Морковь по-корейски

Пожалуй, все обожают морковь по-корейски. И как же ее не любить, такую остренькую, сочную и хрустящую, наполненную витаминами и энергией. И не случайно при виде упругих и эластичных морковных соломинок наш мозг мгновенно посылает сигналы и заставляет вырабатываться желудочный сок, ведь он-то знает, что корейская морковь это не только безумно вкусно, это еще и полезно. Причем наш мозг это знает сам, а не из-за того, что его до «не хочу» напичкали рекламой. Поэтому не будем тратить понапрасну время, и идем на кухню готовить корейскую морковку.

Корейская морковь

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1кг моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1ст. л. соли
  • 0,5ч. л. чёрного молотого перца
  • 0,5ч. л. красного молотого перца
  • 0,5ч. л. кориандра молотого
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1ст л. 70% уксуса
  • Итак, тщательно моем, а затем чистим морковь. Срезаем зелененькие попки, чтобы вся морковка получилась красивого оранжевого цвета без непонятных зеленоватых вкраплений.
  • Почищенную свежую морковь натираем на специальной терке для корейской морковки. Теоретически соломкой морковку можно нарезать и вручную, но если вы хотя бы раз пытались это сделать, то длительной и утомительной нарезке предпочтете достижения науки и техники хотя бы в виде самой обычной терки.
  • Среднюю по величине головку чеснока сначала чистим, а затем пропускаем через чесночный пресс. Если нет чесночного пресса, то зубчики просто мелко режем.
  • Для морковки по-корейски удобнее использовать молотый кориандр, если же в вашем распоряжении специя в обычном виде, то положите кориандр на разделочную доску и раздавите ее боковой частью широкого кухонного ножа. Иногда так давят черный перец. Посыпаем морковь кориандром, красным и черным молотым перцем, добавляем чеснок, соль и сахар. Хорошо перемешиваем морковь со специями и на время отставляем в сторону.
  • Теперь займемся луком, который нужно сначала почистить, а затем порезать. Мелко резать лук совсем не обязательно, и сейчас вы поймете почему.
  • В сковородке хорошо прокаливаем растительное масло на довольно сильном огне. Бросаем в масло порезанный лук, а затем огонь уменьшаем. Обжариваем лук на среднем огне пока тот не станет зажаристо-коричневого цвета (не путать с черно-подгорелым).
  • Шумовкой вылавливаем из масла лук и выбрасываем его. (Спрашивается, зачем рыдать и мучаться, мелко нарезая лук?) Поливаем горячим маслом морковь и все хорошенько перемешиваем.
  • Не забудьте, у нас еще остался уксус. Добавляем в морковку уксус и еще раз все тщательно перемешиваем.
  • Ставим салат в холодильник, чтобы тот как следует охладился. Обычно трех часов вполне достаточно, чтобы морковь по-корейски пропиталась специями, но чем дольше морковка настаивается в холоде, тем она вкуснее.
  • Кстати, этот витаминный салат может храниться в холодильнике несколько недель, его можно добавлять в различные овощные и мясные салаты, например в салат с курицей, который от этого становится более вкусным и пикантным. Также рекомендую попробовать салат "кабачки по-корейски".
  • P.S. Думаю, всем известно, что рецепта «настоящей» корейской морковки просто не существует, поскольку морковка по-корейски не имеет ничего общего с традиционной корейской кухней, но от этого блюдо не становится менее любимым, менее вкусным или менее полезным.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Alika 22.11.13
Обожаю морковочку по-корейски, делаю ее точно также, только лук все-таки не выбрасываю. С луком тоже вкусно. Жаль только мне сейчас нельзя, гастрит, но на Новый Год уж точно сделаю!

Кира 10.03.14
Наконец нашла замечательный и подробный рецепт корейской морковки, теперь воспользуюсь. Должна признаться, что обожаю такую остренькую морковку, но руки не доходили как-то, чтобы приготовить ее в домашних условиях. Спасибо за рецепт, корейская морковка уже на картинке выглядит так заманчиво и аппетитно).

Валентина 18.01.15
Я люблю корейскую морковку, и часто ее делаю. Мне нравится, когда у нее вкус в меру острый и кисло-сладкий. Раньше я пропорции соли, сахара и перца брала "на глаз", а на этот раз решила попробовать по рецепту. Получилось именно так, как я люблю.

Людмила 05.03.15
Я вот не знаю, почему такую морковку назвали корейской, на самом деле корейцы о ней и не слышали. По-моему, это истинно русская закуска, которая к любому праздничному столу готовится. Еще бы, она и под водочку хорошо идет, и с картошечкой. Я ее часто готовлю, и практически так же, люблю, когда много перчика.

Жанна 13.03.15
Я тоже люблю морковку по корейски в качестве закуски. Готовлю на все праздники. Но добавляю не отдельно травы, а покупаю на рынке специальную приправку для морковки. В ней собрано все.

Евгений 14.03.15
Вместо соли я добавляю соевый соус, так вкуснее получается, хотя кому как нравится. Пробовал с тмином и укропом без кориандра, с картошечкой и солеными грибами объедение.

Написать отзыв