Подача вин. Оптимальная температура вина

Несмотря на то, что в нашей культуре существует многовековая традиция во время трапезы подавать вино, далеко не все знают, какое вино подается к тому или иному блюду, какова очередность подачи вин, и какой температуры должен быть этот волшебный напиток, чтобы оценить по достоинству не только вино, но и все яства.

Бокалы для вина

Чтобы облегчить задачу выбора вин для праздничного стола и помочь избежать типичных ошибок, я и решила написать статью о том, как правильно подавать различные вина.

Хорошее вино, как никакой другой напиток создает атмосферу праздника и способствует усиленному выделению желудочного сока. Именно поэтому любое застолье рекомендуют начинать с аперитива, который обязательно подают с вином. Причем самым лучшим аперитивом считаются маслины, миндаль и ломтики тонко порезанного хамона (копченого мяса). Эти продукты не перебивают вкус и аромат вина, напротив они гармонично его оттеняют.


Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру

Белое вино обычно подается к рыбе или к блюдам из морепродуктов. Также белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд. Например, к салату Оливье, к селедке под шубой, к салату с рисом или макаронами лучше всего подойдет именно хорошее белое вино, охлажденное не ниже 10°С.

Розовые вина идеально гармонируют с блюдами, которые сами содержат соус или подаются со специальным соусом. Также розовые вина подают к супам и всевозможным экзотическим блюдам, которые содержат чеснок и много масла.

Молодое красное вино – это идеальное дополнение к простым мясным блюдам, например, к мясу на гриле, жаркому с говядиной или курицей,а так же всем хорошо известному блюду бефстроганов.

Выдержанное красное вино обладает более нежным и изысканным вкусом, чем молодое, оно лучше оттеняет более сложные по составу и приготовлению блюда. Например, красное вино подают к тушеным овощам или к мясу с гарниром. Чтобы по достоинству оценить букет хорошего выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его к баранине с перцем или к крольчатине.

Марочные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они имеют ярко выраженный вкус и обладают множеством оттенков. Марочные вина идеально подходят для жирных мясных блюд. Причем, если мясо готовится с использованием красного вина (не обязательно дорогого), то особый вкус мяса позволяет лучше оценить марочное вино. Классические рецепты под марочные вина – тушеный бычий хвост или мясное ризотто.

Вина классифицируются не только по цвету и выдержке, они также подразделяются по количеству сахара. Вина, содержащие от 0 до 5 грамм на литр, получили название сухие вина. От 15 до 30г/л полусухие, от 30 до 50 г/л полусладкие. Вина, содержащие более 50г/л, называют сладкими. Полусладкие и сладкие вина, как правило, подаются вместе с десертом.

Температура подачи вина

Чтобы насладиться вкусом и ароматом вина, важно подать его при оптимальной температуре. Если вино слишком теплое, то, во-первых, сильно чувствуется алкоголь, что не является главным его достоинством. И, во-вторых, сладкие и кислые нотки букета выражены сильнее, поэтому создается впечатление несбалансированности вкуса. Если же температура ниже оптимальной, то сильнее проявляется горечь.

Поэтому очень важно выдерживать температурный режим. Только так вы сможете ощутить истинный вкус вина. Причем различные виды вина подаются при различных температурах. Внизу приведена схематическая таблица, на которой показано при какой температуре следует подавать белые вина, при какой красные, а также какие бокалы используются для того или иного сорта вина.

Температура вина

Порядок смены вин

Любая трапеза будет более приятной, если во время обеда или ужина подается несколько разных вин. При этом важно соблюдать строгий порядок и не выставлять сразу все бутылки на стол, как у нас частенько принято. Только определенная очередность позволяет по достоинству оценить каждое вино и, естественно, блюдо.

Если планируется подавать белое вино, то его подают первым, причем начинают с самого легкого.

Также любые вина подают согласно возрасту: от более молодого к более старому. Кстати, смена блюд на столе тоже идет от легких закусок к более сытным блюдам.

Алена Хохлова