Запеченная баранья нога

Баранья нога, запеченная в духовке, по праву считается большим деликатесом, и готовят ее, как правило, на торжества и большие праздники. Чтобы запеченная баранья нога получилась одновременно сочной и румяной, ее лучше всего запекать в рукаве. Как это сделать, очень подробно описано в этом рецепте.

Запеченная баранья нога

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 баранья нога
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 50 мл. белого столового вина
  • 200 мл. воды
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправы (по желанию): орегано, тимьян, базилик, розмарин
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень
  • Для этого блюда покупаем ножку молодого барашка. Баранью ногу моем. При помощи острого ножа удаляем верхний слой огрубевшей кожи, при этом стараемся сохранить жировую прослойку.
  • В большой сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем до румяной корочки баранью ногу. Следим, чтобы нога одинаково подрумянилась со всех сторон.
  • Убираем баранью ногу со сковороды, обильно солим и перчим.
  • Солить и перчить мясо до жарки не желательно, так как соль способствует выделению мясного сока, а нам этого как раз и не нужно. Более того, предварительное зарумянивание бараньей ноги как раз и нужно для того, чтобы мясной сок «запечатался» внутри куска мяса.
  • Поскольку перец при высоких температурах теряет свои ароматические свойства, то и перчить лучше после обжаривания.
  • Помидоры ошпариваем кипятком, а затем снимаем кожуру, каждый томат режем на четыре части.
  • Чистим лук, режем очень мелко.
  • В оставшемся жиру тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем помидоры.
  • Поливаем овощи белым вином. Добавляем воду. Доводим бульон до кипения, солим, кипятим 5 минут на слабом огне.
  • Помещаем в рукав обжаренную ножку барашка, овощи, выливаем туда весь бульон. Добавляем любимые специи. Хорошо гармонируют с бараниной розмарин, базилик, орегано, мята, тимьян. Это совсем не означает, что следует сыпать все сразу, достаточно одной-двух.
  • Плотно завязываем рукав, кладем ногу на противень. Духовку предварительно следует прогреть.
  • Баранью ногу в рукаве запекаем в духовке 2 часа при температуре 100°С.
  • Разрезаем сверху рукав и продолжаем запекать баранью ногу 15 минут при температуре 190°С. Время запекания бараньей ноги при открытом рукаве регулируем в зависимости от желаемого результата. Дольше запекаем - более румяная баранья нога.
  • Готовую ножку барана вынимаем, из оставшегося бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу.
  • Вот и все, баранья нога, запеченная в рукаве, готова. Посыпаем зеленью, измельченным чесноком и подаем к столу. В качестве гарнира нет ничего лучше румяной запеченной картошечки.

Эти блюда стоит попробовать

Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда Мясные блюда

Отзывы и комментарии:

Рафик 08.05.14
Очень многообещающий рецепт. Надо обязательно попробовать!

Татьяна 11.05.14
На праздники приготовили баранью ногу по вашему рецепту. Мясо получилось очень вкусное, нежное и совсем не сухое. Не получилось такой красивой корочки, как у вас, но это, наверное, потому, что я побоялась пересушить мясо и не разрезала рукав. В следующий раз, когда снова раскрутимся на баранину, постараюсь точно следовать рецептуре.

Света 06.07.14
Отличный рецепт. Мясо получилось мягкое и нежное, так и тает во рту.

Света 04.11.14
Это просто маленький кулинарный шедевр!

Лена 03.02.15
Вообще баранина - это самое вкусное мясо на свете, если его правильно приготовить. Я вот тоже попыталась, и по-моему, получилось. Правда на фотографии вообще шедевр, у меня вышло немного попроще, но на вкус это было великолепно. Мяско такое нежное, ароматное, так хорошо пропитано специями, с поджаристой корочкой, просто блаженство)).

Вероника 02.10.16
Алена, а какой соус можно приготовить на оставшемся бульоне? И когда нужно чеснок положить - уже в рукав?

Алена
Вероника, мелко порезанным чесноком посыпаем уже готовую баранью ногу перед тем, как подать на стол.
Самый простой способ приготовить соус – все овощи, в которых готовилась баранья нога, перетереть в блендере вместе с бульоном. Если бульона много, то использовать часть или загустить соус при помощи муки. Для этого кладем на разогретую сковороду кусочек сливочного масла 20-30гр. Когда масло растет, добавляем муку (на 0,5 л. соуса кладем 1 ст.л. муки без горки). Сразу интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. А затем добавляем перетертые овощи, варим на слабом огне до загустения. Пробуем на соль и специи.

Вероника 09.10.16
Алена, баранина по этому рецепту - супер! Вкусная, мягкая, сочная. Я так понимаю, что и свинину куском можно также готовить.

Алена
Вероника, можно и свинину так готовить)))))

Александра 24.12.16
Алена, а можно ли так приготовить ногу индейки? Или лучше какой-то другой рецепт взять? Мы с мужем на рынке купили такую большую ногу, что страшно представить, как вся индейка тогда выглядит)

Алена
Александра, лучше взять рецепт для птицы, например, рецепт запеченной индейки или утки, можно взять этот. Адаптируйте рецепт к вашему случаю, посчитайте примерное количество соли и специй, исходя из веса ноги индейки. Пункты, где говорится, что птицу надо натереть специями внутри или нафаршировать, эти пункты пропускаем))))). Время запекания в духовке будет меньше, т.к. нога приготовится быстрее, чем целая тушка)))

Написать отзыв