Квашеные баклажаны

Попробуйте необычайно вкусные квашеные баклажаны, фаршированные морковью. Готовятся эти баклажаны просто и быстро, зато закуска получается отменная.

Квашенные баклажаны

Другие рецепты заготовок:

Икра из баклажанов без стерилизации Баклажаны по-корейски Икра из баклажанов полуфабрикат Баклажаны без стерилизации

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. морковки
  • 0,5 кг. лука
  • корень сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • пучок свежего сельдерея
  • Чтобы приготовить вкусные квашеные баклажаны, возьмите небольшие по размеру баклажаны и проварите их в подсоленной воде ровно 10 минут. Варить нужно на медленном огне. Здесь важно не переварить овощ, поэтому обязательно засеките время и по его истечении выключаем огонь и сливаем воду.
  • Выкладываем баклажаны на доску. В каждом баклажане острым ножом делаем глубокий надрез. Поверх баклажанов кладем гнет.
  • Пока баклажаны томятся под гнетом, приготовим начинку для наших квашеных баклажан.
  • Мелко шинкуем морковку и лук. По отдельности на медленном огне жарим лук и морковь.
  • Соединяем жареные овощи, солим. Добавляем в начинку тертый корень сельдерея (небольшой кусочек корня, по размеру с два грецких ореха).
  • Когда начинка как следует остынет, фаршируем баклажаны. Каждый баклажанчик обвязываем веточкой свежего сельдерея.
  • Фаршированные баклажаны плотно укладываем в эмалированную посуду, посыпаем чесноком.
  • Готовим рассол: 0,5 стакана воды и 1 ч.л. соли с горкой. Заливаем баклажаны этим рассолом и кладем гнет.
  • Оставляем баклажаны на 3-4 дня при комнатной температуре. Как вы понимаете, время квашения зависит от размеров баклажан, количества начинки, температуры в помещении, поэтому на третий день обязательно пробуем квашенные баклажаны. Если они уже готовы, то ставим на хранение в холодильник. Если нет, то оставляем еще на один день.
  • На стол фаршированные квашеные баклажаны можно подавать целыми, а можно порезать кружочками, посыпав их измельченным свежим чесноком.
  • Баклажаны можно не только заквасить на зиму, не менее вкусным получается консервированное соте из баклажанов, рецепт смотрим здесь. А еще советую попробовать вкуснейшие баклажаны по-корейски.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ксения 20.10.11
Очень люблю и давно готовлю квашенные баклажаны. Прочитала ваш рецепт и поразилась такому простому и гениальному решению перевязывать баклажаны веточкой сельдерея, а я все время их обматывала леской. Спасибо, теперь ваш сайт у меня в закладках :-)

Алена
Рада, что мой рецепт оказался полезен для Вас.

Светлана 05.10.12
Просто листала сайт и нашла это блюдо. Очень довольна результатом. Такие вкусные синие! Даже если баклажаны немного перебродят, все равно вкусно.

Наталья 22.07.13
Замечательный сайт,огромное Вам спасибо.У меня такой вопрос,почему баклажаны укладывать в эмалированную посуду,разве соль эмаль не разъест?

Алена
Наталья, спасибо за отзыв. Эмалированная посуда тем и ценна, что благодаря эмали нет контакта с металлом, который быстро окисляется. Так что за квашеные баклажаны не волнуйтесь, соль эмаль не разъест. Правда, если в миске или кастрюле имеются выщерблены, то лучше поискать фаянсовую или стеклянную посуду.

Татьяна Иванова 24.08.13
скажите а сколько долго они могут храниться в холодильнике? Чтоб не испортились? За рецепт спасибо!

Алена
Квашеные баклажаны самые вкусные на четвертый день, затем их следует хранить в холодильнике, обязательно под гнетом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Сосуд, естественно, накрываем крышкой. Хранятся баклажаны в холодильнике около двух недель, могут и дольше, но становятся уж сильно квашеные ))).

Марийка 12.11.13
У нас сельдерей не продается, поэтому я заменяю его укропом. И для пикантности сбрызгиваю баклажанчики уксусом, в рассол добавлять не надо, а пока лежат под гнетом - можно. Они от этого получают небольшую кислинку.

Валерия 10.03.14
Удивительный рецепт, простой и одновременно необычный, никогда не фаршировала квашенные баклажанчики таким образом. Идея превосходная, загорелась и хочу приготовить такое блюдо на семейное торжество, этот овощ любим нами давно и безоговорочно).

Катерина 14.10.14
Отличный рецепт!!! идея для длительного хранения!!! Баклажаны можно заморозить в контейнерах, но каждый дополнительно в отдельном полиэтиленовом пакете. размораживать естественным способом. можно посыпать сверху зелененьким лучком.

Алена
Катерина, спасибо за идею)))

марина 28.11.14
Очень классные баклажаны получаются!!!! спасибо за рецепт, делала, муж в восторге был.

Надежда 17.03.15
Я и раньше часто квасила баклажаны, но кроме специй ничего не добавляла. А как увидела этот рецепт, решила попробовать сделать такие баклажанчики мужу на день рождения, он у меня августовский, как раз в это время начинается сезон кабачков и баклажанов. Могу сказать, что среди всего изобилия блюд на столе квашенные баклажаны пользовались наибольшим спросом. Еще бы, под водочку - это самое оно. На зиму тоже заквасила пару баночек, решила проверить, как они выстоят. Не проверила, не достояли... мои их слопали практически сразу)). Этим летом заготовлю больше.

Наталья 25.07.15
Подскажите, есть ли рецепт закатанных квашенных баклажан. Спасибо.

Алена
Наталья, обычно квашеные продукты хранятся в холоде без герметизации. В них постоянно идет процесс брожения, поэтому, естественно, любую герметичную крышку сорвет. Консервируют маринованные уксусом или стерилизованные овощи. Попробуйте вот эти маринованные баклажаны, быстро и без стерилизации.

Юлия 14.09.15
Добрый день! Уточните, пожалуйста, в пункте 8 рецепта ошибка насчет 0,5 стакана воды? как залить половиной стакана воды 2 кг баклажанов? или всё-таки 0,5 литра воды

Алена
Юлия, баклажаны сначала варят, в результате чего они становятся более мягкими. Благодаря этому уже нафаршированные баклажаны довольно плотно ложатся в миску или кастрюлю, где они будут мариноваться. И данного количества рассола вполне достаточно, тем более, что в процессе маринования баклажаны дополнительно пускают сок, он даже выливается из миски, если баклажаны были уложены до верха.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017