Простой рецепт вкусного плова

В сети можно найти огромное количество самых разных рецептов плова, но я хочу предложить вам простой, быстрый и практичный рецепт вкусного плова из свинины, хотя по этому рецепту также можно готовить плов с курицей.
Согласно традиции, варить плов лучше всего в казанке, но если у вас нет казанка, то не беда. Оказывается, приготовить плов вкусным можно в обычной сковородке, именно так я и поступаю. А эту хитрость я подсмотрела у испанцев, которые на весь мир славятся своей паэльей.

Вкусный плов

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1,5 стакана риса
  • 400 гр. свинины
  • 2 крупные морковки
  • 1 большая луковица
  • 3 стакана воды или мясного бульона
  • пол лимона
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • Итак, наливаем на сковородку растительное масло, конечно лучше всего использовать оливковое. Когда масло как следует прогреется, обжариваем порезанное кусочками мясо. Желательно использовать не мороженую свинину без жил. Солим, перчим.
  • Как только свинина слегка обжарится, бросаем мелко порезанный лук. Жарим лук на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанную кубиками морковку. Следим за количеством масла. Его не должно быть слишком мало иначе мясо и овощи начнут гореть.
  • Добавляем рис. Не переставая мешать деревянной лопаткой, обжариваем рис вместе с овощами в течение 2-3 минут.
  • Вливаем в сковородку кипящий мясной бульон. Когда у меня нет бульона, то я заранее ставлю на огонь воду с солью, перцем и лавровым листом. Варю 5 мин., а затем использую этот навар вместо бульона. Так получается намного вкуснее, чем с обычной водой.
  • После того как влили бульон, аккуратно все перемешиваем, пробуем на соль и специи. Лучше, если жидкость будет немного недосолена.
  • Выжимаем в сковородку лимон. Благодаря соку лимона рис меньше разваривается, оставаясь красивым и цельным.
  • Варим рис 10 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим еще 15 минут на слабом огне. Следим за количеством жидкости, ведь разные сорта риса берут разное количество воды. Если возникла необходимость добавить немного бульона, то вливаем по чуть-чуть и обязательно горячим. При этом мешать рис не желательно.
  • Готовый рис выключаем, накрываем чистым влажным полотенцем и оставляем «подышать» еще 5 минут. Все, наш вкусный плов готов, можно подавать на стол.
  • P.S. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что в отличие от настоящего узбекского плова он содержит совсем немного жира. Так сказать вкусный обед без риска для талии )))

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Роман 6.11.11
Нравиться мне это блюдо

Людмила 15.11.11
Все сделала как написано, только вот соком лимона забыла побрызгать. Волновалась, что рис превратится в клейкую кашу. Но не смотря на мою забывчивость, плов все равно получился вкусный и сочный. Алена, спасибо за хороший рецепт

Алена
Роман, Людмила, спасибо за отзывы. Да, приготовить вкусно рис редко кому удается, но этот рецепт меня никогда не подводил)))

Ксения 07.08.12
А сколько подсолнечного масла нужно лить? А то я приготовила плов, получилось вскусно, но чувствуется избыток жира.

Алена
Ксения, количество масла в первую очередь зависит от жирности мяса. По этому рецепту я готовлю плов не только со свининой, часто с птицей. Так после курицы, которая обычно выделяет много жира, часть жира лучше слить. При жарке свинины иногда приходится добавлять масло.
Как же определить оптимальное количество? Очень просто. Если после добавления риса и его перемешивании с жареными овощами рис остался сухим, то жира мало, и его следует немного добавить. Если же после смешивания рис плавает в жиру, то с жиром явный перебор. В данной ситуации убираем сковородку с огня и пытаемся снять лишний жир, либо учитываем это в следующий раз.

Света 31.05.13
Готовлю плов только на оливковом масле, вкус совершенно иной.

Алена
Ну, на оливковом масле вообще деликатес получается ))), а как для здоровья полезно!

Natali 20.11.13
А я все-таки предпочитаю казанок, в нем удобнее все перемешивать. И время по другому засекаю: 20 минут на тушение овощей, 15 минут на тушение риса при смешивании с овощами и потом еще 15 минут плов должен постоять после выключения огня.

Арина Владимировна 16.01.14
Такого вкусного плова у нас дома еще не было! Я приготовила рис по Вашему рецепту, только заправку дала томатную. Зернышко в зернышко, рассыпчатый, вкусный!

Написать отзыв