Вареники с картошкой и печенью

Приготовьте домашние вареники с картошкой и печенкой. Очень практичный рецепт, получается вкусно и экономно, что же касается теста, то работать с пластичным тестом, которое легко раскатывается и хорошо лепится - одно удовольствие.

Вареники с картошкой и печенью - рецепт

Другие рецепты вареников и пельменей:

Классическое тесто для вареников Вареники с мясом Вареники с творогом Тесто для пельменей и вареников

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • тесто для вареников:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для вареников:
  • 250 гр. куриной печени
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • подсолнечное масло

    Приготовление теста для вареников

  • Муку насыпаем горкой на стол. В центре горки делаем небольшое углубление. Сразу добавляем соль.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Яично-молочную смесь выливаем в углубление в муке. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность. Замешиваем тесто.
  • Тесто как следует вымешиваем. Тесто для вареников должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Тесто для вареников накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку.
  • Начинка для вареников

  • Чистим и варим картофель.
  • Мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • В оставшемся от лука масле жарим либо куриную, либо говяжью печень. Солим, перчим. Когда печенка немного остынет, трем ее на крупную терку.
  • Печень также можно отварить, но в этом случае вареники получатся не такие вкусные и сочные.
  • Вареный картофель давим ступкой, смешиваем с тертой печенкой и жареным луком.
  • Пробуем начинку на соль и перец.
  • Приготовление вареников

  • Вот и все, начинка и тесто готовы. Осталось только тонко раскатать тесто, с помощью стакана с острыми краями вырезать кружочки и слепить вкусные вареники с печенкой и картошкой.
  • Берем большую кастрюлю, наливаем побольше воды и ставим на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем вареники. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию.
  • Вкусные вареники с картошкой подаем горячими. Обязательно ставим на стол сметану или вкусный домашний майонез.
  • P.S. Если вам больше нравится классическое тесто для вареников, то подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Екатерина 25.12.11
Алена, спасибо за рецепт. Тесто действительно получилось хорошее.

Нэлли 02.02.13
Алена, у вас на сайте приведен еще и рецепт вареников с картошкой и грибами. Там тесто замешивается на воде, а здесь на молоке. А как получается вкуснее? Или к грибам не подходит молочное тесто?

Алена
Нэлли, спасибо за внимание к моему сайту и моим рецептам. Вы очень наблюдательны))) Действительно, тесто отличается. Здесь тесто на вареники замешивается на молоке и с добавлением двух яиц. Тесто получается более вкусное, более желтое и скорее подходит под определение деревенская пища (помните, как у бабушки в деревне).
Второй, это классический рецепт, когда тесто замешивается на воде и без яиц. Это тоже хорошее пластичное тесто, но оно попроще по составу и по вкусу. Какое тесто выбрать? Всецело зависит от Вас. Попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. Тесто на вареники я иногда делаю с яйцами, иногда без, но больше люблю как в деревне )))

Любаша 04.05.13
Тесто приготовила в хлебопечке, а потом уже лепила сама. От вареников просто в восторге, такие желтенькие получились и очень вкусные.

Татьяна 16.11.13
Вареники - это замечательно. Я бы еще порекомендовала помимо жаренного лука в начинку во все вареники после варки добавить жаренный лук на сливочном масле. Думаю будет еще вкуснее. Хотя и так отлично!

Лидия 16.11.13
Что может быть вкуснее вареников с картошкой...?). Я их просто обожаю, даже больше мясных пельменей). Причем можно придумать столько вариантов начинки для вареников, что полная свобода для творчества и вкуснейшее блюдо для всей семьи. Картошку наверное ничто не испортит, ни печеночка, ни грибочки и даже некоторые хозяйки добавляют туда немного сала. Вареники, да еще со сметанкой или просто с маслицем...Пища Богов!)

Алена
Красиво сказано )))

Марина 01.02.15
Я по этому рецепту делала пельмени, и тоже получается классно. Вообще, с молоком и яйцами тесто выходит нежнее, чем на воде. Думаю, одной картошкой и печенкой не стоит ограничиваться, такие вареники будут хороши с любой начинкой: и творогом, и капустой, и грибочками.

жана 20.11.15
мои самые любимые вареники, спасибо за рецепт

Написать отзыв