Сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Сациви из курицы - рецепт

Ингредиенты:

(8 порций)

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  • Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  • Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  • Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
  • Варим курицу для сациви
  • Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
  • Процеживаем бульон
  • С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
  • Бульон для сациви
  • Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  • Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  • Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
  • Куриное мясо для сациви
  • Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
  • Лук для сациви
  • Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
  • Орехи для сациви
  • Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
  • Перетираем грецкие орехи Измельченные грецкие орехи
  • В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
  • Специи для сациви
  • Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  • Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  • Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  • Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  • Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
  • Наливаем бульон
  • Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
  • Готовим соус для сациви
  • Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
  • В соус добавляем куриный бульон
  • Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  • Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
  • Сациви из курицы - добавляем уксус
  • И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
  • Сациви из курицы - наливаем соус Сациви из курицы
  • Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктор 19.08.15
вкусная штука это ваше сациви!!!!

Софья 22.08.15
Я где-то слышала, что сациви это самостоятельное грузинское блюдо, что-то типа холодца и подается оно без гарнира. Приготовила, старалась, муж попробовал, похвалил и тут же потребовал отварить к сациви макароны. Типичный Иван, одним словом! :))

Лёха 17.10.15
Хороший, детальный рецепт грузинского сациви. Уже третий раз им пользуюсь. Сациви получается просто улётное! Спасибо автору!

Маланья 19.11.15
Мне очень понравился ваш, Алена, рецепт сациви. Как-то пробовала у знакомых, но они режут в это блюдо всю курицу, вместе с костями. Совсем не удобно их потом оттуда вылавливать. А у вас можно есть сациви интеллигентно, вилочкой и даже не замазать пальцы. Еще они делали соус на воде, а у вас бульончик - это совсем другой вкус!!!!!

Анна 21.11.15
Решилась приготовить сациви первый раз в жизни, и то только потому, что увидала Ваш очень понятный и вразумительный рецепт. Результат превзошел все ожидания. Сациви это действительно очень вкусно и сытно, а главное натуральная здоровая пища. Мужу очень понравилось. Огромное спасибо!

Нэлли 17.12.15
Очень хорошый рецепт, но Вы забыли написать, что сациви это традиционное грузинское новогоднее блюдо. Впереди Новый Год, поэтому буду его готовить :))

Елена 14.01.16
Рецепт хороший, спасибо. Раньше делала сациви по рецепту со свежей зеленью: кинза и петрушка по два пучка. Одна часть варилась с курицей, вторая часть зелени перетиралась с орехами. Угощала коллег, один из которых родился и долгое время жил в Аджарии, сказал очень похоже на настоящее.)))

Галина 28.02.16
Очень вкусно вышло. Все таки я добавила свежую кинзу.

Полина 28.02.16
Завтра приезжает муж из длительной командировки, просил приготовить сациви. Я уже как то раз готовила по вашему рецепту (благо написан он просто, доступно) понравилось очень.

Айгуль 23.04.16
Здравствуйте! Давно хотела поесть Сациви. Очень понравился ваш рецепт. Соус получился просто обалденный!!! Хотя я забыла положить винный уксус.

NetMan 16.05.16
Здравствуйте! А где же кинза, уважаемые гурманы? Сациви без кинзы, что "новогоднее оливье" без яиц. Добавьте, не жалея, мелкорубленой кинзы, вот тогда будет Сациви из курицы по-грузински

Алена
NetMan, весной и летом, когда много зелени и она дешевая, вместо приправы кориандра можно класть кинзу, а можно и то, и другое вместе))). По сути, кориандр - это семена данного растения, а кинза - это зелень кориандра))).

Анна 16.06.16
Здравствуйте. Я хочу приготовить сациви как экзаменационное блюдо. С этим у меня вопрос. Как правильно подавать сациви к столу? Спасибо.

Алена
Анна, сациви подаем слегка охлажденным (используем подходящую глубокую посуду). Украшаем зеленью, также можно украсить зернами граната (перед подачей). К сациви подают красное сухое вино (температура 14-16 градусов). Вместо хлеба лучше подать лепешки.
Если хотите подать сациви порционно, то во время приготовления кусочки курицы раскладываем в порционную посуду (мисочки, пиалы) и заливаем соусом. Перед подачей поливаем ореховым маслом, украшаем.

Zina 20.06.16
Спасибо Алена. Очень хороший рецепт. Сациви получилось :-)

Оля 09.08.16
Спасибо, очень доступно и хорошо изложено. Сациви пробовала домашнее, запомнила надолго, решила приготовить сама и воспользуюсь вашим рецептом.

Вера 14.09.16
Очень вкусно-просто супер! Готовила 2 раза и угощала соседей(по-моему после даже посудо можно было не мыть!)…По поводу живой кинзы…На родине этого блюда-продукты совершенно другого качества! А у нас зелень на 2-3и сутки уже гниет, поэтому в таком варианте мне кажется более правильным! Спасибо большое за рецепт!

Алена
Вера, и Вам большое спасибо за отзыв))))))

Марта 21.10.16
Вообще-то я не любительница грузинской кухни, но сациви меня заинтересовало, наслышана, да и выглядит оригинально. Приготовила. Очень вкусно. Употребляется холодным, поэтому можно считать альтернативой нашему холодцу.

Стас 25.10.16
Слегка островато, но вкусно!

Елена 04.11.16
Я это блюдо готовлю с советских времён. Приготовление сациви по этому рецепту значительно отличается от предложенного Вами. Отвариваем куру в небольшом к-ве бульона. На сливочном масле пассируется большое количество порезанного лука. Добавляется соль, хмели-сунели (1,5-2 стол. ложки), и мелко порубленный грецкий орех( 1-1,5 стакана очищенных орехов) Добавляется немного муки, затем доливается гранатовый сок (1 стакан, можно 1,3 стакана). Добавить 0,5 пучка кинзы. Можно добавить немного куриного бульона. Протушить. Залить горячим соусом очищенную от костей и порезанную кусочками куру. Дать время (2-3 часа) блюду остыть, чтобы кура пропиталась этим соусом. Пальчики оближешь!

Алена
Елена, спасибо, наверняка моим читателям будет интересно попробовать и Ваш рецепт сациви))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017