Великий пост  рецепты

Котлеты в духовке с помидором и сыром

Котлеты это всегда вкусно и практично. Однако котлеты, приготовленные на сковородке, не всегда можно отнести к разряду диетических блюд из-за повышенного содержания жира. Чтобы питаться не только вкусно, но еще и полезно, предлагаю вместо традиционных котлет приготовим нежные котлеты в духовке, причем не просто котлеты, а котлеты с сыром и помидорами.

Рецепт котлеты в духовке

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 гр. свиного фарша
  • 400 гр. говяжьего фарша
  • 100 гр. сыра
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 крупный помидор
  • 100 гр. хлеба
  • 1 ст. л. майонеза
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль, перец
  • Итак, первый этап мало чем отличается от стандартного. Мелко режем лук и обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Смешиваем свиной фарш с говяжьим, добавляем яйца, размоченную в молоке мякоть хлеба, жареный лук, соль и перец. Чтобы котлеты получились более нежными, добавляем одну столовую ложку майонеза.
  • Формируем круглые котлетки и выкладываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Обмакивать котлеты в муке совсем не обязательно.
  • Готовим котлеты в духовке, разогретой до 200°С.
  • Тем временем режем помидор тоненькими кружочками, сыр квадратными пластинками.
  • Минут через пятнадцать, когда котлеты наполовину готовы, переворачиваем их на другой бочек. Поверх каждой котлетки кладем кружок помидора, а сверху пластинку сыра. Все снова ставим в духовку на пять-десять минут.
  • Пробуем мясо на готовность. Как только сукровица перестала сочиться, котлеты пора вынимать из духовки. Главное не пересушить мясо.
  • Наши красивые, очень вкусные и нежные котлеты вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и украшаем сухариками в форме колечек. Кстати, вы их можете приготовить сами. Для этого возьмите хлеб для сандвичей, при помощи двух формочек разного диаметра выдавите колечки, а затем поджарьте в духовке или тостере.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Жанна 11.08.11
Всегда жарила котлеты обычным способом, вот почитала ваш рецепт и решила приготовить котлеты в духовке. Очень вкусно, а самое главное - поставил котлеты в духовку и занимайся другими делами. Намного быстрее и чище, чем жарить. Спасибо за простой и практичный рецепт.

Света 14.08.11
Выглядит аппетитно, просто вкуснышка. Надо будет приготовить.

Lotsa.Biz 14.08.11
Я большой любитель котлет и Ваш рецепт котлет в духовке мне очень понравился. И сухарикам респект - очень интересная идея!

Аркадий 03.12.11
Здоровский рецепт. Сначала ешь глазами... А еще в фарш можно добавить тертый сыр, тоже ничего получается.

Надежда 27.12.11
Попробовала котлетки с сыром. Фантастический вкус. Сыр добавляет нежности и изысканности.

marina 25.03.13
Спасибо за хороший рецепт. Мне и всей моей семье котлеты очень понравились. Даже дети ели с удовольствием, что с ними редко бывает )

Алена
marina, спасибо и Вам за комментарий. Дети не любят однообразие, поэтому даже небольшое изменение в дизайне блюда способно вызвать аппетит. А если к виду добавляется вкус и полезность, то это то, к чему все мы стремимся)))

Лиза 09.11.13
Как замечательно, когда есть различные варианты приготовления блюд, это же всегда разнообразие вкусов, которое непременно порадует домочадцев! Признаюсь честно, что готовила всегда котлеты традиционным способом, но из-за содержания жира действительно их диетическими не назовешь...). В последнее время даже меняла жир по нескольку раз на сковородке. А вот в духовке всегда считала, что котлеты получатся менее сочными что ли...А теперь уже думаю иначе...не знала что для сочности нужно добавлять немного майонеза в фарш! Век живи-век учись...).

Наташа 26.01.15
В сложный экономический период для нашей страны актуально готовить дома и я всегда черпаю идеи из этого сайта. Особенно приглянулся этот рецептик. Привлек своей простотой и в тоже время изысканностью. Единственное, чтобы я поменяла - это майонез, заменила бы его на несладкий йогурт. Вкусовые качества скорее всего проиграют, но калорий будет значительно меньше. А фарш я выбираю из куриной грудки и говядины. Вот так, основываясь на идеях из этого раздела я делаю для своих домашних кулинарный праздник.

Написать отзыв