазать майонезом
4 слой: белки 3-4 яиц (мелко порубить)
намазать майонезом
5 слой: лук зеленый (мелко порубить)
намазать майонезом
6 слой: желтки яиц (мелко порубить или натереть на средней терке)
придать форму торта и поставить в холодильник, чтоб пропитался.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Алена
Алла, большое спасибо, что поделились своим рецептиком))))))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2018