Имбирь. Полезные свойства имбиря

имбирь

Об имбире и его полезных свойствах наслышаны все, но далеко не все знают, что во времена страшной чумы Генрих VII, правитель Англии, отослал тогдашнему меру Лондона имбирь, чтобы тот покончил с повсеместно царившей чумой. Да, в те времена корень имбиря ценился на вес золота в буквальном и в переносном смысле слова. Многие люди верили в чудотворную силу неприметного на вид корня. И не случайно.

Существует сотни способов использования имбиря. Чаще всего его применяют для лечения гриппа, но на самом деле он годится для профилактики и лечения очень длинного списка заболеваний. Поэтому весьма разумно повнимательнее присмотреться к этому «природному лекарю», ведь он поможет не только избавиться от многих проблем, но и продлить долголетие.

Итак, что же представляет имбирь? Это многолетнее травянистое растение высотой до метра, которое раньше произрастало только в Южной Азии, но затем стараниями людей «перекочевало» в Китай, Индию, а в средние века было завезено в Европу. Как правило, используется только клубень имбиря, коричневатый снаружи и желтовато-белый внутри. Имбирь отличается сильным ароматом и весьма специфическим вкусом, он одновременно кислый, сладкий и пряный.


Полезные свойства имбиря

  • Имбирь — отличное средство против инфекционных заболеваний.
  • Чай из имбиря издавна готовили в Китае и Индии, он помогает пищеварению, так как стимулирует выделение желудочного сока, улучшает продвижение пищи по всему желудочно-кишечному тракту, что приводит к оздоровлению всей пищеварительной системы.
  • Постоянное употребление имбиря в небольших дозах помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Имбирь отличное противовоспалительные средство. Его принимают при ревматизме, чтобы уменьшить боль, связанную с ревматоидным артритом и остеопорозом.
  • Имбирь — лучшее средство для снятия тошноты, еще в V веке моряки применяли имбирь, чтобы предотвратить морскую болезнь. Так что для тех кто подвержен укачиванию в автобусах или в самолетах, нет ничего лучше имбиря.
  • Кстати, имбирь издавна использовали для профилактики цинги.
  • Имбирь также хорошее профилактическое средство против сердечных приступов.
  • В университете дерматологии в Case Western University обнаружили, что масло имбиря может предотвратить рак кожи.
  • В последнее время имбирь стал особо популярен в связи с его похудительным эффектом. Имбирь в разных формах (чай, таблетки, порошок и т. д.) является составной частью многих диет.
  • Имбирь очень сильный антиоксидант, помогает восстановить силы и борется со свободными радикалами, которые вызывают разрушение тканей.
  • Имбирь — это отличный стимулятор, наполняет организм жизненной силой и продлевает долголетие.

Рекомендуемая суточная доза имбиря колеблется от 250 мг до 1000 мг в зависимости от чувствительности и состояния организма. В любом случае, прежде чем принимать имбирь в лечебных целях, желательно посоветоваться с врачом.

Не следует принимать имбирь беременным или больным с высокой температурой, поскольку он сам способствует небольшому повышению температуры и тем самым может усугубить состояние больного.

Имбирь широко используется в кулинарии, чаще всего употребляют сухой имбирь в виде приправ, а также в виде сиропа и, конечно же, свежий или засахаренный имбирь. Эта очень полезная пряность придает особый вкус различным супам, салатам, имбирь добавляют в мясные соусы, в рыбу, тушеные овощи, напитки, конфеты и даже десерты. В русской кухне имбирь также занимает почетное место, его добавляют в пряники, в куличи, с ним варят квас, делают наливки и всевозможные настойки.

Алена Хохлова