Вареники с картошкой и печенью

Приготовьте домашние вареники с картошкой и печенкой. Очень практичный рецепт, получается вкусно и экономно, что же касается теста, то работать с пластичным тестом, которое легко раскатывается и хорошо лепится - одно удовольствие.

Вареники с картошкой и печенью - рецепт

Другие рецепты вареников и пельменей:

Классическое тесто для вареников Вареники с мясом Вареники с творогом Тесто для пельменей и вареников

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • тесто для вареников:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для вареников:
  • 250 гр. куриной печени
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • подсолнечное масло

    Приготовление теста для вареников

  • Муку насыпаем горкой на стол. В центре горки делаем небольшое углубление. Сразу добавляем соль.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Яично-молочную смесь выливаем в углубление в муке. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность. Замешиваем тесто.
  • Тесто как следует вымешиваем. Тесто для вареников должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Тесто для вареников накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку.
  • Начинка для вареников

  • Чистим и варим картофель.
  • Мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • В оставшемся от лука масле жарим либо куриную, либо говяжью печень. Солим, перчим. Когда печенка немного остынет, трем ее на крупную терку.
  • Печень также можно отварить, но в этом случае вареники получатся не такие вкусные и сочные.
  • Вареный картофель давим ступкой, смешиваем с тертой печенкой и жареным луком.
  • Пробуем начинку на соль и перец.
  • Приготовление вареников

  • Вот и все, начинка и тесто готовы. Осталось только тонко раскатать тесто, с помощью стакана с острыми краями вырезать кружочки и слепить вкусные вареники с печенкой и картошкой.
  • Берем большую кастрюлю, наливаем побольше воды и ставим на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем вареники. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию.
  • Вкусные вареники с картошкой подаем горячими. Обязательно ставим на стол сметану или вкусный домашний майонез.
  • P.S. Если вам больше нравится классическое тесто для вареников, то подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Эти блюда стоит попробовать

Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печени Блюда из печениБлюда из печени

Отзывы и комментарии:

Екатерина 25.12.11
Алена, спасибо за рецепт. Тесто действительно получилось хорошее.

Нэлли 02.02.13
Алена, у вас на сайте приведен еще и рецепт вареников с картошкой и грибами. Там тесто замешивается на воде, а здесь на молоке. А как получается вкуснее? Или к грибам не подходит молочное тесто?

Алена
Нэлли, спасибо за внимание к моему сайту и моим рецептам. Вы очень наблюдательны))) Действительно, тесто отличается. Здесь тесто на вареники замешивается на молоке и с добавлением двух яиц. Тесто получается более вкусное, более желтое и скорее подходит под определение деревенская пища (помните, как у бабушки в деревне).
Второй, это классический рецепт, когда тесто замешивается на воде и без яиц. Это тоже хорошее пластичное тесто, но оно попроще по составу и по вкусу. Какое тесто выбрать? Всецело зависит от Вас. Попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. Тесто на вареники я иногда делаю с яйцами, иногда без, но больше люблю как в деревне )))

Любаша 04.05.13
Тесто приготовила в хлебопечке, а потом уже лепила сама. От вареников просто в восторге, такие желтенькие получились и очень вкусные.

Татьяна 16.11.13
Вареники - это замечательно. Я бы еще порекомендовала помимо жаренного лука в начинку во все вареники после варки добавить жаренный лук на сливочном масле. Думаю будет еще вкуснее. Хотя и так отлично!

Лидия 16.11.13
Что может быть вкуснее вареников с картошкой...?). Я их просто обожаю, даже больше мясных пельменей). Причем можно придумать столько вариантов начинки для вареников, что полная свобода для творчества и вкуснейшее блюдо для всей семьи. Картошку наверное ничто не испортит, ни печеночка, ни грибочки и даже некоторые хозяйки добавляют туда немного сала. Вареники, да еще со сметанкой или просто с маслицем...Пища Богов!)

Алена
Красиво сказано )))

Марина 01.02.15
Я по этому рецепту делала пельмени, и тоже получается классно. Вообще, с молоком и яйцами тесто выходит нежнее, чем на воде. Думаю, одной картошкой и печенкой не стоит ограничиваться, такие вареники будут хороши с любой начинкой: и творогом, и капустой, и грибочками.

жана 20.11.15
мои самые любимые вареники, спасибо за рецепт

Написать отзыв