Каша из тыквы с рисом на молоке

Каша из тыквы очень полезна для здоровья. Готовится она быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная, особенно, если готовить кабаковую кашу на молоке с рисом. Именно такую нежную кашку, которая буквально тает во рту, обожают детки. Делюсь своим любимым рецептом тыквенной каши.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 800 гр. тыквы
  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • изюм
  • корица
  • Чтобы каша с тыквой получилась вкусная, выбираем на базаре сочную сладкую тыкву. Моем. Тыква обычно имеет толстую кожуру, поэтому, чтобы разрезать ее, нам понадобится хороший острый нож. Сначала режем тыкву на крупные куски, затем удаляем семечки, обрезаем кожуру.
  • Каша с тыквой
  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем пол литра воды и ставим на огонь. Пока вода нагревается, режем тыкву на небольшие кусочки. Размер кусочков - дело вкуса. Некоторым нравится тереть тыкву на терку, мне же больше импонирует, когда видны кусочки. Так видно, что именно ты ешь.
  • Порезанную тыкву бросаем в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать тыквенные кусочки.
  • Каша из тыквы - бросаем тыкву в воду
  • Когда вода закипит, даем тыкве провариться десять минут на среднем огне. Если вам нравится, чтобы в каше встречались довольно крупные кусочки тыквы, то сразу добавляем стакан риса. Если же предпочитаете, чтобы кусочков практически не было, то сначала давим вареную тыкву толкушкой для пюре или картофеледавкой, а затем кладем рис.
  • Каша из тыквы с рисом
  • Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, обязательно мешаем кашу. Уходить с кухни не желательно, одним глазком все же стоит приглядывать, как варится наша кабаковая каша.
  • Варим 15 минут на медленном огне, практически до готовности риса. Затем вливаем молоко.
  • Каша из тыквы на молоке
  • Добавляем сахар по вкусу. Обычно это три-четыре столовые ложки сахара.
  • Каша из тыквы с сахаром
  • Варим до полной готовности риса. Время от времени помешиваем, чтобы каша из тыквы не пригорела.
  • Когда рис полностью сварится, станет мягким, выключаем огонь. По консистенции тыквенная каша не должна быть очень плотной, лучше пусть будет немного жидковата. Кроме того, после окончания готовки рис продолжает впитывать молоко.
  • Когда каша из тыквы немного остынет, выкладываем ее в тарелочки, посыпаем изюмом и слегка посыпаем корицей. Очень вкусно добавить изюм в саму кашу. При этом класть изюм следует буквально за пару минут до окончания готовки. Но это дело вкуса, настроения и наличия изюма в необходимом количестве.
  • Вот и все. Наша каша с тыквой готова! К каше подаем молоко и на всякий случай сахар или мед.
  • P.S. Издавна известны полезные свойства тыквы, в народе ее еще называют оранжевое чудо. И не случайно. По содержанию железа это чудо является лидером среди овощей, кроме того в тыкве содержатся витамины С (8 мг), В1, В2, В3, В6, В9, РР. Даже половины этих чудодейственных свойств было бы достаточно, чтобы блюда из тыквы стали частыми гостями на вашем столе. Из тыквы также можно приготовить очень вкусный и полезный тыквенный крем суп или же запечь тыкву в духовке.

Эти блюда стоит попробовать

Салат из печени трески Рис с яблоками Суши

Рисовая кутья Рисовая каша на молоке Рисовый пудинг

Отзывы и комментарии:

Марина 10.10.11
Приготовила, вкусно. Особенно понравилась комбинация изюма и корицы. Спасибо за простой и вкусный рецепт кабаковой каши.

юлия 28.04.13
очень люблю кашу из тыквы. с осени закупаю тыкву, чтобы хватило до весны. молока лью чуть меньше, а потом когда разогреваю кашу добавляю еще.

Иришка 09.09.13
Изюм добавляла в конце варки, проварила 5 минут, выключила, потом укутала кабаковую кашу еще на 10 минут. Всем очень понравилось. Спасибо.

Лада 09.11.13
Честно, никогда не пробовала кашу из тыквы, как-то все больше варенье делали. Но глядя на фотографии, слюнки так и переполняют рот, смотрится так сочно, солнечно и аппетитно, а наличие изюма и корицы - это для меня еще один стимул попробовать приготовить эту кашу, так как сильно люблю эти два ингредиента, особенно корицу.

Надежда 07.02.14
Я такую кашу делаю часто. Вместо риса иногда кладу пшено. только перед тем как класть крупу толкушкой хорошо разминаю тыкву, так получается вкуснее.

Алена
Надежда, спасибо за комментарий. С пшеном тыквенная каша тоже вкусно получается)))

Надежда 31.01.16
Спасибо за рецепт, вкусная кашка получается, очень понравилась детишкам и мужу. Раньше тыкву редко покупала, не знала что из нее готовить, теперь покупаю часто специально для тыквенной каши.

Оксана 27.04.17
раньше сразу наливала воду и молоко, попробовала сварить тыквенную кашу по вашему рецепту, получилось намного лучше, молока идет меньше и оно не сворачивается. спасибо

Написать отзыв

Домашние заготовки на зиму