Салат «Мимоза»

Этот вкусный и красивый салат Мимоза давно снискал народную любовь и признание, более того, каждая хозяйка стремится внести свой вклад в улучшение классического рецепта. И я не исключение, хочу поделиться своими маленькими секретами приготовления салата Мимоза, благодаря которым салатик приобретает особую нежность и утонченный вкус.

Салат Мимоза

Ингредиенты:

1 салат Мимоза

  • 250 гр. консервированной рыбы
  • 4 средние картошки
  • 4 средние морковки
  • 4 яйца + 2 вареных желтка
  • 200 гр. плавленого сыра
  • 1 небольшая луковица
  • 100-150 гр. майонеза
  • соль
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (по желанию)
  • перья зеленого лука

    Подготовка продуктов для салата Мимоза

  • Первым делом варим в мундирах картофель и морковь. Когда овощи сварятся, горячую воду сливаем, а сами овощи остужаем. Картошку и морковку очищаем от кожуры.
  • Картофель и морковь трем на средней терке, складываем в отдельных тарелочках.
  • Отвариваем вкрутую куриные яйца. Нам потребуется всего шесть яиц, из которых используем четыре целых и еще два желтка. Поскольку этот салат получил название «Мимоза» благодаря красивому желтому цвету, то яйца покупаем крупные и с яркими желтками.
  • Желтки отделяем от белков. По отдельности их трем на терке и складываем в разные тарелки.
  • Луковицу мелко режем. Чтобы удалить из лука горечь, заливаем крутым кипятком на 8-10 минут. Горькую воду сливаем.
  • В принципе на этом подготовку лука можно завершить, но салат Мимоза приобретет новый утонченный вкус, приятную кислинку, если после ошпаривания окропить лук яблочным уксусом.
  • Трем плавленый сыр. В классическом рецепте салата Мимоза используется твердый сыр, но советую попробовать с плавленым сыром типа "Дружба", который придает салату особую нежность.
  • Для салата Мимоза подойдет практически любая консервированная в масле рыба. Очень нежный салатик получается из консервированной сайры или лосося, подойдет консервированный тунец и т.д.
  • Важно тщательно слить масло, а также удалить кости, если таковые имеются. Рыбу слегка измельчаем.
  • Приготовление салата Мимоза

  • Подготовительный этап закончен, приступим к приготовлению самого салата. Очень удобно складывать Мимозу, воспользовавшись формой для выпечки или же обычной кастрюлькой. Из данного количества ингредиентов у меня получается довольно большая Мимоза диаметром 18 см. и высотой 7 см.
  • Чтобы салат легко извлекался из кастрюльки, дно и бока выстилаем пищевой пленкой.
  • Яичный желток для салата Мимоза
  • Итак, самый нижний слой - четыре потертых желтка. Когда салат перевернем, этот слой станет самым верхним. Яйцо немного солим, слегка утрамбовываем, смазываем майонезом.
  • Тертый сыр для салата Мимоза
  • Второй слой - тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
  • Лук для салата Мимоза
  • Предварительно подготовленный лук еще раз откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Выкладываем лук третьим слоем.
  • Морковь для салата Мимоза
  • Четвертый слой - морковь.
  • Каждый слой салата смазываем майонезом
  • Не забываем утрамбовать и совсем чуть-чуть смазать майонезом.
  • Тертый белок для салата Мимоза
  • Пятый слой - тертый белок. Белок солим.
  • Тертый картофель для салата Мимоза
  • Шестой слой - тертый вареный картофель.
  • Консервированная рыба для салата Мимоза
  • Седьмой слой - консервированная рыба.
  • Чтобы оставшееся в рыбе масло не вытекало на тарелку и не создавало вид мокрого салата, обязательно кладем еще один тонкий слой тертой картошки. Кроме того, с такой картофельной подушкой салат легче накладывать на тарелочки.
  • Тонкий слой картошки для салата Мимоза
  • Итак, последний слой - картошечка. Солим, смазывать майонезом не нужно.
  • Переворачиваем форму с салатом
  • Накрываем салат тарелкой или блюдом, переворачиваем.
  • Снимаем форму с салата Мимоза
  • Аккуратно приподнимаем форму. После извлечения из формы убираем пленку.
  • Украшаем салат Мимоза
  • И последнее, чтобы наша Мимоза имела воздушный вид, верхний слой посыпаем двумя тертыми желтками.
  • Украсить салатик можно зеленью, сеточкой из майонеза и т.д. А на Новый год, в частности для года обезьяны, салат Мимоза можно украсить вот такими пальмами, сделанными из маслин и петрушки.
  • Салат Мимоза с пальмами
  • Вот и все приготовление. Как и Оливье, готовить салат Мимоза следует заранее, чтобы он успел настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Если вдруг у вас не достаточно времени на приготовление салата Мимоза, то из консервированной рыбы можно приготовить этот быстрый салат.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.05.14
Несколько раз делала салат Мимозу с тертым голландским сыром. Но увидела, что у вас применяется плавленый и тоже попробовала (просто в холодильнике не оказалось голландского :)) Салат получился гораздо более нежный. Теперь даже не знаю какой мне больше нравится :)

Лада 16.05.14
Салат Мимоза делается из самых простых продуктов, но всегда получается очень вкусно и красиво. Настоящее украшение любого стола. Особенно мне понравилось, что у вас, Алена, видны все слои. Раньше все думала: как так получается? А у вас на фотографиях виден весь процесс. Спасибо за науку.

Оксана 16.05.14
Пробовала этот салат в гостях. Теперь знаю, как готовить. Спасибо.

Нина 04.07.14
Иногда делаю салат Мимоза. Редко когда получался ровненький и красивенький так, чтобы были видны все слои. Приходилось полностью обмазывать майонезом и обсыпать желтком. Но ваша подсказка с пищевой пленкой очень помогла. Сегодня получилось все оккей!

Диана 23.09.14
Замечательный салатик. Много о нем слышала, а вот приготовила только сейчас. Спасибо, что научили!

Надежда Федоровна 14.11.14
Один раз делала «Мимозу» с атлантическими сардинами, второй раз с сайрой, а вот теперь раскрутилась на лосося. С лососем вкус самый нежный, но конечно по цене дороговато.

Аня 17.01.15
Присоединяюсь к предыдущим комментариям, и благодарю за подсказку. Теперь буду знать, как можно красиво выложить салат на тарелку, причем, не только мимозу. Кстати, я вместо плавленного сырка тру твердый сыр, получается тоже неплохо.

Елена 11.10.15
Все знакомые постоянно готовят "Мимозу", а я все отставала от них и зациклилась на "Селедке под шубой". Вот теперь решила сделать прорыв и воспользоваться вашим рецептом. Технология довольно простая и понятная. Салат получается сытным с богатым вкусом, а главное, очень быстро готовится. Так что спасибочки, теперь буду готовить и дальше :))

Оксана 27.10.15
Всегда обсыпала "Мимозу" желтком со всех сторон, но вы правы: когда видны ровненькие цветные слои, это тоже красиво.

chika N 12.11.15
Салат "Мимоза" - это мой любимейший салат! И при этом все ингредиенты самые дешевые и доступные.

Сара 16.11.15
Приготовила Мимозку с консервированным тунцом, очень вкусно!

Написать отзыв