Как научиться вкусно готовить

Рано или поздно перед каждым человеком возникает необходимость самому приготовить себе пищу. Конечно, в последнее время как грибы растут рестораны быстрого питания, да и полуфабрикатами завалены морозильники всех магазинов, но это проблему не решает. Во-первых, довольно дорого, во-вторых, чаще всего невкусно и, в третьих, уж точно не полезно. Поэтому у неискушенного в кулинарии новичка возникает закономерный вопрос: Что надо, чтобы научиться вкусно готовить?

Где научиться вкусно готовить

Вы скажете хорошая кулинарная книга или интернет, чтобы в любой момент можно было отыскать сайт с интересными рецептами, а еще всевозможная кухонная техника.

Все это так, только чуточку не так. Да, все новомодные кухонные аппараты во многом упрощают жизнь, но если у вас нет кухонного комбайна, то не расстраивайтесь, его с успехом заменит фамильный нож из нержавейки. Кстати, тут еще можно поспорить что лучше. Он уж точно не сломается в самый ответственный момент и не «сдохнет», если неожиданно отключат свет. А если не сложилось с фритюрницей, ну и бог с ней, на помощь придет обычная сковородка.


Вообще все эти современные прибамбасы — на кухне это не главное. Взять хотя бы времена Филиппа V или эпоху Марии-Антуанетт. Тогда мастера поварского искусства не переставали удивлять мир не только разнообразием, но и виртуозным исполнением всевозможных блюд. А в восемнадцатом веке понятия не имели ни о каких кухонных комбайнах или фритюрницах, не говоря уже о ломтерезках или тостерах.

Поэтому все, что вам необходимо, уже есть на вашей кухне. Единственное, чем все-таки следует запастись, так это терпением.

Как научиться вкусно готовить

А еще где-нибудь на видном месте, на холодильнике или на стенке возле плиты повесьте плакат или хотя бы маленькую записочку следующего содержания: «Мелочей на кухне не бывает». И не смейтесь, это действительно так. В связи с этим вспомнился один забавный случай, который произошел в одном Мадридском ресторане и невольным свидетелем которого я стала.

Представьте, большой праздник, народ пьет и гуляет. В этом испанцы очень похожи на русских, они просто обожают шумные застолья. При этом в бары и рестораны набивается столько людей, что яблоку негде упасть. Предвидя предстоящий аврал, шеф берет на кухню новую работницу. Сразу скажу, опыта работы у нее не было, да он особо и не требовался: подай, принеси, почисть, помой, порежь.

И вот, во время «час-пика» шеф-повар просит новенькую сварить для салата яйца. Казалось бы, чего тут сложного, но почему-то эта простая просьба вызывает у нее замешательство. Сперва девушка попыталась рассеять свои сомнения у коллег, но им было не до нее, праздник, людей много, работы невпроворот. В конце концов, не придумав ничего лучшего, она спрашивает у шеф-повара: «А яйца бросать в холодную или горячую воду?», на что тот не сдержался и вспылил: «Делай что хочешь, но чтобы через минуту яйца были готовы!».

Побелев в лице, несчастная хватает яйца и тут же засовывает их в микроволновку, а чтобы они действительно через минуту были готовы, ставит мощность на максимум. И тут из этой самой микроволновки стали раздаваться странные звуки. Девушка, чистая душа, берет и открывает дверцу…

Выпущенные на волю яйца вдруг выстреливают с силой десятка петард, окрашивая при этом всю кухню и всех присутствующих в необычайно нежный желтый цвет. А дальше немая сцена, как в «Ревизоре». Шеф-повар, весь в бело-желтых яичных хлопьях, пытается что-то сказать, но единственное, на что способен — это беззвучно открывать и закрывать рот…

Так вот после этого смешного случая я поняла, что мелочей на кухне не бывает. Если одним что-то кажется понятным и естественным, как дышать или ходить, то у других простая вещь может вызвать затруднения. И очень важно, чтобы в этот момент кто-то, пусть даже незримо, был рядом с вами, чтобы этот кто-то в нужный момент просто по-дружески подсказал. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые мои рецепты вам покажутся не очень короткими.

Советы как научиться вкусно готовить

научиться вкусно готовить

И напоследок, для тех, кто задался вопросом как научиться вкусно готовить, несколько простых и очень важных советов.

  • Главное правило правильной тепловой обработки: любая тепловая обработка продуктов (варение, жаренье, тушение, запекание в духовке, стерилизация и т.д.) не должна длиться дольше необходимого. При длительной готовке продукты теряют большую часть своих витаминов и ароматических веществ, они претерпевают серьезные изменения, которые не лучшим образом влияют на пищеварение и усвоение их организмом. Длительная, сверх необходимого, готовка является кулинарной ошибкой, приводящей к значительному ухудшению пищи.
  • Не менее распространенной кулинарной ошибкой является привычка разогревать пищу. Длительное или многократное подогревание пищи приводит к стремительному развитию микроорганизмов, превращает пищу в лучшем случае в балласт, в худшем случае яд. Поэтому приготовленная пища должна сразу же подаваться к столу. Желательно готовить в небольших объемах, чтобы есть только свежеприготовленную пищу.
  • Следуйте рецептам, следуйте простым и понятным правилам, и скоро у вас будут спрашивать где вы научились так вкусно готовить.

    Алена Хохлова