Польза и вред куриных яиц

польза и вред куриных яиц

Так уж получилось, что одна моя знакомая угостила меня домашними яйцами. Нет, не теми, что продаются на базаре под видом домашних, а теми, что несут ее курочки, которые гуляют у нее по саду. Так вот именно в тот самый день, когда я приготовила из этих яиц самую обыкновенную яичницу и была в восторге от неповторимого, божественного вкуса домашних яиц, по странному совпадению именно в этот день одна из моих читательниц написала письмо с сомнением о полезности этих самых яиц.

Я очень благодарна Марии Ефимовне, что она подняла такую интересную и неоднозначную тему как польза и вред куриных яиц. Для нее и для вас мои мысли, выводы, наблюдения, анализ некоторых научных фактов. Окончательное же решение о пользе и вреде куриных яиц принимать конечно же вам.

Заблуждение 1: Яйца вредны для здоровья

Одно из самых древних блюд человечества - это птичьи яйца. Насколько мне известно, если и умирал кто (я о древних временах), так это от нападения диких зверей, холода, всевозможных эпидемий, войн или, в крайнем случае, от столкновения с повозкой. А вот чтобы куриные яйца вредили здоровью… Это перебор, так сказать попытка некоторых производителей промыть мозги населению, чтобы покупали не обычные яйца, а очередной новомодный и дорогостоящий «полезный» продукт весьма сомнительного содержания.
Что же касается возможного вреда... Конечно, если за один присест слопать три десятка яиц, может наступить отравление белком. Хотя я лично знакома с одним многоуважаемым писателем, который выпил корзинку свежих яиц, и ничегошеньки ему не было. Нет, я не призываю повторять его подвиг, просто хочу сказать, что все мы разные, по-разному усваиваем одни и те же продукты, поэтому во всем нужна мера. Ведь как известно и от водки ноженьки можно протянуть.

Заблуждение 2: Чтобы правильно питаться, нужно отказаться от яиц

Очень жаль, что в процессе эволюции люди утратили инстинкт распознавания хорошей пищи. Все прекрасно знают, что кошка не станет есть плохую колбасу. А вот мы едим все подряд, совершенно не прислушиваясь к тому, что нужно нашему организму. А ему не нужны энергетики и чипсы с особенным вкусом, ему нужна натуральная еда, та, что произвела для нас матушка-природа. И яйцо – куда уже натуральнее!!!
Кстати, на Западе уже давно существуют специальные магазины правильного питания с экологическими продуктами, да и во многих супермаркетах такие отделы есть. Так вот там продаются не только свежие яйца, но и продукты, в частности всевозможные макаронные изделия, выпечка, майонез и т.д., которые приготовлены на основе натуральных яиц, а не с добавлением яичного порошка. Возможно, именно этот факт станет для кого-то весомым аргументом.

Поэтому ешьте на здоровье яйца. Ведь яйца – это ценнейший питательный продукт, и что самое замечательное - от него не толстеют! В состав яиц входит множество полезных веществ, среди которых:

  • Холин - выводит яд из печени и улучшает память;
  • Лецитин - очищает кровеносные сосуды;
  • Ниацин – необходим для образования половых гормонов;
  • Витамин К - обеспечивает свертывание крови;
  • Витамины А, Е, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты;
  • Такие важные минералы как кальций и железо.
По-моему, к этому трудно что-либо добавить.

Заблуждение 3. Яиц можно есть сколько угодно, лишь бы в радость

Это уже другая крайность. Прислушивайтесь к себе и помните, что пища должна быть разнообразной. Неразумно да и скучно есть одни яйца. Кроме того, вы должны помнить, что какими бы полезными не были яйца, в их состав не входит витамин С и углеводы, поэтому нельзя ограничивать свое питание одними яйцами.

Заблуждение 4. Нельзя съедать более трех яиц в неделю

Сколько же копий сломали ученые и диетологи, обсуждая эту тему. Можно встретить цифры от одного яйца до 10 шт. в неделю. Кому верить? Себе и только себе. Причем не столько важно количество, сколько качество. От домашнего, хорошо приготовленного яйца вреда не будет, а вот продукты, содержащие яичный порошок и всякие прочие заменители – это бомба замедленного действия, такие продукты надо вычеркивать из своего рациона.

Заблуждение 5. От яиц следует отказаться из-за содержащегося в них холестерина

Да, яйца содержат холестерин. Но так ли вреден он? Обратитесь к своему личному опыту. Неужели забыли, как сами удивлялись тому, что несколько месяцев мужественно терпели и не ели яйца, а уровень холестерина почти не изменился? Самое интересное, что и многочисленные исследования подтверждают, что после употребления яиц уровень холестерина в крови практически не меняется. Интересный факт, правда?
На самом деле тревожить должен не тот холестерин, который поступает с пищей, а тот избыточный холестерин в крови, который вырабатывает наша печень из насыщенных жиров. Так вот холин, который входит в состав яичного желтка, как раз и способствует распаду накопленных печенью жиров. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям - это установленный научный факт. Поэтому отказываясь от такого ценного продукта как яйца, вы можете нанести своему организму гораздо больший вред, чем съев парочку вкусных яиц.

Простые советы как правильно готовить яйца

  • Не варите и не жарьте яйца дольше необходимого. Яйцо с потемневшим желтком и резиновым белком невкусное и не полезное.
  • Если вы готовите свежие яйца, которые только-только из-под курицы, варите их не более пяти минут.
  • Идеальное масло для жарки яиц это оливковое масло. Оно лучше выдерживает высокую температуру и меньше остальных жиров проникает в пищу.
  • Есть жареные яйца или употреблять яйца с майонезом не желательно тем, у кого проблемы с печенью. Лучше приготовить вареное яйцо или яйцо в мешочке.

Алена Хохлова