Ризотто с грибами

Если вы же устали от плова или обычной рисовой каши, то рекомендую попробовать ризотто с грибами – очень нежное и необычайно вкусное итальянское блюдо. Рецепт ризотто несложный, да и готовится довольно быстро. Непременно приготовьте!

Ризотто с грибами - рецепт

Ингредиенты:

(4 порций)

  • 1,5 ст. риса
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 литр бульона
  • 0,5 ст. белого вина
  • 150-200 гр. сыра Пармезан
  • соль
  • перец
  • петрушка
  • Первым делом моем и режем пластинками шампиньоны. Меленько режем лук. В идеале для приготовления ризотто лучше использовать лук шалот (2-3 штучки), который отличается нежным и тонким вкусом, но вполне подойдет и обычный репчатый лук.
  • На сковороду кладем кусок сливочного масла, наливаем немного оливкового масла.
  • Топим масло для ризотто
  • Добавляем нарезанный лук, тушим на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Лук для ризотто
  • Добавляем порезанные шампиньоны или другие съедобные грибы. Понятное дело, что самое вкусное ризотто получается с белыми грибами.
  • Грибы
  • Лук с грибами тушим 5-7 минут на среднем огне. Слегка солим и перчим.
  • Тушим грибы и лук
  • Добавляем полтора стакана круглого риса. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, рис должен впитать в себя жир. Слегка обжариваем все вместе.
  • Ризотто - кладем рис
  • Вливаем белое вино, перемешиваем. Провариваем все вместе пару минут, чтобы испарился алкоголь.
  • Ризотто - добавляем вино
  • Доливаем две-три половника кипящего бульона. Это может быть куриный или грибной бульон. С грибным бульоном ризотто получается более насыщенным по вкусу, но и более темным.
  • Ризотто на бульоне
  • Помешивая, варим ризото с шампиньонами. Как только рис впитает бульон, подливаем новую порцию. Рис должен вариться в достаточном количестве жидкости. Пробуем на вкус, корректируем количество соли.
  • Варим ризотто с грибами
  • Минут через 20, когда рис уже практически готов, добавляем тертый сыр Пармезан. Перемешиваем и провариваем еще пару минут на слабом огне.
  • Ризотто - кладем сыр пармезан
  • Сыр Пармезан придает ризотто особый вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Следим, чтобы ризото не было сухим (если необходимо, добавляем еще немного горячего бульона), а также чтобы рис не переварился.
  • Ризотто с грибами
  • Очень вкусное и невероятно ароматное ризотто с грибами убираем с огня, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лада 15.12.15
Ух, как вкусно! Сомневалась, понравится ризотто моим мужикам или нет, они грибы не очень любят. Зря переживала, слопали все, еще и мало оказалось :)

Серж 24.12.15
В ризотто с грибами не обязательно класть именно Пармезан, подойдет любой твердый сыр, но с условием, что он не отдает кислинкой. В ризотто и так добавляется белое столовое вино, и этой кислоты вполне достаточно, а больше будет перебор. Проверено на личном опыте. Я уже так один раз подпортил свое самое любимое блюдо.

татьяна 21.01.16
вот уж не думала, что итальянская рисовая каша окажется такой вкусной, спасибо за рецепт

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017