Чебуреки с мясом. Тесто для чебуреков

Чебуреки - сочные, ароматные, с хрустящей корочкой… Мням, это блюдо, пришедшее к нам от тюркских и монгольских народов, настолько всем полюбилось, что стало частью нашей культуры, незаменимым блюдом в арсенале практически всех хозяек. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, безумно вкусно, во-вторых, готовится быстро и просто. Итак, слюна уже пошла… Смотрим рецепт и идем на кухню готовить вкусненькие чебуреки с мясом.

Рецепт чебуреков

Ингредиенты:

(8 штук)

  • Тесто на чебуреки:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Начинка для чебуреков:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • перец
  • масло растительное

    Тесто для чебуреков

  • По большому счету чебурек представляет собой очень большой пирожок с мясом, приготовленный из пресного теста. И слово пресное тесто здесь ключевое!!! То есть, чтобы замесить тесто для чебуреков, нам потребуется мука, вода, соль и немного масла. Никаких дрожжей или разрыхлителей, никаких яиц!
  • Ингредиенты на чебуреки
  • Итак, берем три стакана муки с небольшой горкой, добавляем соль. Вливаем пол стакана теплой воды и половинку столовой ложки растительного масла. Размешиваем. Затем вливаем оставшуюся воду и еще половину столовой ложки масла. Кстати, подсолнечное масло придает любому тесту эластичность, поэтому не «экономьте калории», обязательно добавляйте этот ингредиент.
  • Тесто следует очень хорошо вымесить. Если имеется хлебопечка, то всю работу по вымешиванию теста можно поручить ей.
  • Тесто для чебуреков
  • На чебуреки замешивается довольно крутое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса, чтобы клейковина разбухла, и наши чебуреки хорошо лепились.
  • Тесто на чебуреки

    Начинка для чебуреков

  • Самая вкусная начинка для чебуреков - эта начинка из рубленого мяса. Ее легко приготовить, порезав на меленькие кусочки мясо, лучше всего баранину. Для этого сначала режем мясо на токие пластины. Потом, сложив вместе несколько пластин, режем их на длинные полоски.
  • Режем мясо на чебуреки
  • Мясные полосочки режем поперек, чтобы получились вот такие мясные кубики.
  • Режем мясо на чебуреки
  • Ну, и последний момент, при помощи ножа или мясного топорика еще больше измельчаем рубленое мясо.
  • Рубим мясо на чебуреки
  • Намного быстрее и практичнее вместо рубленого мяса использовать мясной фарш. Идеальный вариант - мясной фарш из баранины, но не всегда это удовольствие доступно. В качестве альтернативы вполне подойдет говяжий фарш, либо смесь говядины и свинины.
  • Сначала режем мелко лук, затем тушим его на медленном огне. Лук должен томиться, постепенно становясь мягким и прозрачным. Если жарить на сильном огне, то лук становится сухим и горьким, приобретая коричневый цвет. Нам же надо довести его до слегка золотистого цвета. Убираем лук с огня.
  • Добавляем в мясной фарш лук, соль и перец по вкусу. Начинка для чебуреков должна быть достаточно острая и соленая.
  • Мясной фарш для чебуреков
  • Начинку хорошо вымешиваем. Для сочности чебуреков в фарш можно добавить пару ложек минеральной воды.
  • Приготовление чебуреков

  • Берем тесто на чебуреки, формируем из него колбасу, а затем делим на 8 частей. Можно поделить на 10, тогда чебурашки будут поменьше.
  • Тесто для чебуреков делим на части
  • Каждую часть тонко раскатываем. В идеале лепешка должна быть тонкая и круглая.
  • Тонкая лепешка для чебурека
  • Чтобы сильно не заморачиваться с идеальными кружками, можно поступить проще: тонко раскатываем тесто, а затем при помощи ножа и небольшой крышки вырезаем круг. Из остатков теста можно будет сделать дополнительный чебурек)))
  • Круглая лепешк для чебурека
  • Кладем хорошую ложку начинки, распределяем ее тонким слоем.
  • Кладем ложку начинки
  • Формируем чебуреки. Края чебуреков хорошенько придавливаем вилкой.
  • Край чебурека придавливаем вилкой
  • Чтобы чебуреки получились тонкими, как им и положено быть, каждый чебурек слегка раскатываем скалкой.
  • Раскатываем чебуреки скалкой
  • Жарить чебуреки можно во фритюрнице при температуре 200°С, но мне больше нравятся чебуреки на сковородке, так сказать щадящий вариант для здоровья и талии.
  • Итак, берем сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло. Когда сковородка как следует разогреется, кладем чебуреки. На сковородку обычно ложится два чебуречища.
  • Жарим чебуреки
  • Накрываем сковородку крышкой. Жарим несколько минут на среднем огне. Когда нижняя сторона хорошенько подрумянится (но не сгорит), переворачиваем на другую сторону. Вторую сторону можно жарить под крышкой, можно без, это уже дело вкуса.
  • Жарим чебуреки на сковороде
  • Румяные и красивые чебуреки выкладываем на блюдо, подаем к столу горячими.
  • P.S. В качестве начинки можно класть натертый на крупную терку твердый сыр, жареные с луком шампиньоны, яйца с луком и рисом, тушёную капусту.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алиса 15.11.12
Вкусно, оч-ч-ч-ч-чень

Наталья 18.11.12
Мой сын просто обожает чебуреки, но я очень редко готовлю их: излишек жира не самое лучшее для растущего организма. Не знала, что чебуреки можно жарить на сковородке. Спасибо от меня и сынишки.

Алена
Наталья, спасибо за отзыв. Да, такое приготовление чебуреков не является традиционным, зато является более щадящим для организма. В конечном счете важно только это))) Чтобы еще больше снизить количество жира, готовые чебурашки выкладывайте на салфетки или кухонные бумажные полотенца. Бумага быстро абсорбирует жир.

Оксана Викторовна 30.01.13
Алена, спасибо за рецепт. Так просто готовить! Почему-то считала, что на чебуреки нужно особое тесто. Нравится, что можно жарить на сковородке.

Люся 10.04.13
Красивые у вас получились чебуреки. У меня тоже, с чем нас обеих и поздравляю :-) Спасибо за рецепт.

Мария 31.05.13
Все получилось! Чебуреки просто КЛАСС! Спасибо!

Анна 03.11.13
Чебуреки были единственным блюдом, которое я ни разу не готовила. Пришла пора и их осваивать. Делала все четко по инструкции и это позволило мне получить шикарный результат. Получилось вкусно!

Андрей Голосеев 06.11.13
А у меня тесто получилось толстоватым - поленился раскатывать. И тем не менее, все чебуреки я съел с огромным удовольствием. В следующий раз, если снова сподоблюсь затеять кухонную возню с чебуреками, попробую потоньше раскатать тесто. Видел даже специальную машинку для этого в чебуречной: тесто прогоняют между двух валиков, получается тонко.

Алена
Андрей, спасибо за отзыв. Я вижу вы большой любитель чебуреков)))

Валерий Евгеньевич 12.11.13
Чебуреки (а правильно будет сказать - Чубереки(ориг.)) - изумительное по своему вкусу блюдо, которое является национальной кухней крымских татар. Бывая в Крыму, бывая в гостях у крымских татар, не возвращаюсь обратно в Питер, пока не отведаю это вкуснейшее яство. Одна крымскотатарская женщина, на мою просьбу научить меня готовить это блюдо, любезно позволила принять участие в их приготовлении, чтобы я на практике научился.
Глядя на ту легкость, с которой она их готовила, я думал, что и мне не составит труда справится с этим, казалось бы не трудным, на мой взгляд заданием. Однако, когда завершил жарить свой первый в жизни чуберек, понял, что одного только рецепта для достижения желаемого результата мало, нужно душу вкладывать, ну и, конечно же, на генетическом уровне должно быть развито подобное умение. В общем, после этого, стараюсь есть чубереки только бывая в Крыму в гостях в крымских татар, т.к. нигде в другом месте я не пробовал таких вкусных чубереков. Параллельно начал знакомиться с кухней этого доброго, гостеприимного народа и хочу сказать, что их кухня весьма богата, разнообразна, а самое главное - необычайно вкусна!

Алена
Валерий Евгеньевич, спасибо за интересный экскурс в историю и традиции этого блюда. В одном я с Вами не согласна, вкусные чебуреки могут приготовить не только исконные татары. Надо только очень постараться, подойти к делу с любовью и желанием, а так же не малое значение имеет практика, как, впрочем, и для других блюд. Надо пробовать и совершенствоваться.

Наташа 23.12.13
Ну кто откажется от такого вкусного блюда, как чебуречки! Я, как молодая хозяйка, не знала об одной хитрости. В тесто надо добавлять немного растительного масла, тогда оно получится эластичным. В этом рецепте все по правилам, поэтому и чебуреки такие аппетитные получились.

Кирилл 09.01.14
Вот тесто для пельменей было действительно классное!!! А здесь((( На фото похожи на питерские, которыми можно рубить дрова. Чебуреки - то совсем не пирожки, ну даже не рядом!!! Тесто у чебуреков должно быть максимально тонким, так не логичней-ли использовать пельменное на яйце? Мясо - строго баранина!!! Остальное - московскопитерский вариант. Свинину тюрки не едят, а говядина слишком сухая. Родившись в Казахстане, где собраны почти все тюркские кухни, поверьте, знаю о чем говорю!!! Или просто назвать: большие пирожки в виде чебурэков. И класть жареный лук в фарш - лишить фарш сока + добавить лишний жир.

Алена
Кирилл, конечно чебуреки похожи на Питерские, весь Питер и пол-Москвы делают их по моему рецепту (шутка). А вот по поводу дров это Вы перегнули, все, кто пробовал мои чебуреки, не только сохранили свои зубы, но и просили добавку. А если серьезно, то мой рецепт чебуреков не претендует на звание настоящего тюркского рецепта, напротив, он специально адаптирован для российских условий, позволяет обычным людям со средним достатком приготовить вкусное и ненасыщенное лишним жиром блюдо.
И не будьте ханжой, кулинария это место для творчества и экспериментов, здесь неуместны строгие правила. Если блюдо получается вкусным, если оно находит своих поклонников, то рецепт имеет право на жизнь.
Кстати, Кирилл, у меня к Вам, как к эксперту тюркской кухни, предложение: пришлите рецепт традиционных чебуреков с фото. Я его размещу на сайте, тогда посетители сайта смогут выбрать то, что им больше по душе)))

Марина 12.01.14
В отношении чебуреков - и хочется и колется. Пробовала в основном покупные, каждый раз съедая, думаю больше не буду, потому что они жирные и вредят фигуре и снова покупаю. Теперь можно попробовать сделать свои.

Алена
Марина, полностью с вами согласна: жареные в масле чебуреки - это бомба для фигуры, а вот моими можно и полакомиться)))

Анастасия 17.01.14
Приготовила по Вашему рецепту чебуреки, понравились, не то слово. И еще я подсмотрела внизу статьи, с чем можно подавать это лакомство. Теперь на этом же тесте я делаю чебуреки с твердым сыром, творогом, вареными яйцами и луковые с грибами. Главное, поймать кураж!

Лилия 12.02.14
От чебуреков невозможно отказаться, один аромат чего только стоит...?!). Для чебуреков делаю тесто только пресное, жарю на своей сковородке, никогда не пользовалась фритюрницей, не было такой необходимости.

Эльвира 24.03.14
Такой вкуснятины я своими руками еще не делала) Раньше думала, как сложно приготовить наверное все эти пирожки, чебуреки и прочее)На деле оказалось все гораздо проще. Чебуреки по этому рецепту просто изумительные получаются. Мои благодарности автору!

Маша 07.04.14
Немного фарш не досолила и недоперчила, но все равно получилось вкусно. Все чебуреки уничтожили мгновенно.

Эльвира 21.04.14
Спасибо за рецепт, фарш делаю говяжий, иногда добавляю немного баранины. Тесто для чебуреков больше нравится постное, чебуреки жарю на сковороде, очень нравятся мужу и сыну.

Дарья 07.05.14
Очень вкусные спасиибооо!!!!!!

Елена 13.06.14
Спасибо большое за рецепт. Чебуреки получились изумительные и с первого раза! Советую всем. Рецепт настолько точный, что готовить одно удовольствие

Ольга 21.06.14
Отличный рeцепт!! Все получилось! Очень вкусно!!!!! Спасибо вам за ваши рецепты!!

sasha 05.09.14
vse prigotovila kak napisano zharila vo friture ochen vkusno spasibo za chebureki

Дмитрий 28.09.14
Чебуреки получились обалденные!!!! Приготовил штук десять и сразу же почти все съел, пока тепленькие. Правда потом пришлось глотать Карсил, но ей богу это того стоило ))))

Valeriya 26.10.14
Соблазнилась вашим рецептом чебуреков. Раньше их никогда не готовила, а вот тут почему-то появилось такое желание. Для начинки использовала говядину. Хорошенько ее поперчила, у нас в семье это любят. Чебуреки получились знатные! Всем очень понравились. Правда, с размером я не угадала, каждый чебурек занимал почти всю сковородку. Зато, съел один и наелся от пуза :-)

Варвара 09.01.15
Хотелось бы добавить, что готовое тесто лучше на пол часа положить в холодильник, а не просто держать в пленке на столе. На холоде оно становится более податливым и эластичным. Я иногда, когда у меня нет времени, делаю тесто заранее, оно может храниться в холодильнике до трех дней.

Оле4ка 21.01.15
Доброго времени суток! Сказать, что чебуреки оказались вкусными - не сказать ничего, они ОБАЛДЕННЫЕ!!!! Какое я тесто только не пробовала делать: и заварное, и с водкой, но этот простенький рецепт превзошёл все мои ожидания! КЛАСС!!! Спасибо автору огромное!

Алена
Оле4ка, и Вам большое спасибо за такой вкусный отзыв)))

Снежана 10.02.15
Я раньше чебуреки жарила во фритюре, и тратила где-то полбутылки постного масла. Даже не догадывалась, что можно их пожарить на сковороде, действительно так вышло в половину экономнее. При этом чебуречки получились такими же золотистыми и хрустящими.

Юля 19.02.15
Я вместо воды беру кефир и чуть-чуть соды добавляю, у меня муж так любит, да и на вкус они как-то насыщеннее получаются. И еще я люблю побольше лука (потому что просто люблю). Грибочки иногда добавляю к мясу.

Марина 21.02.15
Мои домашние чебуреки очень любят, я обычно в полуфабрикатах покупаю, а потом дома жарю, потому что сама не умею их делать, а тут просто красота так подробно и доступно всё написано, завтра выходной мужчинам с мясом сделаю а себе с капустой.

Соня 26.02.15
Прочитала рецепт и слюньки потекли... Я лук на терке тру, тогда фарш сочный. А кружочки когда раскатаю, кладу фарш, сворачиваю пополам и обрезаю специальным колёсиком, красиво получается.

Виктор 31.03.15
Обожаю чебуреки еще со студенческих годов. По вашему рецепту получаются очень вкусные, да к тому же весьма детально описан весь процесс. Готовить просто одно удовольствие!

Анна Сергеевна 01.04.15
Положите в фарш для чебуреков немного чеснока и укропа, не пожалеете. Не стану утверждать, что это согласуется с канонами традиционной татарской кухни, но ведь главное, чтобы было вкусно.

москвичка 25.04.15
Ваше тесто для чебуреков мне очень понравилось. Когда жарила, оно выглядело жестковатым, но потом, когда вынула из сковородки, чебуреки прямо начали дышать и стали мягкими и ароматными.

Юлия 05.05.15
Здравствуйте, чебуреки получились вкусные, но жестковатые, после этого я сделала не много по другому, вместо стакана воды, стакан минералки и расскатывать лепёшку несколько раз, что бы были пузырьки!

Жанна 20.06.15
Чебуреки получились мягкие и вкусные. Для меня, конечно, многовато калорий, а вот муж с сыном все, что не съели, завернули утром и отправились на рыбалку. Попросили написать благодарность автору рецепта. Так что, выполняю их наказ.

Lana 29.08.15
Спасибо огромное за рецепт чебуреков, муж и сын в восторге, очень понравились чебуреки с бараниной, хотя часто готовлю свинина плюс говядина, как вы и посоветовали.

Зинаида Черникова 07.09.15
Когда жарила чебуреки казались твердыми, даже расстроилась, но потом произошло чудо и они превратились в мягкие и я бы даже сказала нежные. Вкусно! Хороший рецепт!

Семен 12.09.15
Получил настоящее наслаждение от чебуреков!!!! Готовятся быстро, как раз пиво в холодильнике остыло. Ну, а потом... Лучшие воспоминания за эти выходные!!!

Bера 09.12.15
первый раз попала на ваш - всё нравится.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017