Великий пост  рецепты

Печень по-строгановски

Мясо по-строгановски или как его еще называют бефстроганов, широко известное и любимое блюдо русской кухни. Однако по рецепту графа Строганова (вернее его повара) можно готовить не только говядину, но и печень. Получается не менее вкусно и изыскано. Правда, приготовление печени по-строгановски имеет свои тонкости и нюансы. Сейчас я вам о них подробно расскажу.

Печень по-строгановски - рецепт

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 600 г. говяжьей печени
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 100 мл. сметаны или сливок
  • 1 стакан воды
  • масло растительное для жарки
  • сушеный или свежий укроп
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень для украшения
  • Начинаем приготовление печени по-строгановски, конечно же, с самой печени. Печенку можно использовать, свиную, баранью или говяжью. Конечно же, я рекомендую говяжью. Она вкуснее, нежнее, и намного полезней, так как содержит почти всю гамму необходимых человеку витаминов.
  • Печень следует хорошо промыть от крови, и порезать на крупные куски. С них будет гораздо легче снять наружные пленки и вырезать желчные протоки. Если этого не сделать, то некоторые кусочки строгановского деликатеса будет сложно прожевать.
  • Далее очищенная печень режется на небольшие порционные кусочки. Это должны быть не кубики (так как они будут плохо прожариваться), а пластинки или соломка длиной 3-5 см. и толщиной около 1 см.
  • Печень для блюда
  • После того, как печень подготовлена, приступаем к овощной части блюда. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Помидоры моем, режем пополам, удаляем плодоножку, после чего половинки нарезаем крупными кубиками.
  • Печень по-строгановски - помидоры и лук
  • Подготовительная часть закончена, поэтому приступаем к жарке печенки. Делаем это на сильном огне в течение 5-6 минут, постоянно помешивая содержимое сковородки. Сильный огонь нужен для того, чтобы на кусочках печени быстро образовалась поджаристая корочка, которая не даст мясному соку вытечь наружу. Таким образом, кусочки печени останутся внутри сочными и ароматными.
  • Жарим печень по-строгановски
  • После того как печень обжарена, добавляем в сковородку резанные лук и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и готовим печень с овощами вместе. Делаем это так же в течение 4-5 минут, постоянно помешивая до появления овощного сока, который станет основой будущей подливки.
  • Печень по-строгановски - добавляем помидоры и лук
  • Когда сок выделился, поверх аппетитно булькающей печеночно-овощной смеси высыпаем две ложки муки. Делать это нужно так, чтобы мука тонким слоем распределилась по всей поверхности блюда, а ни в коем случае не образовала холмик, который рискует превратиться в один плотный комок.
  • Печень по-строгановски - мука
  • Сразу за мукой в сковородку выливаем 100 мл. сметаны или сливок. Затем все ингредиенты перемешиваем.
  • Печень по-строгановски - 100 мл. сметаны
  • После перемешивания добавляем в сковородку стакан чистой питьевой воды (250 мл.) и еще раз перемешиваем нашу будущую печень по-строгановски.
  • стакан воды
  • Теперь настало время для соли и специй. На данное количество ингредиентов я обычно кладу 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сушеного укропа, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, четыре крупных лавровых листа. Это, так сказать, предпочтения моей семьи, но каждая хозяйка должна сама пробовать блюдо и регулировать количество соли и специй по своему собственному вкусу. Да, совсем забыла, если вместо сушеного укропа вы используете свежий, то не стесняйтесь, можете его положить не чайную ложку, а побольше. Укропом печень по-строгановски не испортишь.
  • После того, как все ингредиенты загружены и перемешаны, накрываем сковородку крышкой и тушим печень по-строгановски на медленном огне примерно 8-10 минут.
  • Тушим печень по-строгановски
  • По истечении этого времени блюдо готово. Нам остается лишь разложить его по тарелкам, посыпать резаной зеленью или украсить отдельными веточками. Гарниром к печени по-строгановски может стать что угодно: и гречневая каша, и макароны, и пюре, и просто отварной картофель.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Соня 26.06.17
Вообще-то я не очень люблю говяжью печень, но все твердят, что она очень полезная, поэтому иногда готовлю. Решила написать отзыв именно на этот рецепт печени по-строгановски, поскольку он оказался редким исключением. Кушанье мне и моим домочадцам очень понравилось. Соус делает вкус печени более нежным и изысканным. Взяла рецепт на вооружение, буду готовить и в дальнейшем. Спасибо создателям сайта.

Ираклий 03.07.17
Печень по-строгановски, в целом, понравилась. Теперь экспериментирую с разными специями. Спасибо!

Ксения 15.07.17
Как мне показалось, печень по-строгановски даже превосходит знаменитые бифстроганы из говядины. Это блюдо обладает более интенсивным и богатым вкусом. Мы с мужем остались сыты и довольны.

Юлька 16.07.17
Аппетитная фотка, все детально описано, хорошие отзывы, значит можно приготовить.

Наталия 24.12.17
Алёна, как же это вкусно! Блюдо из моего детства, мама часто его готовила. А я его почему-то незаслуженно забыла. И вот нашла "тот самый рецепт" на Вашем сайте. Огромное спасибо Вам!

Алена
Наталия, да, действительно вкусное блюдо, очень его люблю и часто готовлю)))))

банан 16.09.19
Отличный рецепт!

Elena 17.09.19
Я готовила по этому рецепту несколько раз, только с куриной печенью. печень получается ОЧЕНЬ вкусной, а соус еще вкуснее :) это один из моих самых любимых рецептов. Огромная благодарность автору! спасибо что поделились!

Аллагулова Нурзиля Акрамовна 21.02.20
Очень вкусно получилось. Печень мягкая.

Гюля 09.05.20
Надеюсь авторы на меня не рассердятся, я сымпровизировала немного, к луку и томатам добавила нарезанный болгарский перец. Очень вкусно получилось!

Виктория 14.08.20
Супер, спасибки, готовлю))) поняла что нужен сотейник, впритык вместилось)))

Татьяна 28.09.20
Я не любитель печени но, благодаря этому рецепту, полюбила. Свой взгляд остановила по приготовлению: много времени и затрат не требует! Только я добавляю кефир 1% и очень довольна!

Я мужик 13.10.20
Заечательно

Алена
Благодарю за краткий и содержательный отзыв))))))

Андрей 11.01.21
Спасибо за отличный рецепт. Действительно нежная и сочная печень получается, и соус очень деликатный. Я немного опасался, что томаты и сметана вместе сделают подливу чересчур кислым, и добавил натертое сладкое яблоко. Хуже не стало, но и без него было бы прекрасно. Еще паприки и тимьяна добавил при обжарке печени, но это уже из серии моих личных предпочтений. Еще раз: отличный рецепт!

Алена
Андрей, большое спасибо за отзыв))))))

Ольга 25.01.21
Добрый день! Ещё не готовила по Вашему рецепту, но собираюсь, т.к.тоже понравилась простота приготовления. Единственное, хотела уточнить, нужно ли предварительно вымачивать печень, где-то слышала про это?

Алена
Ольга, для этого рецепта не нужно. Более важно тщательно снять все пленки и вырезать протоки. Но если у вас подозрения, что печень не от молодого животного, то кусочки печени можно вымочить в холодном молоке. Через 2 часа хорошо отжать и дальше готовить по рецепту)))

Вики 03.03.21
Круто, спасибо! Первый раз, когда говяжьей печени в моем исполнении домашние отвешивали комплименты. И это при том, что вместо помидоров, я перец болгарский положила))) т.к. зима, был только он дома. С укропом по вкусу идеальное сочетание.

Балжан 11.04.21
Я ещё не готовила, но кажется что получается очень вкусно. Поэтому хотела поблагодарить заранее. Хотела приготовить печень, но как не знала... теперь знаю :). Спасибо автору

Максим 18.01.22
О-очень вкусно Готовил первый раз, всё подробно, доступно описано. Всем домашним очень понравилось. Рекомендую!

Татьяна 16.02.22
Приготовила. Это просто объеденье! Спасибо!

Рима 08.02.23
Легко готовится, вкусно, можно язык проглотить.

Елена 11.11.23
Очень вкусно! Готовила уже не один раз! Точно по рецепту, ничего не меняя! Спасибо вам огромное за ваш труд!

Алена
Елена, благодарю за комментарий)))

Написать отзыв