Гуляш из курицы с грибами

Гуляш это прежде всего быстрое, вкусное и практичное блюдо. Помимо гуляша из говядины очень люблю гуляш из курицы с грибами во вкуснейшей сливочной подливке. Истинные гурманы по праву смогут оценить это простое и быстрое блюдо, которое отличается особой нежностью и изысканным вкусом.

Гуляш из курицы с грибами

Ингредиенты:

(4 - 6 порций)

  • 2 куриные грудки
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр. грибов
  • 1 ст. л муки
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • соль
  • растительное масло
  • Чем хорош этот рецепт гуляша из курицы, так это своей универсальностью. Можно использовать любое куриное мясо, будь то куриное филе или кусочки разделанной курицы.
  • Куриное филе для гуляша
  • То же самое относится и к грибам, подойдут любые съедобные грибы, но поскольку я обожаю грибы шампиньоны, то чаще всего готовлю гуляш с курицей и шампиньонами.
  • Итак, куриное филе режем кусочками. Боле экономно получается, если кусочки делать не очень крупными, ну, а красивее, конечно же, когда кусочки покрупнее.
  • На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжариваем мясо до золотистой корочки. Курица вообще готовится очень быстро, а куриное филе еще быстрее, поэтому, как только мясо подрумянилось, убираем с огня. Жарить до полной готовности не нужно.
  • Подготовленные грибы режем пластинами.
  • В небольшом количестве подсолнечного масла тушим порезанный меленько лук. Тушим лук до состояния, пока он не станет прозрачным.
  • Лук  для гуляша
  • К обжаренному луку добавляем шампиньоны. Жарим грибы на среднем огне. Чтобы грибы во время жарки меньше темнели, их можно слегка сбрызнуть соком лимона (всего несколько капель).
  • Грибы для гуляша с курицей
  • Когда выпущенный грибами сок испарится, соединяем куриное мясо с шампиньонами. Обжариваем все вместе пару минут. Солим, можно немного поперчить.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Продолжая помешивать, добавляем сливки или сметану. Если нет ни первого, ни второго, то соус можно приготовить и на молоке.
  • Гуляш с курицей и грибами в подливке
  • Доводим блюдо до кипения, а затем уменьшаем огонь. Еще раз пробуем на соль. Тушим все вместе 5 минут. В результате должен получиться не очень густой соус. Если соус сильно густой, то добавляем немного молока или воды. Если соус жидковатый, то тушим еще минутку и выключаем.
  • Гуляш с курицей и грибами
  • Вот и все, красивый и аппетитный гуляш из курицы с грибами в очень вкусной сливочной подливке готов, немедленно подаем к столу, предварительно украсив зеленью. В качестве гарнира подойдет практически любая каша, макароны или картофельное пюре.
  • P.S. В гуляш из куриного мяса можно добавить совсем немного томатного соуса или паприки, но на мой взгляд курица все-таки лучше гармонирует с грибами без традиционных паприки или томата.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Е. Григорьева 26.01.14
Отличный вариант, и не дорого! Считала, что гуляш только из говядины готовится, еще можно свиное мясо использовать. А курица так доступна и быстро готовится. Согласна с автором, что вкус грибов томатом не нужно портить, вкусно получилось и без него.

Мила 08.02.14
Приходилось конечно готовить говядину с грибами, а вот курочку в таком варианте даже не представляю…). Заинтригована, поэтому забрала рецепт сразу. Спасибо).

Наталья 23.02.14
Алёна, спасибо. Рецепт замечательный! Обожаю такие вот быстрые и отличные рецепты.

Алена
На здоровье! Наталья, спасибо на добром слове)))

Написать отзыв