Курица в духовке, фаршированная грибами

Попробуйте необычный и вкусный рецепт курицы в духовке с испанским названием «дормилон», что в переводе означает уснувший, любящий поспать. Да-да речь пойдет именно о той беспечной курице, которая так крепко уснула, что и не заметила, как оказалась не то что без головы, но даже и без костей. Наверное, вы уже и сами догадались, что сегодня нам предстоит приготовить шедевр кулинарного искусства — фаршированную птицу без костяка.
Явно вы уже подумали о том, что испортите курицу, что провозитесь с этой курицей весь выходной, а в придачу ко всему перемажете всю кухню. Но не спешите переходить к более простому рецепту. Фаршированная курица - это несложно, вы справитесь с этим заданием. Для этого вам понадобится немного терпения и маленький острый нож. А чтобы не ощущать лишней нервозности по поводу скорого прихода гостей, удалить костяк из курицы вы можете за день до праздника.

Рецепт курицы в духовке

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупная курица
  • 300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. копченого бекона
  • 1 кабачок
  • 1 яблоко
  • 40 гр. изюма
  • 4 зубчика чеснока
  • стакан пива
  • 1 кг. картофеля
  • 200 гр. зеленых бобов
  • помидорчики черри
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • перец
  • Итак, лишенную костяка тушку курицы хорошенько солим и перчим. На время прячем в холодильник.
  • Теперь займемся начинкой. Берем два зубчика чеснока, чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляем шампиньоны, порезанные пластинками. Солим, перчим. Совсем не обязательно доводить грибы до полной готовности, поскольку они потом будут запекаться в духовке вместе с курицей. На время отставляем в сторону.
  • Очищаем кабачок от кожуры, нарезаем его довольно крупными кусочками. Теперь берем яблоко, очищаем, удаляем сердцевину и режем кубиками. Копченый бекон режем соломкой.
  • На сковородке без масла сначала обжариваем бекон, затем добавляем кабачки. Когда кабачки будут практически готовы, кладем изюм и яблоко. Немного все обжариваем.
  • Смешиваем с жареными грибами. Пробуем на соль и выключаем. Даем начинке немного остыть.
  • Вот теперь нас ожидает самое интересное — мы будем фаршировать курицу. Тут главное не потерять чувство меры. Дело в том, что бесскелетная птица способна растягиваться чуть ли не до формы шарика. Если вы не хотите, чтобы ваша курица стала похожа на колобка с ножками, то не спешите сразу запихивать всю начинку. Делайте это постепенно, время от времени придавая мясному мешочку естественную форму птицы. Тут вам придется немного поработать в качестве пластического хирурга, но возможно вам это понравится.
  • Когда вы увидите, то ваша курица вновь приобрела нормальный вид, берем иголку с ниткой и зашиваем «брюшко».
  • Птицу обильно смазываем оливковым маслом и ставим в горячую духовку.
  • Одновременно с птицей кладем печься картошку.
    Готовим фаршированную курицу в духовке сначала при температуре 220°С. Когда шкурка курицы слегка подрумянится, понижаем температуру до 180°С. Желательно хотя бы разок перевернуть птицу со спинки на животик и назад. Периодически поливаем курицу пивом. Где-то в середине процесса добавляем к курице помидорчики черри.
  • Пока курица сидит в духовке, приготовим зеленые бобы. Для этого сначала моем зеленую фасоль, затем удаляем хвостики и режем на кусочки длиной по 3-4 сантиметра. Варим фасоль в подсоленной воде 10 минут, обязательно сливаем воду.
  • Берем оставшиеся два зубчика чеснока, чистим, режем и слегка обжариваем на сковородке.
    Готовую птицу вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо вместе с картошкой, печеными помидорчиками и зелеными бобами. Бобы притрушиваем жареным чесноком.
  • Курица, фаршированная грибами и овощами готова! С гордостью подаем на стол наш шедевр. Думаю, вы сами убедились, что этот рецепт курицы в духовке вкусный и совсем несложный.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лариса 26.08.11
Какая красивая фаршированная курица!!! Распечатала этот чудный рецепт курицы, а то перед праздниками вечно голова пухнет что приготовить.

Алена
Лариса, заходите почаще на сайт. А к праздникам обязательно появятся новые интересные рецепты.

Наталья 03.12.11
Запекла курочку по вашему рецепту, ой какая вкусненькая получилась! А удалаять скелет оказалось не так-то и сложно. Спасибо за рецепт!

Валентина 23.12.11
Добрый день, Алена. Хороший у Вас сайт и рецепты тоже отличные. Хочу запечь курочку по вашему рецепту, только вот свежие кабачки сейчас большая редкость. Можно использовать закатанные цукини или лучше взять какой-нибудь другой ингредиент?

Алена
Валентина, спасибо за отзыв. Никогда не пробовала готовить птицу с закатанными кабачками, но идея мне показалась интересной. Если Вы решитесь на эксперимент, то положите кабачка меньше, чем по рецептуре и обязательно отожмите лишнюю жидкость. Если не хотите рисковать, то вместо свежего кабачка положите порезанную кубиками картошку.

Ольга 02.01.12
Сначала хотела сделать утку, но потом решила приготовить фаршированную курицу по вашему рецепту. Всем очень понравилось, спасибо.

Николай 07.12.12
Вся эта экзотическая начинка полное фуфло. Мы не в Париже. Предпочитаю нафаршировать птичку гречкой с печенкой. Получается пальчики оближешь! А за науку как вытянуть кости, спасибо.

Алена
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет . А.С.Пушкин
Не спорю, с гречкой тоже вкусно, хотя и не так утонченно.

Џойстик 29.12.12
Курочка. Да ещо и с картошечной. Несомненно вкусно!

tsvynda 27.06.13
Очень понравилась такая курочка, обязательно попробуем. Главное, чтобы редуксин покупать не пришлось.

Диана 12.11.13
Вот всем хорош рецепт, кроме двух моментов. Это удаление костяка из курицы, может есть какие то секреты, но у меня это просто не получается. И еще мне не очень нравится бекон в курице, я просто взяла курицу, выпотрошила, помыла и приготовила эту начинку (без бекона) затем заполнила ей курицу и запекла с картошкой и получилось вкусно, ну естественно у меня остались все кости внутри, но вкус курицы затмил этот мой недостаток.

Алена
Диана, в удалении костяка нет ничего сложного, немного терпения, это да. Зато как потом красиво получается. Кстати, статью по удалению костяка я дополнила фотографиями, надеюсь, пригодится ))).

Зухра 27.12.13
Нервозность по поводу удаления костяка из курицы конечно есть, не скрою). Поскольку еще не приходилось этого делать, все время запекала курочку традиционным методом, но попробовать хочется). Рецепт хорошо и подробно расписан, нужно только следовать ему, вместо кабачка использую картошечку, но если получится добыть свежий кабачок, то позиции свои пересмотрю, не задумываясь).

Алла 22.01.15
Курица получилась просто исключительная, мясо мягенькое, нежное, во рту тает. А начинка - это бомба, никогда не ела ничего вкуснее. Я рада, что эта курочка удалась с первого раза)).

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017