Инжир. Полезные свойства инжира

инжир

Инжир считается одним из первых плодов, которые человек научился собирать. Еще древние цивилизации Восточного Средиземноморья (около 5 тысяч лет до нашей эры) использовали инжир в священных ритуалах, в то время как Европы этот плод достиг лишь в середине шестнадцатого века. В те далекие времена об инжире ходили легенды, и лекари, прекрасно осведомленные о чудотворных свойствах заморского фрукта , назначали инжир как лекарство.
В настоящее время уже никто не использует инжир ни в ритуальных целях, ни в качестве секретного чуда от лекаря, а вот как вкусная и полезная пища этот плод давно сыскал себе громкую славу. Кроме высокой питательной ценности инжир славится и своими полезными свойствами.


Состав инжира:
Витамины: A, B и C
Минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк и фосфор
Белки 1 г
Сахар 11 г
Дневная норма 3 инжира (150 г)
Калорий 120 ккал

Полезные свойства инжира:

  • В связи с большим количеством сахара инжир считается энергетической пищей. Он не только наполняет энергией организм, но и благодаря наличию такого полезного вещества как фицин, улучшает пищеварение.
  • Также инжир, особенно спелый, обладает слабительным свойством, и его в качестве натурального средства предписывают людям, которые страдают запорами.
  • Свежий инжир содержит большое количество жидкости и подобно арбузам оказывает мочегонное и очищающее действие.
  • Кроме того инжир содержит много железа, поэтому его рекомендуют есть людям с дефицитом железа в крови.
  • Инжир также очень хорошее средство против различных заболеваний дыхательных путей. При этом из плодов инжира делают лечебный чай.
  • Люди с недостатком кальция просто обязаны включить в свой рацион этот фрукт, богатый кальцием. Инжир очень полезен в период восстановления после серьезных переломов.
  • Инжир полезен и против язв ротовой полости, абсцессов и заболеваний десен.
  • Инжир помогает урегулировать менструальный цикл и успокаивает менструальные спазмы.
  • Для питания и омоложения кожи делают маски из мякоти спелого инжира и меда.

И это лишь основные «бонусы», которые вы получите при регулярном употреблении инжира. Естественно, более всего полезен свежий инжир, который может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Продукт также сушат, и в сухом виде используют для десертов и всяких сладостей.

P.S. Люди, страдающие сахарным диабетом или заболеваниями желудка, перед употреблением инжира, в особенности сушеного, должны проконсультироваться с врачом.

Алена Хохлова