Советы начинающим кулинарам

Советы кулинарам

Так случилось, что вашим коронным блюдом на протяжении долгих лет является лапша быстрого приготовления. Но неожиданно все меняется, причин тому может быть огромное множество – потребность полноценно кормить свою семью, отсутствие возможности ежедневно питаться в кафе и ресторанах или просто желание раскрыть в себе новый талант.

С чего начать нелегкий путь на кулинарный Олимп?

  • Начинайте собственный кулинарный путь с несложных блюд. Приготовьте то, что не требует особого мастерства – макароны, яичницу, картофель по-деревенски, отварной или пюре, гречневую кашу.
  • Выдержав первый кулинарный эксперимент, вы уже будете чувствовать себя более уверенно за плитой. Такие азы, как добавление соли, и степень готовности будут успешно освоены. К тому же, это снимет боязнь плиты.
  • Теперь, когда простейшие основы приготовления пищи взяты на вооружение, пришло время регулярной тренировки. Старайтесь готовить небольшими порциями, но как можно чаще.
  • Не бойтесь пользоваться шпаргалками и инструкциями. У каждой уважающей себя хозяйки есть книга с кулинарными рецептами или тетрадь, куда она конспектирует интересные рецепты. Начиная готовить, откройте рецепт и следуйте рекомендациям.
  • Если вы уже считаете себя готовым к изготовлению блюд-шедевров, то самое время запастись специализированной литературой. Источником информации могут служить книги, кулинарные сайты и форумы. Если есть сомнения, обратитесь за советом к более опытным поварам.
  • Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте, создавайте новые блюда. Не старайтесь категорично придерживаться заявленной рецептуры, если, конечно, дело не касается строгой технологии – добавление сахара, соли, уксуса. Но и здесь тоже можно руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями.
  • Неспешность – залог успеха. Не торопитесь смешивать все ингредиенты. Помните, лучше «недо» - , чем «пере» - . Добавляйте понемножку и каждый раз пробуйте на вкус блюдо. Не ограничивайте себя рамками – хотите, чтобы в щах было больше капусты? Пожалуйста! Ведь от этого щи не перестанут быть щами.
  • И последнее напутствие. Все лучшие повара мира относятся к процессу приготовления блюд, как к таинству, а итоговый продукт считают произведением искусства. Не бойтесь фантазировать. Ведь фантазия – ингредиент, который должен быть у каждого кулинара, даже начинающего.

Алена Хохлова