Великий пост  рецепты

Рассыпчатая гречневая каша

О том, как варить гречневую кашу правильно, существуют чуть ли не научные трактаты, но я не стану утомлять вас нудной теорией ))), а просто поделюсь рецептом одного из своих самых любимых блюд – нежная рассыпчатая гречневая каша.

Гречневая каша

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 ст. гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • лавровый лист
  • соль
  • сливочное масло
  • заправка к гречневой каше
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло
  • соль, перец
  • Итак, берем гречку. Стаканом отмеряем необходимое количество.
  • Даже если у вас «чистая» крупа, лучше все-таки ее перебрать. Маленький незаметненький камешек может испортить все впечатление от блюда, не говоря уже о сломанном зубе.
  • Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Тем временем гречку насыпаем в глубокую мисочку и промываем ее. Долго держать гречку в воде не стоит, поскольку она быстро впитывает воду и потом может получиться избыток жидкости.
  • Промытую гречку засыпаем в кастрюлю с водой. Солим. Бросаем несколько лавровых листиков.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне 15 минут.
  • На этом можно было бы и закончить рецепт, но я, будучи очень практичным человеком, люблю добавлять в гречневую кашу заправки, например луковую с фаршем.
  • Пока гречка варится, вы помните, у нас есть целых пятнадцать минут, берем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  • К поджаренному луку добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  • К этому времени гречневая каша уже должна почти свариться. Засыпаем в кашу жареный фарш. Можно аккуратно перемешать, а можно фарш просто оставить на поверхности. Закрываем кастрюлю крышкой.
  • Варим еще ровно две минуты на слабом огне и выключаем. Укутываем нашу кашку полотенцем и оставляем настаиваться еще десять минут (если голод позволит).
  • Готовую гречневую кашу раскладываем на тарелочки, сверху можно положить по кусочку сливочного масла.
  • Как видите варить гречневую кашу очень просто. Причем у нас не просто вкусная гречневая каша рассыпчатая и нежная, у нас блюдо с мясом, так сказать два в одном, и вам не надо дополнительно жарить котлеты или отбивные.
  • Попробуйте этот рецепт, действительно вкусно, полезно и практично. Из оставшейся после обеда гречки можно приготовить очень вкусные гречаники.
  • P.S. Довольно часто гречку советуют обжаривать перед тем, как варить. Я этого не делаю по трем причинам. Во-первых, «колючая» гречка мне не нравится, да и никому в моей семье. Во-вторых, опять таки будучи практичным человеком, я предпочитаю сразу купить гречку хорошего качества и не морочить себе голову дополнительными операциями. И, в-третьих, обжаренная гречка редко когда получается нежной.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Раиса 29.11.11
Всегда готовлю гречку в горшочке, а это не было времени возиться с духовкой и решила быстренько приготовить по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, почти как в горшочке. Спасибо за быстрый и практичный рецепт.

Виктор 23.03.13
Спасибо за ясный сайт!
Просьба уделить чуть больше внимания любимому блюду Последнего Идеалиста - Никиты Сергеича, гречневой каше.
Существует правильное мнение что от варки в воде она не становится ни лучше, ни вкуснее. Поэтому - вечером перебранную крупу заливаем достаточным объемом воды (3-4 объема) и оставляем. Утром, или днем, на сковородке, на постном масле, поджариваем морковку, лучок (томаты, чернослив, яйца, мясо - опция) и высыпаем набухшую крупу. Через минуту - две лишняя вода испарится. Готово!
Приятного аппетита!

Алена
Виктор, спасибо за интересное дополнение. Никогда не готовила гречку таким способом, обязательно приготовлю. Думаю, что должно получиться вкусно)))

Оля 01.11.13
Перебирать крупу нужно обязательно, я всегда так делаю, хотя тоже предпочитаю покупать крупу высшего качества. А вот варить гречку, как и любую кашу, люблю в глиняном горшочке, причем именно варить, а не заливать на ночь водой.

Стешка 19.11.13
Хм, а добавить фарш в гречку - это идея! Еще так не пробовала, но уверена, что получится вкусно. Гречка отлично сочетается с мясом, я частенько делаю плов из гречки, только помимо мяса и лука нужно туда еще добавить морковь.

Алена
Стешка, обязательно попробуйте этот рецепт. Во-первых очень быстро, во-вторых вкусно. Сейчас не точно не знаю, но раньше гречка с фаршем входила в солдатский сухпаек и была любимым блюдом )))

Вика 25.01.15
Алена, а еще можно гречневую кашку подать с куриными растрепками (это я так называю оладьи из куриного фарша). Саму кашу я приготовила в точности по рецепту, она вышла такой рассыпчатой, крупиночка в крупиночку. И мясные оладьи хорошо подошли к такому гарниру. Вот, что у меня получилось;).

Гречневая каша - отзывы

Алена
Вика, спасибо за присланное фото. Гречневая каша, да еще с куриными оладьями получилась ну очень аппетитная!

Заринка 28.02.16
Гречневая каша получилась вкусной, все делала как написано у вас в рецепте, мама очень хвалила. Спасибо)

Юлия 05.02.18
Здравствуйте, Алена, я не поняла, когда надо класть сливочное масло. Все приготовила, а потом сообразила, что не положила сливочное масло, оно было заморожено, поэтому раскрыла одеялко и положила 2 столовых ложки растительного масла. Ждем когда все настоится))))

Алена
Юлия, кусок масла кладем в кашу перед "закутыванием", а потом еще по кусочку маслица каждому в тарелочку. Гречка любит масло, особенно сливочное)))))

Написать отзыв