Запеченная баранья нога

Баранья нога, запеченная в духовке, по праву считается большим деликатесом, и готовят ее, как правило, на торжества и большие праздники. Чтобы запеченная баранья нога получилась одновременно сочной и румяной, ее лучше всего запекать в рукаве. Как это сделать, очень подробно описано в этом рецепте.

Запеченная баранья нога

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 баранья нога
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 50 мл. белого столового вина
  • 200 мл. воды
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправы (по желанию): орегано, тимьян, базилик, розмарин
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень
  • Для этого блюда покупаем ножку молодого барашка. Баранью ногу моем. При помощи острого ножа удаляем верхний слой огрубевшей кожи, при этом стараемся сохранить жировую прослойку.
  • В большой сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем до румяной корочки баранью ногу. Следим, чтобы нога одинаково подрумянилась со всех сторон.
  • Убираем баранью ногу со сковороды, обильно солим и перчим.
  • Солить и перчить мясо до жарки не желательно, так как соль способствует выделению мясного сока, а нам этого как раз и не нужно. Более того, предварительное зарумянивание бараньей ноги как раз и нужно для того, чтобы мясной сок «запечатался» внутри куска мяса.
  • Поскольку перец при высоких температурах теряет свои ароматические свойства, то и перчить лучше после обжаривания.
  • Помидоры ошпариваем кипятком, а затем снимаем кожуру, каждый томат режем на четыре части.
  • Чистим лук, режем очень мелко.
  • В оставшемся жиру тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем помидоры.
  • Поливаем овощи белым вином. Добавляем воду. Доводим бульон до кипения, солим, кипятим 5 минут на слабом огне.
  • Помещаем в рукав обжаренную ножку барашка, овощи, выливаем туда весь бульон. Добавляем любимые специи. Хорошо гармонируют с бараниной розмарин, базилик, орегано, мята, тимьян. Это совсем не означает, что следует сыпать все сразу, достаточно одной-двух.
  • Плотно завязываем рукав, кладем ногу на противень. Духовку предварительно следует прогреть.
  • Баранью ногу в рукаве запекаем в духовке 2 часа при температуре 100°С.
  • Разрезаем сверху рукав и продолжаем запекать баранью ногу 15 минут при температуре 190°С. Время запекания бараньей ноги при открытом рукаве регулируем в зависимости от желаемого результата. Дольше запекаем - более румяная баранья нога.
  • Готовую ножку барана вынимаем, из оставшегося бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу.
  • Вот и все, баранья нога, запеченная в рукаве, готова. Посыпаем зеленью, измельченным чесноком и подаем к столу. В качестве гарнира нет ничего лучше румяной запеченной картошечки.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Рафик 08.05.14
Очень многообещающий рецепт. Надо обязательно попробовать!

Татьяна 11.05.14
На праздники приготовили баранью ногу по вашему рецепту. Мясо получилось очень вкусное, нежное и совсем не сухое. Не получилось такой красивой корочки, как у вас, но это, наверное, потому, что я побоялась пересушить мясо и не разрезала рукав. В следующий раз, когда снова раскрутимся на баранину, постараюсь точно следовать рецептуре.

Света 06.07.14
Отличный рецепт. Мясо получилось мягкое и нежное, так и тает во рту.

Света 04.11.14
Это просто маленький кулинарный шедевр!

Лена 03.02.15
Вообще баранина - это самое вкусное мясо на свете, если его правильно приготовить. Я вот тоже попыталась, и по-моему, получилось. Правда на фотографии вообще шедевр, у меня вышло немного попроще, но на вкус это было великолепно. Мяско такое нежное, ароматное, так хорошо пропитано специями, с поджаристой корочкой, просто блаженство)).

Вероника 02.10.16
Алена, а какой соус можно приготовить на оставшемся бульоне? И когда нужно чеснок положить - уже в рукав?

Алена
Вероника, мелко порезанным чесноком посыпаем уже готовую баранью ногу перед тем, как подать на стол.
Самый простой способ приготовить соус – все овощи, в которых готовилась баранья нога, перетереть в блендере вместе с бульоном. Если бульона много, то использовать часть или загустить соус при помощи муки. Для этого кладем на разогретую сковороду кусочек сливочного масла 20-30гр. Когда масло растет, добавляем муку (на 0,5 л. соуса кладем 1 ст.л. муки без горки). Сразу интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. А затем добавляем перетертые овощи, варим на слабом огне до загустения. Пробуем на соль и специи.

Вероника 09.10.16
Алена, баранина по этому рецепту - супер! Вкусная, мягкая, сочная. Я так понимаю, что и свинину куском можно также готовить.

Алена
Вероника, можно и свинину так готовить)))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017