Великий пост  рецепты

Плов с курицей

2 рецепта

Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Кстати, знаете, чем отличается плов от каши? Плов, это когда зернышки риса все целые и легко отделяются друг от друга, а каша, когда все склеилось… Так вот, в этом рецепте хочу поделиться, как готовить вкусный плов с курицей. Приготовление немного отличается от традиционного, но результат того стоит. Плов получается как на фото! Попробуйте, это действительно быстро, вкусно и практично.

Плов с курицей, морковью и луком

Плов с курицей - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 небольшая курица (без грудок и хребта)
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 1/3 часть лимона (по желанию)
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • зелень для украшения
  • Итак, для плова с курицей нам потребуется одна небольшая курочка, причем не вся. Грудки отделяем и прячем для куриных рулетиков, хребет пойдет на куриный супчик. А вот для куриного плова берем крылышки и окорочка. Кто любит много мяса, то дополнительно кладем одну куриную грудку. Курицу режем на порционные кусочки.
  • Обычно для плова используют казанок, но намного проще и удобнее готовить плов в широкой сковороде (подсмотрела у испанцев). Итак, берем чистую сковороду, наливаем немного растительного масла.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, обжариваем кусочки курицы. Жарить мясо до готовности не нужно, а вот что нужно, так это хорошенько подрумянить кусочки на достаточно сильном огне.
  • Плов с курицей - обжариваем мясо
  • Когда курица обжарится, слегка солим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук.
  • Плов с курицей - кладем лук
  • Перемешиваем, чтобы лук равномерно лег на сковороду. Сразу же уменьшаем огонь. Тушим лук вместе с курицей на слабом огне.
  • Когда лук станет мягким, добавляем потертую на крупную терку морковь.
  • В плов добавляем морковь
  • Перемешиваем и продолжаем тушить все вместе. Здесь важно, чтобы морковь и лук не подгорели.
  • Тушим курицу, морковь и лук
  • Когда морковка станет мягкой — к этому времени масло в сковороде приобретает красивый оранжевый цвет — высыпаем рис. Можно использовать узенький шлифованный, можно обычный. Важно! Рис для плова обязательно отмеряем, ни в коем случае не сыпем на глаз.
  • Плов из курицы - кладем рис
  • Сразу же все перемешиваем, чтобы рис впитал в себя горячее масло. Благодаря этому рис как бы «запечатывается», предотвращая выход крахмала.
  • Готовим плов из курицы
  • Вливаем в сковороду 3 стакана кипятка (обычно воды берется в два раза больше, чем объем риса). Понятное дело, что чайник надо заранее нагреть. Чтобы отмерить горячую воду, используем чашку объемом 250 мл. (стакан может лопнуть).
  • Плов из курицы - наливаем горячую воду
  • Наливаем в сковороду именно горячую воду, а не холодную или тепленькую. Если налить холодной воды, то рис начинает выделять крахмал, и вместо плова с курицей получается рисовая каша.
  • Сразу же увеличиваем огонь, рис должен закипеть. Кладем соль. Кто ест не соленое, обязательно скорректируйте количество соли.
  • Солим плов
  • Добавляем куркуму или карри. Эта восточная специя придает плову с курицей особый вкус и очень красивый цвет — рисинки аж светятся.
  • Плов из курицы - кладем специи
  • Если есть лимончик, то выдавливаем сок одной трети лимона. Кстати, сок лимона тоже способствует тому, чтобы рис не разваривался.
  • Плов - добавляем сок лимона
  • Аккуратно мешаем, чтобы растворились соль и специи, пробуем на вкус. Кладем лавровый лист.
  • Плов из курицы - кладем лавровый лист
  • Плов с курочкой сначала варим на среднем огне (5 минут), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и варим еще 10–15 минут.
  • Поскольку время готовки плова зависит от сорта риса и его обработки, то обязательно проверяем рис на готовность. Зерно должно быть мягким, но не переваренным.
  • Готовый плов с курицей
  • Мешать рис или добавлять в плов воду не рекомендуется. Но если вы видите, что рис взял много воды или вы сделали слишком сильный огонь и, как результат, часть воды испарилось, то можно подлить самую малость кипятка. В следующий раз, чтобы куриный плов получился на все 100%, обязательно скорректируйте пропорцию воды и риса с учетом сорта риса и вида плиты.
  • Выключаем огонь, даем плову настояться еще 10 минут, и только потом накладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.
  • Вкусный плов с курицей
  • Вот и все, вкусный, напоенный восточными ароматами плов с курицей готов! Можно всех звать к столу.
  • Плов из курицы с красным рисом

    Обычно из курицы я готовлю плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис (смесь обычного риса, красного и коричневого) и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.

    Плов с курицей

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана риса
    • 1 куриная тушка
    • 1 большая луковица
    • 3 стакана мясного бульона или воды
    • 1/4 лимона
    • растительное масло
    • 4 шт. лаврового листа
    • соль
    • перец
    1. Итак, куриную тушку моем, а затем разделываем на части: получаем по два-три кусочка с каждой грудки (куриное филе можно спрятать, чтобы позже приготовить куриные отбивные), по два-три кусочка с каждого окорочка, крылышки. Куриный хребет оставляем для бульона.
    2. Курица для плова
    3. В небольшом количестве растительного масла обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде. Солим и перчим мясо. Жарим курицу практически до готовности.
    4. Жареное мясо для плова с курицей
    5. Убираем мясо со сковороды. В жире, оставшемся после жарки курицы, обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне.
    6. Лук для плова с курицей
    7. Пока жарится лук, перебираем рис. Для плова с курицей можно брать самый обычный белый рис, но если хотите, чтобы рис получился рисинка к рисинке, то лучше брать пропаренный рис, который никогда не слипается. В этом рецепте я использовала уже готовую смесь: белый пропаренный рис, красный и дикий рис. Данная комбинация считается наиболее полезной.
    8. Рис для плова с курицей
    9. Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду перебранный сухой рис. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.
    10. Смешиваем рис и лук для плова с курицей
    11. Этот плов с курицей мне очень нравится тем, что используется минимум жира. Не надо лить 50-100 гр. масла, как указывается во многих рецептах. Жира на сковороде должно быть ровно столько, чтобы рис смочился жиром. Если после смешивания с луком рис остался сухим, значит добавляем немного растительного масла. Если после смешивания на сковороде не осталось жирных озер, значит жира в самый раз.
    12. Вливаем в рис горячий куриный бульон. Если бульона нет, то заранее кипятим воду вместе с солью и лавровым листом. Помним, что объем вливаемой жидкости должен быть равен двум объемам риса.
    13. Бульон для плова с курицей
    14. Рис пробуем на соль и специи. Добавляем несколько капель сока лимона, благодаря которому зерна риса меньше развариваются.
    15. Сок лимона для плова с курицей
    16. Первые пять минут варим рис на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис сильно увеличивается в объеме.
    17. Сок лимона для плова с курицей
    18. В почти готовый рис выкладываем жареное куриное мясо, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 5-6 минут на слабом огне. Жидкость должна полностью уйти.
    19. Плов с курицей
    20. Готовый плов с курицей выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.11.13
Я тоже люблю плов из курицы, но предпочитаю с грудкой, тогда он получается совсем не жирный, и больше овощей добавляю - морковку, лук, перец. А вот насчет лимонного сока первый раз прочитала, теперь попробую и с ним готовить.

Оля 09.12.14
Получилось вкусно и необычно

Ирина 21.01.15
Никогда не делала плов из дикого риса и без морковки. Судя по фотографии, тоже получилось неплохо. А еще для меня было открытием, что нужно добавлять сок лимона, чтобы рисинки оставались целенькими, возьму себе на вооружение.

Tanya 10.03.15
Как я обожаю плов! У меня немного упрощенный рецептик! Я не обжариваю кусочки курицы отдельно, я их обжариваю вместе с луком и морковкой, потом добавляю рис и обязательно барбарис! Без барабариса плов вообще не представляю! А дальше всё по схеме.

Инга 30.03.15
Вкусный и душистый плов. Важно для меня, как для работающей женщины, что готовится он довольно быстро. Рецептом я очень довольна!

Жанна 01.04.15
Алена, мне очень понравился ваш плов с курицей, теперь готовлю его раз в неделю, это как закон. Отдельное спасибо от мужа, он большой любитель курятины.

Ксюша 24.04.15
Воспользовалась вашим рецептом. Плов получился великолепный! Но мне еще порекомендовали на стадии приготовления риса положить немного шафрана (такого желтенького порошка). Тогда блюдо получается более душистым солнечным и аппетитным.

Антонина 08.05.17
очень понравился ваш плов с красным рисом и курицей, советую всем, кто стремится питаться правильно

Марина 19.05.17
Очень быстрый и вкусный рецепт! Рис получается рассыпчатый!

Александра 17.05.18
Плов получается действительно великолепным. Я также добавила немного шафрана по рекомендации Вашего подписчика. Все Ваши рецепты в моей семье проходят на ура. Мои подруги многие готовят по Вашим рецептам. Огромное спасибо за Ваш труд. Недавно для себя неожиданно открыла вкус зеленого сельдерея. Какие салаты вы порекомендуете?

Алена
Александра, плов довольно сытное блюдо, поэтому салаты следует выбирать легкие и сочные, я бы остановила свой выбор на помидорных салатах, можно с огурцом. Как вариант, легкий винегрет (без фасоли). Лучше всего - сделайте овощную поляну - выложите на блюдо целые или порезанные на четвертинки помидоры, огурчики, свежий лук, зелень, все это великолепие можно дополнить солеными помидорчиками)))))

Daria 06.04.19
Добрый день, Алена! :) Приготовила плов с курицей по первому рецепту, огромная похвала Вам как автору за такую вкуснятину! Единственное, что намучилась с брызгами от курицы, когда поджаривала ее на сильном огне! Вообще, на вашем замечательном сайте я всегда пользуюсь только теми рецептами, в которых не нужно ничего жарить, но здесь решила обжарить курицу! А теперь думаю, может быть можно все-таки не обжаривать кусочки? Насколько это сильно повлияет на результат? Спасибо огромное! :)

Алена
Daria, курицу обжаривают, чтобы из куриной шкурки вышел весь жир. В процессе обжаривания шкурка становится тонкой и вкусной. Если этого не сделать, то получится вареная курица с толстой шкурой. Мои чисто детские воспоминания от куриных супов - эта ужасная куриная шкура!!!. Как вариант, можно снимать с курицы всю шкуру, тогда процесс обжарки можно свести до минимума. Но в этом случае плов получится менее вкусным, так как плов любит жир))))))

Написать отзыв