Форшмак

Как известно, форшмак – это холодная закуска из рубленой сельди. Это простое и вкусное еврейское блюдо давно стало кулинарным достоянием народов не только постсоветского пространства, но и всего мира. Форшмак из селедки готовят на праздники и в будни, при этом практически каждая семья имеет свой неповторимый рецепт форшмака. На этой страничке хочу поделиться своей версией данного блюда, этот форшмак идеально подойдет для канапе и праздничной закуски.

Форшмак из селедки

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 шт. плавленого сыра «Дружба»
  • 1 вареная морковь
  • 1 вареное яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. зеленого лука
  • Для приготовления форшмака быстрее и удобнее всего купить уже готовое филе селедки. Этот вариант менее затратный по времени, зато более дорогой в денежных единицах, поэтому в зависимости от настроения и средств, приобретаем фасованное филе или же целую селедку. В любом случае важно выбрать селедочку малосольную и желательно жирненькую.
  • Малосольную селедочку можно приготовить дома, рецепт смотрим здесь.
  • Итак, сельдь потрошим, снимаем шкуру, удаляем хребет и реберные кости.
  • Филе селедки промываем в холодной воде. Если селедка солоновата, то замачиваем ее часа на пол в молоке.
  • Тем временем отвариваем вкрутую яйцо и варим морковь.
  • Филе сельди режем на несколько частей.
  • Сельдь, яйцо, вареную морковь и плавленые сырки пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.
  • Добавляем размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем до получения однородной селедочной пасты.
  • Вот практически и весь рецепт приготовления форшмака, осталось наш вкусненький селедочный форшмак уложить в селедочницу и украсить мелко нарезанным зеленым луком.
  • Подаем форшмак охлажденным. Если кто не знает как есть это блюдо, то намазываем форшмак на хлеб или сухарики и смело отправляем в рот. На праздник из форшмака можно приготовить просто потрясающие канапе. Как говорится, вкусно, быстро, красиво и дешево)))
  • P.S. Существует огромное множество рецептов форшмака, некоторые хозяйки добавляют в паштет яблоко, другие грибы, третьи размоченный в молоке белый батон. Каждый рецепт по своему хорош, поэтому пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом изысканного еврейского блюда.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 10.06.14
Жена приготовила этот самый форшмак, получилось превосходно. То ли рецепт хороший, то ли жена (вот сюрприз!) еврейка.

Людмила 14.06.14
Всегда думала, что форшмак это мясное блюдо. А выходит, что салат, да еще с селедкой. Заинтриговали. Надо будет приготовить.

shura 19.06.14
Форшмак можно намазывать на хлеб, получаются мировые бутерброды!

Ирина 24.01.15
Я все свое детство провела в Одессе, и мне помнится, что моя бабушка (она еврейка по папе) всегда перекручивала в фарш одно зеленое кисло-сладкое яблочко, с ним форшмак становился сочнее и, как мне казалось, намного вкуснее.

Гуля 04.12.15
Форшмак – получился, просто пальчики оближешь! Готовила это блюдо впервые, и очень довольна результатом. Спасибо, что научили!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017